В стране идёт массовая вакцинация, и вполне естественно, что у каждого человека найдутся вопросы по поводу порядка этой процедуры, а также сопутствующих ей факторов. Например, нужна ли какая-то особенная подготовка к вакцинированию и как бороться с побочными эффектами?
На эти вопросы ответил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр ГОРЕЛОВ.
Нужно ли принимать противаллергические препараты?
Противоаллергическая подготовка не только бесполезна, но и вредна — приём антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться лишь тем пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез.
Если человек аллергик, есть риск получить реакцию на вакцину?
Если вы аллергик, обязательно сообщите это врачу перед прививкой. Врач оценит риски и может посоветовать, какой вакциной привиться — у них разный состав. Главное, после прививки нужно ещё полчаса оставаться в медорганизации под присмотром медиков. Это необходимо, чтобы в случае возникновения аллергической реакции пациент получил немедленную помощь.
Что делать, если подходит срок прививки, а человек простудился?
Если вам нездоровится, вакцинацию надо отложить, выждав пару недель после полного выздоровления.
Если подхватили ОРВИ между двумя дозами, допустимо увеличить интервал между инъекциями до двух месяцев?
При введении вакцины в организме идёт ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется ещё респираторный вирус, это двойная нагрузка на иммунную систему. Поэтому рекомендуется особенно внимательно относиться к своему здоровью между прививками — минимизировать контакты, избегать людных мест, пользоваться маской. Напомним: реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации.
Если после прививки возникает гриппоподобный синдром — повышается температура, болит голова, ломает, как себе помочь?
Допускается симптоматическая терапия — можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный болеутоляющий эффект — выпейте ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
Если человек всё-таки не уберёгся и после первой прививки подхватил коронавирус, что тогда?
В этом случае вторая доза не вводится.
Опасно ли прививаться людям с хроническими заболеваниями?
Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжёлых осложнений ковида. Правда, действует одно правило: у вас должно быть стабильное состояние и в течение последнего месяца не должно быть обострений.
Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?
Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, температуру и проверяет состояние слизистых, чтобы исключить острые заболевания. Некоторые всё же сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что не перенесли заболевание бессимптомно. Но это уже личный выбор каждого.
В Сети идут бурные споры: прививаться — не прививаться. Молодёжь часто рассуждает: ну, переболею COVID-19, ничего страшного. Почему нужно делать прививку?
Вакцинация от некоторых инфекций — дело сугубо индивидуальное. Жители Дальнего Востока каждый год делают прививки от клещевого энцефалита, чтобы без боязни ходить на природу. И никто не заявляет, что прививка не нужна. Все отлично понимают, чем это грозит, если укусит клещ, заражённый вирусом энцефалита. И бешенство, и столбняк, и клещевой энцефалит — заболевания смертельно опасные. Но все эти инфекции не вызывают эпидемии. Принимая решение прививаться, человек отвечает только за себя.
А вот с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путём от человека к человеку, ситуация другая. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпидемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация — когда в популяции создается большой пул защищённых людей и останавливается передача вируса от человека человеку. Вакцинация тем более необходима, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств. Вот классический пример – победа с помощью вакцин над вирусом оспы. Случаев заражения в мире нет уже несколько десятков лет и, надеюсь, больше не будет.
Что касается COVID-19, чем дольше мы его изучаем, тем яснее, что это отнюдь не банальная, а коварная и сложная инфекция, зачастую с неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.
Многих беспокоит такой побочный эффект вакцин от COVID-19, приводящий к смерти, как тромбоз. Стоит ли после вакцинации принимать препараты, разжижающие кровь?
На этот вопрос даёт ответ глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики иммунолог Федор ЛАПИЙ:
Принимать такие препараты бессмысленно. Во-первых, вопрос безопасности: эти препараты имеют побочные эффекты. Во-вторых, если вы их не принимали, не принимайте их до или после вакцинации. Если человек принимал такие препараты из-за своей сопутствующей патологии, ему следует продолжать их принимать, несмотря на вакцинацию. А вот «профилактический» приём препаратов до или после вакцинации может навредить.
Другие специалисты утверждают: если речь идёт о тромбозе, вызванном COVID-19, то больные со средним или тяжёлым протеканием коронавируса должны сдать анализ «D-димер». У пациента берут кровь, и если показатели тромбонастороженности высоки, врач назначает медикаменты для разжижения крови.
Олег ФРОЛОВ. По материалам СМИ