Доигрались: ковид добрался до детей

ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА

В начале пандемии COVID-19 считалось, что новая зараза угрожает прежде всего пожилым людям, а дети переносят её легко – почти как обычную простуду. Это больше не так.

Четвёртая волна заболеваемости ковидом в России поднялась в полный рост. Всю прошлую неделю Роспотребнадзор фиксировал от 33 740 до 37 678 выявленных случаев за сутки. Смертность от болезни перевалила отметку 1000 человек ежесуточно и не падает. Далеко не на всякой войне враждующие страны несут такие потери КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Дети стали чаще болеть

РИА «Новости» распространило заявление министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, что заболеваемость коронавирусом среди детей в РФ выросла кратно по сравнению с прошлым годом. И что каждый второй из этих случаев протекает с выраженными клиническими проявлениями.

Издание BFM.RU со ссылкой на Мурашко добавляет, что дети составляют 12-13% всех болеющих в стране. Теперь они чаще попадают в реанимацию, а власти разворачивают для них ковидарии. Иногда инфекция приводит к летальным исходам.

В начале октября дети заняли все 200 коек, развёрнутых в Пензе под коронавирусных больных. В Удмуртии из-за высокой заболеваемости среди несовершеннолетних открыли отдельный ковидарий. В Санкт-Петербурге впервые выстроилась очередь из «скорых» в детскую больницу. В Оренбургской области в коронавирусных госпиталях 10% пациентов – это несовершеннолетние.

Мнение инфекциониста

Врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков заявил следующее:

— Нужно меньше дозы вируса, чтобы заразить ребёнка. Сейчас болеет детей гораздо больше, чем было до этого. Но тяжесть течения заболевания, если посмотрим в процентном соотношении, в принципе, сопоставима с тем, что было раньше, по предварительным данным. Но из-за того, что сейчас болеет детей много, мы видим очень много более серьёзных, тяжёлых клинических случаев течения заболевания с госпитализацией и, к сожалению, с тяжёлыми последствиями. У детей появилось такое понятие, как постковидный синдром (как и у взрослых). Но в отличие от взрослых, у которых постковидный синдром наблюдается почти в 80% случаев, у детей постковидный синдром составляет около 13% случаев. Органы поражаются в меньшей степени. Больше поражается центральная нервная система и страдают когнитивные способности, начинаются головные боли».

Тяжелее всего болеют дети до года и с сопутствующими заболеваниями.

Рекомендации

Дети должны носить маски в общественных местах, где много взрослых, поскольку вероятность заражения ребёнка в таком случае высока, объяснил врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков:

— Нужно ли детям соблюдать масочный режим? Нужно, именно в общественных местах с преобладанием взрослых. В детских коллективах нет. Почему так? Вероятность того, что инфицированный COVID-19 взрослый заразит ребёнка, в несколько раз превышает обратную ситуацию, когда больной ребёнок заражает здорового.

Врач также отметил, что у детей выделение вируса ниже, чем у взрослых, хотя риски заразиться от ребёнка всё равно есть.

А в Хабаровском крае?

Три с половиной месяца (с начала июля до середины октября) наш регион просидел на плато: ежесуточно выявлялось около 300 новых случаев, выздоровлений было примерно столько же. А с прошлой недели опять начался рост. В пятницу 341 заболевший, в субботу — 354, в воскресенье — 361… В этих цифрах учтён и Комсомольск, где ежедневно добавляется около 100 новых случаев.

Региональный минздрав сообщает, что, по состоянию на воскресенье 24 октября, в Хабаровском крае развёрнуто 2 132 койки для лечения больных COVID-19. Из них пока не заняты — 352. В стационарах лежат 55 тяжёлых пациентов. Из них 38 – на ИВЛ.

Новые ограничения

По рекомендации краевого Управления Роспотребнадзора губернатор Михаил Дегтярёв подписал постановление о новых ковидных ограничениях. Оно вступило в силу с 20 октября. Вот главное:

1. Наполняемость кинотеатров, театров, филармоний, цирков, Домов культуры ограничена до 50% от их пропускной способности (было 75%).

2. То же касается физкультурных и спортивных объектов, включая фитнес-центры и бассейны.

3. То же самое – для церквей, мечетей и иных культовых объектов.

4. На футбольных и хоккейных матчах заполняемость трибун – не более 1000 человек (раньше допускалось не более 75%) и рассадка в 1,5 метра друг от друга.

5. Как и раньше, на официальных международных, всероссийских, межрегиональных, краевых и муниципальных физкультурных и спортивных мероприятиях можно собирать до 100 участников.

6. Как и раньше, дистанционный режим работы для беременных женщин и работников 65+, за исключением сотрудников и руководителей предприятий, нахождение которых на рабочем месте является критически важным.

7. Как и раньше, обязательный масочный режим в общественных местах и социальная дистанция, в том числе в общественном транспорте.

Где вакцинироваться

Согласно постановлению главного санитарного врача Хабаровского края, в срок до 20 ноября и 20 декабря необходимо довести уровень вакцинации работников ряда сфер до 80%. В перечень попали практически все, кто на своём рабочем месте может заразить много людей. Это сотрудники торговли, почты, банков, общепита, общественного транспорта и такси, госслужащие, работники турфирм, рыбаки, экипажи морских и речных судов…

Где можно привиться:

1. В поликлинике по месту жительства. Можно обратиться в регистратуру: «Где у вас прививают от ковида?» Но с утра в регистратуре большие очереди. Можно поймать в коридоре любого медработника и спросить то же самое. Он/она отправят вас в процедурный кабинет, потому что все прививки делают там. Если помните номер процедурного кабинета в своей поликлинике – отлично! Не теряйте время, идите сразу туда и занимайте «живую очередь» (при себе надо иметь паспорт). Люди в очереди подскажут, что и как.

2. По месту работы. Всем крупным предприятиям города (КнААЗ, КНПЗ, АСЗ, «Амурсталь»…) давно спущены «указивки» о необходимости максимально вакцинировать своих сотрудников. Если начальство не дурное, то все на вашем заводе уже знают: прививку можно сделать в медпункте на территории предприятия. Прививаются коллеги или нет – это их дело, а вы привейтесь, не будьте, как коллеги. На других предприятиях руководители могут приглашать медработников со стороны, чтобы устроить коллективу прививочный день.

Если же начальство дурное и распоряжения властей игнорирует, то лучше проявить инициативу и вакцинироваться в поликлинике по месту жительства.

Хотя есть и третий вариант.

3. В ТЦ «Радуга» по пр. Победы, 25, уже две недели как работает мобильный пункт вакцинации. С 10 до 18 часов без выходных. С собой надо иметь лишь паспорт, СНИЛС и медицинский полис.

Когда будет вакцина для детей?

Она должна была появиться перед школой, в сентябре нынешнего года. Клинические испытания «Спутника V» для детей от 12 до 17 лет стартовали в Москве в начале июня. 23 сентября сообщалось, что Минздрав получил документы от Центра имени Гамалеи на регистрацию вакцины против ковида для подростков. Сейчас в Минздраве говорят, что она находится на финальной стадии экспертизы. Ответ, скорее всего, будет получен до конца октября. Эксперты считают, что вакцинация детей от коронавируса может начаться уже в декабре этого или в январе следующего года.

Опять Баба Яга против

Однако делать прививку от коронавируса россияне своим детям не хотят, показал опрос Superjob. Вот что рассказывает руководитель пресс-службы сервиса Наталья Ильченко:

-Только каждый девятый россиянин однозначно готов сделать прививку от коронавируса своему ребёнку, ещё 15% — скорее готовы. Противников вакцинации несовершеннолетних большинство: однозначно не готовы сделать прививку 40% родителей, 34% — скорее не готовы. Привитые родители выступают за вакцинацию своих детей почти в три раза чаще непривитых (35% и 12% соответственно). Впрочем, и среди вакцинированных отцов и матерей большинство пока не решается прививать несовершеннолетних (60% и 74% соответственно).

Злой и грустный итог

В России к 22 октября полную вакцинацию прошли около трети населения — 49,2 млн человек, а уровень коллективного иммунитета составляет 45,7% вместо 80%, на которые рассчитывали власти.

Напомним, это в стране, которая первой в мире разработала вакцину от ковида и к настоящему времени имеет в арсенале уже пять разных вакцин. Если Спутник V в начале массового применения давал защиту более 95% от тяжёлого течения болезни и 100% от летального исхода, то с появлением дельта-штамма ситуация изменилась. Сейчас любая из имеющихся вакцин даёт более низкий уровень защиты. Но другого оружия пока нет.

И вот мы рассуждаем о пользе и вреде вакцин, слушаем невнятных «знакомых медиков»-антиваксеров и верим «наташкам из второго подъезда», а наши дети всё чаще болеют и умирают. Почему? Ведь они не виноваты, что вокруг них так много тупых взрослых.

Яндекс.Метрика