Минимум работы – максимум урожая, или Как возник «умный огород»

Продолжаем серию публикаций от комсомольского агронома-самоучки Игоря ЛЯДОВА. Сегодняшний материал посвящён концепции так называемого «природного земледелия».

«Умный огород» начался так

Я работаю пять дней в неделю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом хочется отдохнуть, побыть на природе, покушать шашлык, попариться в бане, ну и немного, в удовольствие потрудиться на земле. И не просто потрудиться, а ещё и собрать хороший урожай, увидеть результаты своих трудов.  А на деле-то получалось совсем не так.  На деле приходилось стоять по многу часов над грядками, а потом довольствоваться малым, как говорится, посадил ведро крупной картошки — выкопал полведра мелкой.

Постепенно у меня появились свои способы, которые экономили время и деньги (чтобы меньше покупать удобрений и ядохимикатов), а результат давали отличный.

Например, как мы привыкли сажать овощи? Делаем широкие грядки, а между ними узенькие дорожки, чтоб ни один сантиметр земли не пропал впустую, чтобы посадить как можно больше овощей. Полоть такие грядки – одно мучение. Нужно тянуться к растению в центре, стоя при этом чуть ли не на одной ноге на узкой дорожке. А результат? Овощи мелкие, особенно те, которые растут посередине грядки, ведь к ним попадает мало света. Присмотревшись, я заметил, что не всё так плохо: крайние растения выглядят хорошо, да и работать с ними удобнее. А зачем мучиться, если можно всё сделать по-другому – и удобнее, и с пользой для растения?

А вот ещё один факт. Одиночное дерево на аллее в черте города никто не подкармливает; листву, которое оно скидывает, и то стараются убрать, чтобы было красиво.  Хотя эта листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? Почитал. Оказывается, учёные установили, что растения около 60% питания берут из воздуха. Это, конечно, интересно.

Свою роль сыграл и климат Дальнего Востока, где я живу. Зима у нас долгая и холодная, лето короткое и засушливое либо дождливое (тут уж как повезёт). Весна непредсказуемая: то снег, то солнце. Растения или замерзнут, или сгорят. Особенности климата помогли сделать ещё несколько полезных дополнений в мою систему.

Мысли совпадают

А когда появились статьи и книги на тему природного земледелия, я с удивлением обнаружил, что сам работаю по этим же принципам. Правда, не со всеми идеями природного земледелия я согласен и в дальнейшем расскажу, почему эта теория не всегда применима на практике.

Я нашел свой способ, менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. С тех пор многие просят меня рассказать о моём методе. Есть ролик в Интернете, множество комментариев к нему и благодарностей от тех, кто попробовал. Знаю, у большинства получилось так же, как у меня: трудиться меньше, а получать больше. И самое главное – выращивать большой и вкусный урожай.

Никого не хочу обижать – ни тех, кто использует удобрения, ни тех, кто категорически против этого, ни приверженцев плоскореза Фокина и так далее. Этот метод выращивания овощей – мой опыт. А огородник прочтёт, подумает и создаст что-то своё, что удобно ему и подходит для местных климата, почв и возможностей.

Чего я никогда не делаю

1. Я не пользуюсь минеральными удобрениями. Не потому что это «химия», нитраты и прочее. А просто потому, что опытным путём выяснил: овощи, выращенные без минеральных удобрений, вкуснее. Минералка портит вкус. Я всё проверяю опытным путём.

2. Я не пользуюсь средствами от болезней растений. Потому что если растение сильное, получает все нужные вещества, то оно не заболеет, а значит, и средства лечения ему не нужны.

3. Я не пользуюсь ЭМ-препаратами. Такими, например, как «Байкал», и разными стимуляторами роста. Потому что полагаю это лишней тратой денег. Подобного эффекта можно добиться другими, гораздо более дешёвыми средствами. И об этом я тоже расскажу в дальнейших статьях.

Примечание от редакции: ЭМ-препараты – это концентраты эффективных микроорганизмов. То есть полезных микробов, которые подавляют патогенную микрофлору почвы, защищают от болезней, повышают урожайность.

О препарате «Байкал»

Вот выдержки из интервью с профессором кафедры микробиологии Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, доктором биологических наук Олегом Дмитриевичем Сидоренко и доцентом кафедры биологии почв МГУ, кандидатом биологических наук Людмилой Вячеславовной  Лысак.

Олег Дмитриевич: — Начнем с того, что в почву вносят новых, нетипичных для неё обитателей. Им приходится внедряться в чужой «коллектив», бороться за место на «кухонном столе». Выращенные в искусственных условиях, они плохо адаптированы к резким изменениям влажности и температуры почвы в период вегетации. Наши коллеги из МГУ установили, что чужие бактерии наиболее эффективно реализуют свои возможности, когда содержание питательных веществ, температура, влажность, кислотность почвы оптимальны. Если что-то упущено, бактерии погибают, а затраты на препарат не оправдываются. В то же время можно спровоцировать активный рост какой-то группы микроорганизмов, последствия деятельности которой предсказать невозможно. Кроме свободно живущих микробов, на состояние растений оказывают влияние так называемые симбиотические микроорганизмы, например, микоризные грибы, улучшающие питание растений, обеспечивая их биологически активными веществами. Вполне возможно, что между грибами и новосёлом возникнет конкуренция, в результате обе стороны понесут ощутимые потери.

Людмила Вячеславовна: — Более того, внедрившиеся в естественное сообщество победители-пришельцы могут довольно скоро исчерпать пищевые ресурсы, а некоторые группы микроорганизмов примутся за гумус. Поэтому при использовании бактериальных удобрений следите, не истощается ли он, не нарушается ли структура почвы.

Как видите, здесь не всё так просто и однозначно: можно легко сбиться с фарватера и столкнуться с подводными камнями. Вот и я предпочитаю экономить на дорогостоящих препаратах, а эффекта добиваться простыми и дешёвыми методами.

Принцип бочки

Об этом принципе мне рассказал Олег Телепов из Омского клуба картофелеводов.

В 1840 году немецкий ученый Юстус Либих опубликовал книгу, в которой рассказал о земледелии с точки зрения химии. А главное – сформулировал закон минимума, который ещё называют «закон Либиха»: «Вещество, находящееся в минимуме, управляет урожаями, определяя величину и устойчивость последнего». Смысл этого закона Либих объяснял с помощью простого и наглядного примера.

Представьте себе бочку, которая сбита из досок неодинаковой высоты.  Каждая из этих досок представляет собой одно из необходимых для выращивания растения вещество. Сколько бы вы не лили в такую бочку воды, её уровень никогда не поднимется выше самой низкой досочки. Так и урожай будет ограничен тем веществом, которого не хватает. И сколько бы вы ни сыпали удобрений, ни обрабатывали правильно почву, но если, например, не хватает растению света, то урожай ваш всё равно останется скромным.

Не почвой единой

Почему я об этом решил рассказать в начале моего метода выращивания овощей? Сейчас очень модно говорить о природном земледелии, и часто цитируется выражение: «Умный выращивает урожай, а мудрый – землю!». Но если уход за растениями свести только к созданию плодородной почвы, то урожая вам не дождаться! Попробуйте мудро вырастить почву под густой раскидистой яблоней и посадить в её тени картофель. Получите много ботвы, но мало картошки. Даже самый незначительный фактор может сделать невозможным получение высокого урожая. Поэтому любое утверждение типа: «Самое главное – это минеральное питание растений (наличие органики в почве, наличие гумуса, правильное расположение грядок по сторонам света, мульчирование и т.п)» – неверно по своей сути. Важно всё!

Разберитесь, что ограничивает ваш урожай – что напишем на самой низкой дощечке нашей бочки. И примите меры. Например, в наших условиях главное ограничение – это короткое и не очень тёплое лето – дефицит света и тепла. Поэтому у меня появились и высокие тёплые грядки, которые дают растению максимум света и тепла, и свой способ выращивания рассады и так далее.

В дальнейших статьях я постараюсь уделить внимание самым разным вопросам, помочь вам выровнять все дощечки в вашей «урожайной бочке».

В частности, речь пойдёт о секретах природного земледелия. 

Яндекс.Метрика