Гранитный ремонт

Человек боится времени, а время боится пирамид. Но ничто не вечно, и даже кажущимся вечными монументам требуется «лечение» от действия вечности.

В 1972 году, спустя двадцать семь лет со дня окончания Великой Отечественной войны, в районе набережной по улице Дзержинского был возведён мемориальный комплекс погибшим в 1941-1945 гг. Три устремившихся ввысь пилона, символизирующие солдатские штыки; пятиконечная звезда, в середине которой горит Вечный огонь, зажжённый в память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины; плиты с фамилиями погибших на полях сражений Великой Отечественной войны комсомольчан. И монументальные  глыбы — семь лиц, воплощённых в граните: пехотинец, танкист, моряк, лётчик, девушка-партизанка, рядом солдат-снайпер, нанаец, образ всех воинов-дальневосточников, представителей малых народов. Последний в галерее «лиц» — мальчик, сын полка. Гранитные исполины стоят, словно бойцы, плечом к плечу, донося до потомков образец мужества и несгибаемой воли к победе.

За пятьдесят лет время дало о себе знать — гранитные плиты стали рассыпаться. Но буквально на днях на мемориальном комплексе начались работы по ремонту.

Представитель отдела культуры администрации города Николай Гребенюк подчеркнул, что предстоящая работа — не реставрация, она будет проводиться в рамках текущего содержания и эксплуатации памятника. Пока тщательная работа проходит над первым лицом композиции. Стоимость работ 20 тысяч рублей, по мере поступления средств состоится переход к другим объектам.

— Материал, из которого созданы лица, на самом деле не монолитный гранит, а бетонный массив с гранитной крошкой, — говорит Николай Гребенюк. — Плиты скрепляли раствором, и со временем на стыках появились разрушения. Это естественный процесс, воздействие сил природы, атмосферных осадков и перепада температур.

Для ремонта монумента городу бесплатно предоставлен дроблёный гранит, и этой гранитной крошкой будут загерметизированы зазоры между фрагментами памятника. Для проведения этих работ приглашён опытный художник, скульптор, член Союза художников России Игорь Грабовский.

— Памятник создавался из небольших блоков, — говорит Игорь Геннадьевич. — Между ними есть стыки, в которые попадает вода. Зимой она замерзает, расширяет стык и разрушает монолитную конструкцию. Специальным цементным раствором проводится заделка стыков и декорирование гранитной крошкой.

Заняться придётся не только ремонтом стыков, но и удалением мха. С лицевой стороны, кстати, его нет. Как дерево в лесу обрастает мхом лишь с северной стороны, также и памятник поражён мхом лишь с теневой стороны. Эти работы на себя возьмёт Управление дорожной деятельности Комсомольска-на-Амуре.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика