Шестьдесят гектаров земли, парники, теплицы, буйство осенних красок и группировка собак с жёлтыми серёжками в ушах встречает посетителей отдела озеленения МУП «Спецавтохозяйство» города.
На огромной территории работают всего десять специалистов, и руководитель отдела озеленения Ольга Тимофеева уверена, что деревья в городских условиях желательно высаживать, соблюдая технологии посадки. Они опираются на видовой состав, высоту растения, укрепление и долгосрочный полив, возрастные особенности. Поэтому лучше, когда озеленением города занимается профессиональная команда.
— Ольга Владимировна, а в чём заключается эта самая технология высадки?
— Контракты спускаются по количеству, это может быть 12 или 200 деревьев. Сначала мы готовим ямы, это один-два дня, работаем бурами и экскаватором. Для того чтобы дереву хватило запаса плодородной подушки, нужно делать ямы в два-три раза шире, чтобы корневая система могла зацепиться и оказаться в комфортных условиях. Деревья высаживаем небольшие, не крупномеры в три-четыре метра. Далее идёт завоз земли для добавления плодородного слоя и пересыпка. Затем привозятся саженцы. На всё в общем уходит от одного до трёх дней.
Специалисты говорят, что в Комсомольске довольно сложный грунт, в городе мало мест с хорошим плодородным слоем. Большинство посадок идёт с добавлением земли. Технологически заложено, что три-семь процентов высаженных деревьев по определённым причинам не выживут. Как правило, это происходит при несоблюдении правил посадки и полива. Тот же полив следует проводить утром или вечером, и каждый саженец получает свой объём воды согласно виду и размеру. Часто бывает так, что саженцы высаживают просто в землю, без добавления плодородной почвы, без первичного полива. И тогда дереву не хватает сил прижиться.
— И кто виноват, что саженцы не приживаются?
— Покупатели, приобретая саженцы, просто растворяются. Пришли, заплатили деньги, взяли саженцы и исчезли. В советский период озеленением города занималась отдельная организация, а сейчас могут все. Очень много организаций проводят посадку деревьев самостоятельно. Мы, конечно, стараемся их отслеживать, но за всеми не уследишь. Например, с Ленинским округом мы вообще не работаем, там различные предприятия высаживают деревья.
— На ваш взгляд, какие виды деревьев лучше для промышленного мегаполиса – хвойные или лиственные?
— Хвойные деревья сложны для посадки. Зато они очень красивые — их можно наблюдать круглый год.
Лиственницу не все любят, поскольку она сбрасывает хвою, но и живёт она гораздо дольше других деревьев. Городская среда на неё никакого влияния не оказывает.
Ёлка тоже хороша в декоративном плане. Она живёт дольше, чем сосна, порядка 40 лет, но растёт медленно. Вводить её надо, всё-таки хвойные насаждения зимой украшают и озонируют город.
Что касается лиственных культур, есть задача менять тополя, из-за пуха и малого возраста жизни. Поменять их можно на такие культуры, как рябина, липа, боярышник, бересклет, шаровидная ива, черёмуха, клён, орех маньчжурский. Они присутствуют в краевом реестре саженцев, рекомендуемых для озеленения в городских условиях Хабаровского края. Ясень красив в любом состоянии. А вот яблоня сибирская должна быть обработана от вредителей, поскольку она очень часто подвергается нападению шелкопряда и тли, теряет свой декоративный вид, требует специальной обработки, то есть происходит удорожание в содержании.
— В Канаде, тоже северной стране, в плане зелени очень красивые города, осенью там настоящее буйство красок, как им это удается?
— Не зря у Канады на флаге клён. Чаще всего буйство красок осени — жёлтый, красный, оранжевый — выдаёт именно это дерево. Хотелось бы иметь в Комсомольске больше клёнов, осень у нас бывает затяжная и тёплая, такими красками осени хочется наслаждаться. Ещё очень ярко выглядит берёза, которой у нас мало. Лимонный цвет даёт ясень, рябина – красный, её тоже немного в городе, а осенью она буквально пламенем полыхает. Осина очень красива. Если будет поддержка со стороны города, можно зелёные насаждения постепенно все заменять, и будет не хуже, чем в Канаде.
