Доска, бюджет и развалюхи: о чём говорят депутаты

Прошло очередное заседание городской Думы. А неделю назад члены постоянных депутатских комиссий утвердили список вопросов, которые надо будет решить общим составом.

Доска

Для начала, депутаты дружно отказались выносить на повестку вопрос об установке мемориальной доски музыканту Эдди Рознеру на фасаде ДК судостроителей. Все проголосовали против при одном воздержавшемся. Таким образом, окончательное решение они опять отложили на неопределённый срок.

Кратко об истории вопроса. В мае 2021 года председатель городского общества охраны памятников Любовь Сударева направила мэру ходатайство об увековечивании памяти музыканта. В администрации вопрос изучили, убедились, что нарушения законодательства ни с какой стороны нет, что инициативная комсомольчанка денег из бюджета не просит и готова сама понести расходы на изготовление и установку мемориальной доски. А это, на минуточку, 76 тыс. рублей. Возражать не стали. Собственник здания ДК судостроителей (правительство края) тоже согласился. А потом в адрес городской Думы полетели письма с возражениями от комсомольчан, не менее инициативных, чем Любовь Сударева. Авторы сомневались в заслугах выдающегося джазиста перед городом. Говорили, что есть и более достойные кандидаты (но почему-то их не выдвигали).

В итоге депутаты решили, что ставить точку в этом вопросе рано. Тем более что в ДК судостроителей ожидается масштабная реконструкция, и сейчас не самый подходящий момент для установки памятного знака.

Бюджет

По информации от финансового управления администрации Комсомольска, в нынешнем году ожидается увеличение доходов местного бюджета сверх запланированного объёма.

Так, 114,3 млн рублей добавилось за счёт увеличения межбюджетных трансфертов. То есть в 2021 году мэрия планировала закупить новую коммунальную технику для содержания улично-дорожной сети, предусмотрела соответствующие расходы. А когда из краевого бюджета Комсомольску была выделена субсидия на эти же цели, часть денег освободилась, и теперь их можно перераспределить на другие нужды: 104,3 млн – на увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, оставшиеся 10 млн – на оплату коммунальных услуг.

Кроме того, финуправление прогнозирует рост собственных доходов города в этом году за счёт НДФЛ и налога на имущество физлиц, а также дополнительных поступлений по упрощённой и патентной системам налогообложения. И даже за счёт ЕНВД (сам налог уже отменён, а недоимка по нему за прошлый год поступает до сих пор). Увеличились и доходы от арендной платы за муниципальную землю: арендаторы погасили долги за прошлые годы.

Дополнительные доходы позволят сократить изначально заложенный в бюджете дефицит. Администрация предложила депутатам рассмотреть и одобрить озвученные изменения на очередном заседании Думы. Парламентарии согласились и внесли вопрос в повестку.

И развалюхи

А вот из-за них разгорелись споры. И.о. начальника контрольно-правового управления мэрии Наталья Ветрик представила проект очень нужного городу документа. Он касается продажи муниципального жилья, которое было признано непригодным для проживания.

Суть в том, что на балансе администрации есть жильё, которое висит мёртвым грузом и не используется. Заселять квартиросъёмщиков туда нельзя: помещения признали непригодными для этого. Избавиться, признав аварийным фондом, тоже нельзя: износ пока не критичный. На ремонтно-восстановительные работы денег в бюджете не хватает, а суммы требуются немалые. Между тем, счета за коммуналку по этим помещениям приходят в мэрию исправно. И их надо оплачивать.

В администрацию регулярно обращаются люди, желающие выкупить такие помещения, привести их в порядок за собственный счёт и спокойно заселяться. Казалось бы, вот он выход. Но мэрия всем отказывает, потому что не имеет законного основания проводить приватизацию непригодного жилья.

Контрольно-правовое управление администрации изучило опыт других городов. Выяснило, что успешные практики существуют и применяются аж с 2016 года. То есть на основе Федерального закона №178 («О приватизации государственного и муниципального имущества») юристы муниципалитетов успели разработать собственные нормативно-правовые акты, где прописали порядок и условия продажи подобных активов.

Администрация Комсомольска тоже создала такой документ и представила на суд депутатов городской Думы. И получила отказ.

От депутатов посыпались вопросы.

А что, если гражданин вздумает купить развалюху не для ремонта, а ради земельного участка под ним? Приватизирует землю, снесёт прежнее здание и начнёт строить что попало по своему усмотрению?

А если гражданин выкупит непригодное жильё и пропишет в нём толпу народа? Дождётся полного обветшания и законно потребует переселения из аварийного фонда?

Наталья Ветрик дала разъяснения, но депутатам они не понравились. В итоге проект положения об отчуждении муниципальной собственности завернули на доработку. Сегодня в Думе этот документ рассматривать не будут.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика