Без шаха и мата!

Не всегда спорт это физическая сила, скорость и выносливость. Есть виды спорта, где игроки соревнуются в умении просчитывать ходы противника на несколько шагов вперёд. Их гибкость ума и изобретательность покоряет сердца болельщиков. Такой, например, является игра в шахматы, история которой насчитывает более полутора тысяч лет.

Шахматы придумали в Индии ещё в V-VI веке. И сегодня у этой игры миллионы поклонников по всему миру. Многие, будучи ещё детьми, готовы часами просиживать над доской, сражаясь со своими первыми учителями – родителями. Затем приходит непреодолимая жажда научиться большему, стать хитрее своего противника, поставить решающий «шах и мат». Для некоторых азарт и умение предвидеть ходы соперника делают игру притягательной настолько, что она становится делом всей жизни.

В объединение «Шахматы», которое находится во Дворце творчества по ул. Советской, 8, многие приходят ещё дошколятами. А став старше, шахматисты уже сами бегут за уроками к интересному человеку, преданному своему делу тренеру Николаю Кривцову. Он всю жизнь посвятил тому, что учит детей шаг за шагом осваивать эту непростую игру, достойную королей. Своим подопечным Николай Юрьевич рассказывает удивительные факты из истории шахматных фигур и великих игроков, которые не перестают удивлять нас силой ума и талантом быть «на коне»!

Окончив педагогический институт и став учителем математики, Николай Кривцов несколько лет проработал в школе, а с 1985 года стал преподавать уже в городском Доме творчества пионеров и школьников, известном сейчас как Дворец творчества детей и молодёжи. Этот человек с детства самостоятельно изучал тонкости шахматной игры. Каждый месяц родители выписывали ему «Науку и жизнь» и «Комсомольскую правду». Именно в них Николай жадно читал статьи прославившегося на весь мир российского шахматиста мастера спорта, журналиста Виктора Хенкина. Вместе с друзьями прямо во дворе юный Николай устраивал соревнования по шахматам. Почти все ребята со временем забросили это занятие, и только он остался верен этой увлекательной игре.

Систематического тренерского обучения не было, приходилось всё познавать самостоятельно. Выпускаясь из школы в 1977 году, Николай Кривцов решил в журнале почти все задачи и сразу получил 3-й спортивный разряд, минуя 4-й.

Может показаться, что столь сложная игра даётся только людям с математическим складом ума. Но Николай Юрьевич утверждает, что это не так. Чтобы играть на высшем уровне, нужно с самого детства обучаться логически мыслить и рассуждать по-взрослому. Ведь шахматы требуют осмысленности, которая приходит с опытом. Иногда важно даже везение.

В конце декабря 2021 года в Комсомольске-на-Амуре состоялся II этап чемпионата города среди мужчин, в котором Николай Юрьевич стал призёром. Изначально его пригласили на роль судьи, но так как участников было всего пятнадцать, а требовалось чётное количество игроков, пришлось и ему самому сесть за шахматную доску. Обойдя почти всех соперников, Николай Юрьевич занял почётное 2-е место. А ведь соперниками выступали именитые чемпионы города, например, мастер спорта Александр Могилевский. Соревнования длились долго – в течение нескольких недель по выходным. Место призёра завоевать было очень непросто. Однако в заключительной игре всё решила допущенная противником ошибка. Обошлось без шаха и мата – в финале соперник Александр Калмыков просто сдался.

За годы практики Николай Юрьевич получил огромный опыт не только в шахматах, но и в русских шашках, дартсе и даже в го. Мало кто знает об этой китайской игре, придуманной пять тысяч лет назад. Её цель – отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую, нежели чем у противника, территорию. С этими играми педагог тоже знакомит своих учеников.

Пример Николая Кривцова показывает, что можно добиться высоких результатов в любимом деле, даже будучи самоучкой. Главное – это упорство, трудолюбие и стремление к победе.

Кристина БАЕВА, Леонид ГУБСКИЙ. #Юнкоры.kms (объединение «Юный журналист»)

Николай Кривцов

Небанальные факты о шахматах

Боевая игра

Шахматы произошли от древнеиндийской игры VI века чатуранга, чьё название переводится с санскрита как «четыре подразделения войска».