Многие комсомольчане переживают за судьбу тополей, их часто вырубают, но тому есть причины. Тополя исполнили свою роль. В своё время их высаживали, потому что было много пустошей, почва болотистая. Сейчас город утрамбовался, выстроился. Строители грамотно выстроили фундаменты, грунтовые воды вытеснены.
— Ольга Владимировна, всё-таки тополь – это фонтан кислорода, он буквально поглощает агрессивную городскую среду, можно ведь высаживать тополя других видов: Советский пирамидальный, Башкирский пирамидальный, у них пуха нет.
— Эти сорта не районированы. В наших климатических условиях, суровых зимах они будут иметь плохой декоративный вид. А пирамидальные тополя и вовсе не переносят суровые зимы.
На самом деле массовое высаживание тополей проводились не только в Комсомольске. После войны в стране была колоссальная разруха, и по деревьям в том числе, надо было быстро приводить улицы городов в порядок. Времени ждать десятилетиями на сортовые культуры ни у кого не было, потому и было принято решение засадить всё тополями. Тополь очень быстро растет, выбирает влагу и даёт большой скачок стволовой и кроновой массы. По всероссийской программе тополя должны были присутствовать на улицах наших городов 15 послевоенных лет, пока не восстановят другие культуры. Но в увлажнённых местностях, таких как Комсомольск-на-Амуре, тополя и по прошествии 15 лет продолжали выращивать.
— Какой срок жизни тополя в городе?
— При благоприятных условиях — 60 лет, но много факторов приводят к тому, что тополя живут 30-40 лет. Сейчас, несмотря на то что многие из них выглядят здоровыми, деревья вошли в период увядания. Возникает парусность кроны, опасность заваливания. В парках мы наблюдаем много тополей при узком стволе и большой кроне. Это потенциально опасные деревья, они могут завалиться при любом сильном ветре.
Рябина комсомольской закалки
Когда ходишь по территории питомника отдела озеленения, трудно удержаться от восхищения хорошо выстроенной, отлаженной работы. Теплицы с можжевельником, поля хвойных культур, ель канадская густая, бересклет, плантация голубых елей, тех самых, что растут у кремлёвских стен. Тут и там среди парников работает система автоматического полива, в многочисленных горшках кустится низкорослая горная сосна, хвойный кустарник, занимающий два-три метра площади, рябина, на которую поступают заявки в очень больших количествах. Можжевельник ландшафтные дизайнеры частных домов разбирают так, что питомник не успевает его вырастить на городской объём.
Все зелёные насаждения проходят суровую комсомольскую закалку. Саженцы выращены из семечка в парниках, две зимы они проводят на открытом воздухе, без укрытий, а в районе питомника из-за близости реки Силинки температура на восемь градусов ниже, чем в городе. Зимой в течение полумесяца минус 48 градусов – это нормально. Летом жара, зимой – лютая стужа. И только на третий год саженцы отдают заказчику. Зато потом они могут жить в любом регионе Дальнего Востока. А заказы поступают не только из Комсомольска, но и из Хабаровска, Амурской области, Приморья.
Всё пучком
Коллектив питомника сохранил плановость в своём развитии. Проводят посевы, выращивают саженцы, закладывают новые культуры. В этом году открыли небольшую торговую площадку, привлекли в разы больше людей — как частников, так и предприятия. Недавно пришла техника для увеличения объёма работ, профессиональные торфы. Питомник регулярно участвует в озеленении скверов, выездных посадках в Амурске, озеленении территории авиазавода. Различные предприятия регулярно заказывают компенсационные посадки, тот же Горводоканал там, где вынужден убирать зелёные насаждения, должен такое же количество, а то и больше, высадить на новые или те же самые места.
В этом году питомник расширил услуги полностью на Дальневосточный округ. Заявки поступают на тысячи саженцев. В Комсомольске продаётся три-пять-семь тысяч саженцев. Но иной раз приходит покупатель, который в одиночку готов сразу выкупить это количество. К таким случаям надо быть готовым, значит, нужно выходить на новый уровень – реализацию больших партий саженцев.
В следующем году планируется выращивать ещё и однолетние деревья и кустарники. Как правило, эта продукция уходит на доращивание в другие питомники. В планах также поставить теплицу 500 кв. м, чтобы проводить там черенкование культур. Это даст возможность выращивать гибридные, более яркие культуры. Так что, судя по темпам и масштабам работ в питомнике озеленения, без зелёных насаждений Комсомольск не останется.