Тренер «тёмных лошадок»

В начале октября завершился первый сезон Дальневосточной юношеской футбольной лиги – уникального проекта Российского футбольного союза. В нём  приняли участие десять команд, в том числе и Комсомольская спортивная школа олимпийского резерва №2. Комсомольчане по итогам 18 матчей уверенно заняли третье место в турнирной таблице.

Главным тренером наших футболистов стал Антон БЕГЕЗА, много лет выступавший в профессиональном футболе во втором дивизионе за команду «Смена» и завоевавший вместе с ней золотые медали. После завершения турнира он проанализировал игры и рассказал о созданной им команде.

По словам Антона Бегезы, первый сезон Юношеской футбольной лиги получился длинным и необычным. Результатом, с которым команда СШОР-2 его закончила, Антон Николаевич вполне доволен.

– Завершившийся сезон ДЮФЛ вышел полноценным, совсем как у профессиональных футболистов, – отметил тренер. – Складывался он для нашей команды по-разному. Изначально мы не ставили перед собой глобальных целей. Задача была одна – получить игровой опыт с разными соперниками. Хочется, чтобы в Комсомольск вернулся футбол и болельщики вновь заполняли трибуны. Начало сезона для нас вышло не очень удачным. Мы были командой-загадкой, некими тёмными лошадками, так как ранее практически ни с кем из участников ЮФЛ не играли. Постепенно наши ребята втянулись в сезон, узнали соперников, поняли, что их можно победить, и результаты пошли в гору. Мы смогли поиграть на выездах, посмотреть на другие футбольные школы. В итоге сезон, на мой взгляд, мы закончили довольно удачно, получив бронзовые награды. Я очень рад, что нам удалось создать такой боеспособный коллектив.

Команда СШОР-2 представляет собой юношескую сборную города. Часть игроков тренировал Антон Бегеза, остальные пришли от других тренеров. Сейчас подготовкой команды занимается тренерский штаб, в состав которого, помимо Антона Николаевича, входят Александр Булдыгин и Дмитрий Харченко. Изначально в заявке было 22 человека 2006-2007 годов рождения. Чуть позже осталось двадцать. Для данного турнира это нормально, считает Антон Бегеза. Конечно, есть команды, где в заявке и по 25 игроков.

В рамках ДЮФЛ все команды сыграли по 18 матчей, девять из которых провели в домашних стенах и ещё столько же – на выезде. Среди соперников было несколько сложных футбольных дружин.

– Непростыми получились встречи с футболистами из Уссурийска, хотя оба матча и завершились со счётом 1:0 в нашу пользу, – отметил Антон Николаевич. – Игры были сложными в эмоциональном плане: в них было много командной борьбы и единоборств. Вдобавок в гостевом матче в Уссурийске мы получили удаление. К счастью, во время пенальти удалось избежать гола. Тут, думаю, сыграло и мастерство нашего вратаря, сумевшего так запутать соперника. При этом, даже будучи в меньшинстве, мы смогли забить гол и одержать победу.

Единственной командой, которую комсомольчанам не удалось сломить, стала КСШОР из Владивостока. Эти ребята оказались сильны, они обучены в тактическом и техническом плане. СШОР №2 уступила приморцам в самом последнем туре. В плане счёта и ведения игры этот матч был похож на домашнюю встречу с Сахалином – наши футболисты быстро пропустили голы и не смогли забить в ответ, хотя моменты у них были неплохие. Возможно, на это повлияло и то, что «бронзу» комсомольчане себе «сделали» за несколько туров до конца турнира и успокоились на этом. В любом случае им есть над чем подумать и поработать.

Игры ЮФЛ по организации напоминали матчи профессиональных команд. Российский футбольный союз оплатил игрокам и тренерскому штабу проживание, проезд и питание на выездных играх. Принимающая команда встречала комсомольчан либо на железнодорожном вокзале, либо в аэропорту.

– Обязательным условием для каждого матча была предыгровая тренировка, – подчеркнул Антон Бегеза. – До тренировочного поля и обратно нас доставлял комфортабельный автобус. Он же привозил нас на игру и увозил обратно в гостиницу. Отличие от профессионального футбола лишь в том, что участники Юношеской футбольной лиги не получают зарплату и премиальные. Мы пытаемся донести до ребят, что им это нужно для будущей футбольной карьеры. У них есть возможность показать себя и получить приглашение от профессиональных футбольных клубов.

По итогам первого сезона ДЮФЛ оказалось, что в юношеских командах есть перспективные ребята, которыми заинтересовались «покупатели». Наверняка есть такие и в СШОР №2, которых нужно продвигать в профессиональный футбол.

В каждом матче Антон Бегеза до финального свистка поддерживал своих воспитанников, давал им ценные советы и переживал, если, на его взгляд, судья вынес не то решение. Между таймами в раздевалке шла активная работа с игроками.

Мы стараемся в перерыве объяснить ребятам допущенные ошибки и настроить их на дальнейшую игру, – поделился Антон Бегеза. – Игра в Юношеской футбольной лиге идёт 80 минут, и за те 40, которые длится второй тайм, ещё можно не только спасти результат, но и довести его до победного. И даже если команда выигрывает с большим преимуществом, ей нельзя расслабляться и отпускать соперников.

В рамках матчей было забито множество красивых голов в ворота соперников. Одним из самых важных Антон Бегеза, конечно же, считает самый первый с углового, который забил Алексей Тан во встрече с «Арктикой» из Якутии. Хороший по исполнению получился гол у Евгения Кулакова во встрече с «Вулканом» в Петропавловске-Камчатском.

По итогу турнира у СШОР №2 в активе 39 очков. Команда выиграла в 13 матчах и в пяти потерпела поражение. И ни разу не сыграла вничью.

– В футболе, в принципе, невыгодно играть вничью, – объясняет Антон Бегеза. – Если два матча команда сыграла таким образом, получила всего 2 очка. А если, к примеру, один выиграла, а другой проиграла, то уже три. Мы никогда не старались играть на ничью, неважно, с лидерами или аутсайдерами. Задача была только выиграть. Даже в последней игре можно было уйти в оборону, но мы не стали этого делать. Дети должны научиться играть в футбол и приносить радость от него себе и болельщикам.

Трибуны на всех домашних матчах были заполнены людьми, пришедшими поддержать местных футболистов. Они подбадривали их, желали как можно больше голов, а порой и ругали судей и соперников, если те, на их взгляд, вели себя неправильно.

Быть тренером, по словам Антона Бегезы, нелегко. Особенно в эмоциональном плане. Ведь многое в игре зависит от психологического настроя команды и веры команды в собственные силы.

– Стоять на бровке сложнее, чем играть на поле, – хочется играть, а не командовать, – признался Антон Бегеза. – После каждого матча мы анализируем наши действия, выделяем ошибки и хорошие моменты. Перед игрой я даю ребятам установку, кто какие задачи должен выполнять на поле.

СШОР №2 – это не только футбол, но и многие другие спортивные секции. Футбольная команда для школы является большой нагрузкой, но её руководство, по словам Антона Бегезы, помогает самым активным образом, за что огромная благодарность. В следующем году Российский футбольный союз, видя, что нынешний турнир удался, планирует провести ещё один сезон Юношеской футбольной лиги. Как он будет строиться, будет известно уже в следующем году. Ну, а нам остаётся пожелать удачи  будущим футбольным чемпионам.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика