Амурская путина: тревожные прогнозы

С 20 августа стартовала осенняя лососёвая путина на Амуре. В этом году она началась на пять дней раньше, чем в прошлом. Я решил выяснить, почему скорректированы сроки. Кроме того, многих жителей края волнуют и другие вопросы: сколько осенней кеты планируется выловить, сколько разрешено сетей и заездков, хватит ли заездкам одного проходного дня в неделю для необходимого пропуска рыбы к нересту, будут ли общественники участвовать в контроле за промыслом? И, наконец, самое интересное: появится ли на местных рынках недорогая кета?

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Из ХабаровскНИРО сообщили:

— Прогнозируемый вылов по всему Амуру утверждён в количестве 13 002 тонн.

— При соблюдении правил рыболовства и решений краевой анадромной комиссии «негативных тенденций на нерестилищах не прогнозируется».

— Проходные дни «обсуждались на площадках различного уровня».

— При соблюдении комплекса мер регулирования промысла будет обеспечено удовлетворительное заполнение нерестилищ.

В то же время известно, что ассоциация АРУК выразила несогласие по ключевым позициям утверждённой стратегии. Зато есть и хорошая новость: ХабаровскНИРО пригласило в свой полевой отряд на исследование нерестилищ представителей ИВЭП ДВО РАН, WWF, Ассоциации КМНС.

Вопрос по заездкам отраслевая наука переадресовала в краевую Комиссию по анадромным рыбам, а краевой Минсельхоз — в Амурское теруправление Росрыболовства. Согласно протоколам этой Комиссии, в 2021 году на традиционный лов в бассейне Амура выделено 2 219 тонн, на промышленный – 8 589 тонн, на любительский – 800. Из промышленного объёма на предприятия Николаевского района с южной частью Амурского лимана выделено около 5 000 тонн, на Ульчский — около 1 800 тонн, на Комсомольский — 210, на Амурский – 84, на Нанайский — 17,7  и на Хабаровский район пять. Всего 7 241 тонна. От 8 589 остаётся 1 341 тонна. Этот нераспределённый резерв для тех, кто быстрее выловит свою квоту. Нетрудно догадаться, что первыми всегда успевают заездки Николаевского района. В итоге им светит 5000+1341=6341 тонна, или 75% от всей промышленной квоты.

Слегка обескуражили сведения Амурского территориального управления Росрыболовства. Вместо конкретных данных по числу заездков получаю ссылки на то, какими приказами федеральный Минсельхоз регулирует орудия лова. По телефону мне объяснили, что мой вопрос был сформулирован не совсем точно. Такое впечатление, что пресловутые заездки самый большой госсекрет! Зато поделились информацией по плавным сетям: выдано 12 разрешений для традиционного лова и 213 для промышленного. И обнадёжили, что для рыбоохранных мероприятий закуплено большое количество водной техники, судов и автомобилей, предусмотрено применение беспилотных летательных аппаратов, планируется формирование межведомственных групп с концентрацией сил и средств по мере прохода рыбы на самых браконьерских районах, освещение в СМИ борьбы проводимых мероприятий, работает «горячая линия» 8-914-407-37-77.

С аналогичными вопросами я обратился к руководителям рыболовецких ассоциаций Александру Позднякову, Сергею Рябченко, Максиму Бергеля. Ответил только Бергеля. Остальные вежливо отказались.

К общему знаменателю

Максим Бергеля, председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов:

— На вопрос, почему промысел перенесли на более ранние сроки, мы ответа не получили. Надо учитывать, что заходящая первой в Амур кета пробивается на самые верхние нерестилища. Нерестовый потенциал верхних притоков снижается из-за нещадной эксплуатации в низовьях тех популяций, которые дают потомство в верховьях. Поэтому промысел нужно начинать позже, чтобы обеспечить воспроизводство кеты по всему Амуру.

Мы категорически не согласны с одним проходным днём в неделю для заездков и настаиваем на режиме «один проходной день через день» для всех орудий лова по всему Амуру с целью обеспечения свободной миграции лосося к нерестилищам. Только так можно сохранить популяцию и рыболовство во всех районах. Пока снижение промысловой нагрузки осуществляется за счёт промышленных сетей, хотя гораздо большую нагрузку создают ставные орудия лова и браконьеры.

Участие рыбопромышленников и экологов в рыбоохранной деятельности заметно повышает её эффективность. При должной поддержке со стороны государства и включении в соответствующие госпрограммы эта работа может выйти на новый уровень. Наша ассоциация ежегодно вносит весомую лепту в охрану амурских биоресурсов. В этом году мы профинансировали работу двадцати общественных инспекторов в период открывающейся путины.

На краевой рынок мы поставляем лосося по программе «Доступная рыба», остальные объёмы отправляем в другие регионы РФ. В отличие от Николаевского района предприятия Ульчского и Комсомольского районов экспортом рыбы не занимаются. У нас слишком малые объёмы добычи, что стимулирует более глубокую переработку и реализацию внутри страны. Население края потребляет преимущественно дешёвую браконьерскую рыбу, тогда как промышленникам объективно выгоднее поставлять на более ёмкие российские и зарубежные рынки.

Создание общественного совета по мониторингу лососёвой путины едва ли принесёт пользу. Другое дело – создание компетентной экспертной группы при правительстве края. Сегодня рыбной отрасли не хватает системности, постановки долгосрочных задач и целей. При принятии решений её руководители вынуждены лавировать между неоднозначными распоряжениями федеральных органов и интересами различных рыболовецких ассоциаций. Потому что нет конструктивного общего знаменателя.

Дорога к пустым нерестилищам

Сергей Золотухин, кандидат биологических наук, автор 14 книг и более 100 научных публикаций о тихоокеанских лососях:

— Поскольку мне довелось исследовать нерестилища, могу засвидетельствовать, что их заполнение осенней кетой было во многих случаях нулевым. Стадо осенней кеты в нынешнем году до 80% составят потомки отнерестившихся в 2017 году особей и до 20% – потомки 2016 и 2018 годов. По моему мнению, официальный прогноз на нынешнюю путину в объёме 13 тысяч тонн завышен примерно в три раза от того, что удастся реально выловить. При составлении прогнозов ХабаровскНИРО использует методы, не подтверждённые полевыми обследованиями нерестилищ в предыдущие годы. Завышенные объёмы таких прогнозов ведут к узаконенным промышленным переловам, а они негативно сказываются на заполнении нерестилищ и на воспроизводстве будущих поколений. Из-за завышения промысловых объёмов и одного проходного дня для стационарных орудий лова потомков осенней кеты этого года будет настолько мало, что в 2025 году, когда должно вернуться потомство 2021 года нереста, вылов осенней кеты окажется под запретом из-за её фактического отсутствия. В этом году полностью запрещён вылов горбуши и летней кеты. Можем потерять и осеннюю.

Убрать заездки и урезать квоты

Михаил Милькович, председатель и заместитель председателя рыбколхоза с 1983 по 2007 год:

— Осенняя путина около Николаевска начиналась обычно 26-27 августа, однако в прошлом году первая осенняя рыба зашла в Амур раньше обычного и успела проскочить мимо заездков. В этом году, видимо, решили перестраховаться и начали путину с 20 августа. Рыбалку возле Николаевска нужно начинать с 1 сентября, чтобы кета могла пройти вверх и на рыбозаводы, роль которых в последние годы выросла, так как в низовьях не пропускают лосося, а то немногое, что проходит, уничтожается на нерестилищах ради икры.

Нужно убрать все ставные неводы и заездки, ловить только сетями до 150 метров, не перегораживающими ход кеты, и резко уменьшить квоты. И охранять не русло Амура, а непосредственно нерестилища. На самом Амуре контролировать прежде всего рыбопромышленников, чтобы не было переловов. Раньше ловили без проходных дней, так как квоты были во много раз меньше. Рыбколхозы их отлавливали за несколько дней и рыбалку на этом полностью прекращали, сколько бы рыбы в Амур ни зашло. С 2007-го после передачи рыболовных участков предпринимателям в процессе каждой путины утверждённые квоты увеличивались по их просьбе в течение всего хода рыбы. В результате Амур остался без лососёвых. И нет никакой уверенности, что соблюдается проходной день на заездках.

Голодное население и неприкасаемые заездки

Любовь Одзял, президент краевой Ассоциации КМНС:

— Только что вернулись с нерестилищ на реках Николаевского района– Лича, Камора, Верхняя Патха, Нижняя Патха, Первая. Всё очень грустно, жители района голодные, рыбы фактически не было, даже от браконьеров. У местных жителей, особенно коренных малых народов, настоящий мандраж: организм требует хотя бы немного свежепойманного лосося, но нет даже обычной рыбы. Для них это настоящая трагедия. Взять реку Ныгай, где ловились огромные сиги. С появлением заездков она опустела, нарушилась пищевая цепочка, ведь лосось — это основной корм для рыб в горных реках, которые были всегда до отказа забиты рыбой. И даже запрет в 2019 году ничего не дал, горбуша в 2021-м не пришла и не восстановилась. Зато никуда не делись заездки. В Николаевском районе мы насчитали 21 заездок и три ставных невода. Этим частоколом можно окончательно уничтожить кету.

Собираемся обследовать реки Амгунь, Им, Сомня, затем до конца октября Горин, Гур, Тунгуску, Анюй, Амгунь. Наша задача – увидеть объективную картину нереста во всех амурских районах. Моё отношение к прогнозу на кетовую путину в количестве 13 000 тонн: он завышен в несколько раз для беспрепятственного рыболовства заездками. Раньше любой заездок работал с момента захода рыбы не более трёх часов, после чего пропускал рыбу дальше при контроле со стороны ихтиологов. Если численность рыбы снижалась, принимались жёсткие меры без запретов традиционного и любительского лова. Сейчас контроля как такового нет.

Краткое послесловие: оценки ситуации со стороны различных ведомств, общественников, экспертов, как видим, самые разные. Кстати, в 2019 году в низовьях стояло 14 заездков, в 2020-м уже 19, а в этом, пожалуйста, уже 21. Но не будем спешить с выводами, посмотрим, что покажет путина. Заодно пожелаем рыбакам успешной рыбалки и обильного заполнения нерестилищ.

Виктор МАРЬЯСИН

Яндекс.Метрика