Культурный иммунитет

Традиционная «Ночь в музее» состоялась в Комсомольске 15 мая. В Музее изобразительных искусств посетители могли повысить свой «культурный иммунитет». В этом им помогли музыкальная и танцевальная «вакцины», а также большое количество мастер-классов.

Открыли мероприятие участники народного коллектива «Проект «Танцующие люди» студии танца «ХЭКС». Танцоры показали перфоманс, посвящённый индивидуальности художника. Во время танцевального номера на теле одной из участниц художник создавал картину в технике «боди-арт». Всё это происходило под атмосферную музыку. В перфомансе также были задействованы книги, посвящённые таким художникам, как Фрида Кало, Винсент Ван Гог, Никас Сафронов, Амедео Модильяни и другим. В конце номера в рамке оказалась вовсе не живая «картина», а сам мастер.

— Мы хотели показать, что в каждом человеке, решившем стать художником, скорее всего, есть что-либо от знаменитых деятелей, однако всегда присутствует и уникальное, — отметила Наталья Старинова, руководитель коллектива «ХЭКС».

Это далеко не единственная необычная картина, которая была создана в рамках музейной «Ночи». Кондитеры написали четыре произведения искусства на тортах. На кондитерских изделиях появились копии работ «Арбузный натюрморт» (Михаил Киреев), «Весна в горном» (Соонсей), «Этюд #23» (Котьянц Геворк) и «Красное стекло» (Пащенко Виктор). Каждая из кондитеров выбирала картину сама. Посетителям предложили попробовать сладкие шедевры.

Мероприятие показало, как много творческих людей живут и работают в Комсомольске. В рамках «Ночи в музее» состоялся показ коллекции одежды из лоскутков мастерицы Галины Темниковой, участницы городских арт-ярмарок. Для изготовления использовалась, в том числе, старая одежда.

— Аксессуары в моей коллекции были собраны из лоскутков, — отметила Галина Темникова. — Пальто, в которое на показе была одета моя внучка, я сшила из старых шарфов. В одежде преимущественно использовала современные ткани. Стараюсь, чтобы они были гармоничными в цветовой гамме. На это уходит много времени. Чуть меньше занимает сам пошив. Сшитую одежду ношу, в том числе, и сама в повседневной жизни.

Разнообразными были мастер-классы. В них приняли участие художники города Юлия Барбутько, Дмитрий Душкин, Татьяна Кривцова и Варвара Петраш. Каждый из них обучал работе в привычной для него технике. Дмитрий Душкин, к примеру, работал с картоном, Юлия Барбутько учила работе в технике «дудлинга», Татьяна Кривцова вместе с посетителями музея создала работу акварелью.

Кроме того, в музее можно было расписать пряники и камни, своими руками создать 3D-цветок больших размеров, а также изделия из полимерной глины.

В рамках мероприятия можно было также познакомиться со всеми выставками, работающими в музее, в том числе и с открывшейся накануне экспозицией работ в жанре соцреализма из фондов «РОСИЗО» и Союза художников России. В этой экспозиции представлены оригинальные картины, созданные в первой половине прошлого века.

Не обошла «Ночь в музее» и дегустации. Все желающие смогли отведать чаю из таёжных трав и варенья из кедровых шишек.

В подготовке «Ночи» в Музее изобразительных искусств приняли участие более ста человек. Посетили данное мероприятие – несколько тысяч горожан.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика