«От Ленинграда до Курил»

Выставка художницы Татьяны ЛЫСАНОВОЙ «От Ленинграда до Курил» открылась в Музее изобразительных искусств на минувшей неделе. На ней представлены как старые работы, так и совершенно новые.

Татьяна Лысанова в конце 80-х годов прошлого века возродила в ДК судостроителей Комсомольска-на-Амуре работу изостудии, основанной ещё первым художником города Георгием Цивилёвым. На её счету семь персональных выставок. Нынешняя позволяет увидеть, как менялись интересы художницы на протяжении нескольких десятков лет.

Из недавно созданных работ — триптих «Шикотанские рыбаки», украшающий одну из стен экспозиционного зала. Для его создания художница несколько суток жила на рыболовном судне.

Остров Шикотан очень волновал меня тем, что находился рядом, но при этом был недосягаем, — призналась Татьяна Лысанова. — Я слышала, что им интересовались японцы, и мне хотелось увидеть его своими глазами. Шикотан – это самый крупный остров Малой гряды Курильских островов. Я попала на него в 2019 году. До него можно добраться только на судне. Пассажиров оно берёт мало, так как на нём мало мест и спасательных жилетов. Как и было задумано, я вышла в море с рыбаками. Капитан разрешил мне отправиться с ними. Пыталась писать прямо на корабле, но не смогла – помешала морская болезнь. Зато понаблюдала за работой рыбаков. Меня удивило, что со всей работой на палубе справлялись только четыре человека.

Курильским островам посвящены и другие картины, представленные на выставке, такие как «Вулкан Тятя», «Протока Шерахонда», «Первый снег на Шикотане», «Гиннетон пережидает шторм» и другие. В экспозицию вошла и самая первая картина 1969 года, написанная на куске обычной фанеры. Это «Амурский пейзаж», выполненный на пленэре. Он весьма небольшой по объёму.

Среди картин 80-х годов много сельских пейзажей. Они проиллюстрированы работами «У околицы», «Дом с рябиной», «Посёлок», «Поколение первых» и другими. Одна из картин посвящена творчеству известного русского писателя Антона Чехова. Картина была написана для конкурса, учреждённого в Южно-Сахалинске.

— Возвращаясь с Шикотана, я была проездом на Сахалине, — вспоминает  Татьяна Лысанова. — В последний момент подала заявление об участии и отправилась домой, где и была написана картина по  мотивам романа Чехова «Остров Сахалин», тронувшего меня за сердце.

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне была написана работа «Геноцид», на которой изображено, как немецкие солдаты угоняют куда-то русских девушек. Создана она на основе архивной фотографии, сделанной фашистами во время войны. В планах художницы написать триптих на военную тематику, и у неё уже почти готова вторая картина, посвящённая советским военнопленным.

В экспозицию вошли и сцены из городской жизни, где изображены дети, веселящиеся у фонтанов.  К слову, смеющиеся ребята нередко появляются на картинах Татьяны Лысановой. И на выставке представлено несколько таких картин.

Выставка «От Ленинграда до Курил» будет работать до 7 ноября.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика