Неделя «ковидных» выходных

Президент России подписал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.».

Согласно Указу, с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. При этом руководители регионов исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавирусной инфекции в субъекте вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и даже продлить их после 7 ноября 2021 года с сохранением за работниками заработной платы. Кроме того, краевым властям предстоит установить режим работы организаций культуры и здравоохранения, находящихся на территории Хабаровского края, а Правительству РФ – определить режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни.

Органам публичной власти, иным органам и организациям необходимо определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни функционирование этих органов и организаций.

На Правительство России возлагается обязанность предусмотреть за счёт средств бюджетов меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, в наибольшей степени пострадавшим в связи с ухудшением ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, и установление нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.

Комментарий редакции:

Хотя в указе и фигурирует период с 30 октября по 7 ноября, на самом деле из этих девяти дней выпадают лишь три рабочих дня – 1, 2 и 3 ноября. Судите сами: 30 и 31 октября – календарные выходные, далее идут три рабочих дня, а затем праздничные – 4 и 5 ноября, приходящиеся на День народного единства, и снова выходные – 6 и 7 ноября. То есть, получается, что работодателям придётся оплачивать только три рабочих дня, выпавшие из графика.

С другой стороны, глава любого региона вправе продлить «ковидные» каникулы, но тут уже ответственность за экономические потери ложится именно на него, поскольку регламентировать увеличение числа выходных придётся региональными актами.

Что со школами? С 25 октября у школьников начинаются осенние каникулы, и, скорее всего, детям придётся отдохнуть сверх того ещё неделю минимум, поскольку Указ касается всех сфер деятельности.

Как оплачивать нерабочие дни по указу президента

Ресурс «Юридическая социальная сеть» так говорит о порядке оплаты:

«В Трудовом кодексе есть лишь «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни» — такие нерабочие дни оплачиваются по определённым правилам. Перечень нерабочих праздничных дней перечислен в статье 112 кодекса: это новогодние каникулы от 1 января до Рождества, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Но Трудовой кодекс гласит, что «регулирование трудовых отношений» может осуществляться как законами, так и указами президента РФ или постановлениями правительства. Региональные власти тоже вправе регулировать трудовые отношения своими нормативными актами — на своей территории.

Однако такой способ решения проблемы не даёт конкретного ответа на вопрос об оплате этих самых лишних выходных. Бремя расходов в таких случаях возлагается на плечи работодателей. В Трудовом кодексе подробно прописано, как должны оплачиваться «нерабочие праздничные дни» и «выходные дни». А мы-то имеем дело с «ноу-хау» российских властей, просто «нерабочими днями»!

Минтруда в прошлом году разъясняло, что оплачивать их следует в том же размере, что и отработанные. Но на практике так было далеко не везде. Кроме того, «в пролёте» могут оказаться те, кто написал заявление на отпуск на первую неделю ноября: «нерабочие» дни не продлевают отпуск, а передвинуть его в авральном порядке можно только с согласия работодателя.

Яндекс.Метрика