На лыжах до Бельго

Село Бельго Комсомольского района было основано на месте нанайского стойбища в 1862 году. К 160-летию этого населённого пункта жители Комсомольска совершили организованный лыжный переход протяжённостью в 32 километра.

Этот поход проводится ежегодно, и на этот раз состоялся уже в пятый раз. Первые три года он длился один день и был менее массовым. За два последних года популярность его заметно выросла. Если бы не коронавирусные ограничения, участников похода было бы гораздо больше. Остаётся надеяться, что в следующем обстановка по заболеваемости будет лучше.

— В этом году нас было более пятидесяти человек, — отметил Валерий Парханюк, организатор похода. — Сначала мы дошли по руслу реки Амур до посёлка Бельго. Достигли его за  пять часов хода. Затем часть лыжников отправилась до горнолыжной базы «Альмир», где они сели в автобус и добрались до Комсомольска.

В число участников похода вошли как опытные лыжники, так и новички. Маршрут был чётко организован – назначены ведущие и замыкающие, на маршруте дежурили спасатели на снегоходах. Предусмотрена была эвакуация с маршрута тех, кто выбился из сил, однако это никому не потребовалось. Все шли с удобной им скоростью, до посёлка добрались засветло. Самые быстрые лыжники сделали это за три с половиной часа. В целом переход выдался спокойным и без приключений. Внештатных ситуаций не было.

— По пути нам не встретилось никаких животных, зато попались рыбаки, — добавил Валерий Парханюк. — Это своеобразная амурская достопримечательность.

Участникам похода повезло с погодой – не было ветра, мешающего передвижению. Никто из путешественников в пути не замёрз, и все добрались до намеченной цели в хорошем расположении духа.

Для комсомольчанки Екатерины Кондратьевой, участницы перехода, подобные путешествия вовсе не в диковинку. Она часто ходит в лыжные походы в горы Мяочана, так что для неё такие путешествия – обычная история. Но этот переход ей дался тяжелее, чем другим.

Все были на пластиковых лыжах, а мы на деревянных, поэтому наша скорость была ниже других, — объясняет Екатерина. – Кроме того, я была с ребёнком 12 лет. Но ничего, мы с ним дошли. Всё расстояние преодолели примерно за восемь часов. Могли бы, конечно, и быстрее дойти, но мы никуда не торопились. Шли себе в удовольствие, в своём темпе. В итоге не подкачали. Для нас было большим счастьем идти по Амуру-батюшке, скованному льдом, и ощущать всё его величие

В зимних походах дело вовсе не в расстоянии, считает Екатерина Кондратьева. По готовой лыжне идти просто и достаточно легко, но, если приходится тропить, это отнимает достаточно много сил и времени. А на маршруте по Амуру тропить приходится почти всегда.

В Бельго участники похода посетили краеведческий музей и познакомились с нанайской культурой. Местные жители организовали для гостей в Доме культуры праздничный концерт, который прошёл в формате «квартирника». В его рамках прозвучали в том числе и песни на нанайском языке, что позволило путешественникам глубже познакомиться с культурой коренных народов Приамурья.

Поход до Бельго не самый длинный из тех, в которые приходилось отправляться комсомольским путешественникам. Так, в прошлом году они преодолели 95 километров. Справившиеся с дистанцией даже получили награду и звание «Железный лыжник».

Принять участие в переходах, по словам Валерия Парханюка, может любой желающий, кто дружит с лыжами. В сопровождении взрослых могут идти и дети. Большого опыта для этого не требуется, но и одного умения просто стоять на лыжах для похода будет недостаточно. Нужно иметь опыт передвижения на длинные дистанции. Но для самого длинного по времени лыжного перехода «Лёд и пламя» нужна специальная подготовка. Маршрут длиною около 400 км будет пролегать из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре. Он состоится с 14 по 27 февраля. Отправятся в этот поход 15 человек. По пути они посетят 12 населённых пунктов, входящих в состав Хабаровского, Комсомольского, Амурского и Нанайского районов.

Яндекс.Метрика