Войска на индийской доске включали в себя пехоту, конницу, слонов и колесницы, которые представлены в шахматах пешкой, конём, слоном и ладьёй. В VII веке игра пришла в Персию и была переименована в шатрандж. Именно от персидского языка произошло название шахматы. Игроки говорили «Шах» (от персидского «король») атакуя короля соперника, и «Шах мат» (с персидского — «король умер»).

Через клетку

Первый ход пешки на две клетки вместо одной был придуман в Испании в 1280 году.

Поначалу шахматисты плохо приняли это нововведение – так и норовили в ответ крикнуть: «Какого дьявола!» или «У меня все ходы записаны». Впоследствии ход был принят всеми как исключительное право пешки на первый прыжок через клетку.

Невероятное число

Американский математик Клод Шеннон в 1950 году подсчитал примерное число неповторяющихся шахматных партий. У него получилась поразительная цифра – 10120.

На первом ходу у обеих сторон есть 400 различных вариантов ходов, для второго — ещё 676, для третьего — ещё 576. Таким образом, всего на третьем ходу партии существует 155 миллионов различных партий. Для сравнения — количество атомов в наблюдаемой Вселенной составляет по разным оценкам от 4⋅1079 до 1081, то есть в 1040 раз меньше числа Шеннона.

Автомат по надувательству

В 1770 году венгерский изобретатель Вольфган фон Кемпелен создал шахматный автомат. Машина представляла собой фигуру в человеческий рост, которая сидела за огромным деревянным шкафчиком. Двери шкафчика открывались, демонстрируя публике сложные механизмы.

Механическая рука, двигавшая фигуры по полю, победила таких знаменитых противников, как Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин. Позже оказалось, что шахматный автомат – чистой воды мистификация. На самом деле внутри бутафорской машины находился шахматист, который двигал руку и обыгрывал соперников.

Настоящие автоматы

Шахматные компьютеры, только появившись, сразу заявили о своём шахматном превосходстве над человеком. Чемпион мира Гарри Каспаров, считающийся сильнейшим игроком в истории шахмат, проиграл компьютеру Deep Blue в 1997 году, и это стало настоящим шоком для всего мира шахмат.

В 2006 году чемпион мира Владимир Крамник был повергнут компьютером Deep Fritz, что ещё раз подчеркнуло мощь шахматных компьютеров. Сегодня шахматные программы часто используются игроками для анализа и улучшения игры, и их часто ставят наравне с гроссмейстерами.

Чтобы не уснуть

Когда-то шахматные партии могли длиться много суток подряд, доводя шахматистов до изнеможения. В 1851 году во время турнира по шахматам помощник судьи зафиксировал, что «партия не была завершена по причине того, что игроки уснули».

В связи с этим было решено ввести в игру часы, ограничивающие время хода. Сначала это были песочные часы. Они впервые были использованы в Лондоне в 1862 году. Первые механические шахматные часы были изобретены Томасом Уилсоном в 1883 году. Современные кнопочные часы в окончательном варианте, который мы знаем, появились в 1900 году. Они были выпущены компанией Veenhoff.

Скрытный святоша

Складная шахматная доска была изобретена в 1125 году священником.

Поскольку церковь запрещает своим служителям играть в шахматы, один из них спрятал свою шахматную доску, сделав её похожей на две книги, лежащие вместе. Благо ряса позволяет спрятать под неё не только доску, но и своего соперника. Главное при этом – во время чтения псалмов не добавлять во всеуслышание «пешка е2 – е4, аминь».

Женский ход

Первоначально ферзь мог двигаться только на одну клетку по диагонали, затем на две. Но так было лишь до тех пор, пока за дело не взялась женщина. И какая женщина!

Королева Изабелла Испанская очень любила играть в шахматы, но её просто бесило, что ферзь, который также в те времена назывался королевой, имеет весьма скромные возможности. «Да что ж такое!» — расстроенно воскликнула однажды царствующая особа во время очередной партии. И тут же приказала сделать ферзя самой сильной фигурой на доске. Никто не посмел ослушаться. Она же женщина. Плюс ферзь, то есть, простите, королева, конечно.

Подготовил Олег ФРОЛОВ. По материалам СМИ

Яндекс.Метрика