Классика тридцатилетней выдержки

Премьера спектакля «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» состоялась в Драматическом театре Комсомольска в минувшие пятницу и субботу.

Режиссёр из Южно-Сахалинска Александр Агеев представил на большой сцене площадной театр со скоморохами и ходулистом, гармонично добавив в эту атмосферу предметы современности, такие как телефон, банковская карта, фотоаппарат и другие.

Леонид Филатов представил свой «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца», написанный по мотивам русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» в 1987 году. С тех пор прошло уже 35 лет, а произведение не потеряло своей актуальности.

Как отметил Александр Агеев, текст «Сказа», созданный изначально как номер для театрального капустника, позволяет много импровизировать и постоянно добавлять какие-то актуальные вещи, реагируя на происходящее вокруг. Например, царь встречает Федота, надев на половину лица медицинскую маску. Стрельца на входе тщательно проверяют металлоискателем.

Предметы современности очень гармонично вплетаются в действие сказки. Баба-Яга, например, готовит свои зелья не в котле, а в новенькой мультиварке. Эту роль, к слову, исполнил мужчина, актёр Егор Расторгуев. Режиссёр Александр Агеев подтвердил, что это было его решение представить мужской вариант этого персонажа, переодетого в женщину.

Лично я за то, чтобы эту роль исполнял мужчина. На мой взгляд, это смешно. Возможно, это мнение появилось после просмотра спектакля «Примадонны» или известного фильма «В джазе только девушки», — считает режиссёр.

Баба-Яга у Егора Расторгуева получилась довольно добрая, напоминающая звезду русской поп-эстрады.

 — Баба-Яга снаружи получилась очень женственной, но внутри неё таится мужчина – в этом несоответствие формы и содержания.

В принципе, каждый из образов произведения Леонида Филатова получился в спектакле индивидуальным и запоминающимся. Взять хотя бы главного героя Федота-стрельца. Его сыграл актёр Владимир Куличенко. Долго терпит мужик нападки царя-самодура и выполняет его приказы, даже самые нереальные. Однако едва дело касается благополучия семьи, его не страшит ни монарх, ни генерал, стремящийся всё за всеми подслушать и подсмотреть (генерала сыграл актёр Иван Бекбаев).

«Сказ» нужно смотреть внимательно, ведь то и дело в нём мелькает какая-нибудь любопытная деталь или отсылка. Некоторые герои по ходу действия меняют свои наряды со сказочных на весьма реальные и повседневные. Царь, придя свататься к Марусе, надевает строгий деловой костюм. А скоморохи становятся его охранниками, впрочем, не потеряв своей прежней потешности. Как подчеркнул Александр Агеев, важно ведь не как одеты герои, а то, какие мысли они несут.

В постановке много песен и музыкальных тем, которые были написаны специально для Комсомольска-на-Амуре. Финальная тема не оставила зрителей равнодушными. Знакомые слова они услышали на новый, народный лад.

Посмотреть «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» ещё раз можно будет в субботу, 2 апреля, в 17:00.

Фото автора.