33-летний комсомольчанин решил снять деньги в банкомате. Простое, казалось бы дело.
Но, видимо, процесс снятия был таким долгим, а сумма такая большая, что он забыл забрать 20 тысяч рублей. Бывает и такое. Впоследствии, посчитав деньги, он обнаружил недостачу и вспомнил, что, возможно, деньги остались на банкомате. Вернувшись, денег он, конечно, не обнаружил. Буквально за пару минут купюры мгновенно обросли мышцами и растворились в закате.
Пришлось бедолаге обращаться в дежурную часть отдела полиции 4 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре с заявлением о краже денежных средств.
В ходе просмотра записи с камер видеонаблюдения, расположенных в помещении, сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре установили личность подозреваемого в совершении противоправного деяния. Им оказался ранее не судимый 61-летний местный житель. Установлено, что он стоял за потерпевшим в очереди к банкомату. Заметив, что мужчина забыл деньги, он осмотрелся по сторонам и, убедившись в том, что рядом никого нет, похитил купюры, после чего покинул помещение. Похищенные денежные средства злоумышленник потратил на собственные нужды.
Возбуждено уголовное дело по признакам предусмотренного ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
В отношении подозреваемого избрана мера пресечения – подписка о
невыезде и надлежащем поведении.
Сотрудники полиции напоминают: Если вы нашли деньги в банкомате,
осмотритесь и позовите человека, который только что отошёл от устройства.
Если никого рядом нет, вы не видели, кто именно отошёл от банкомата, позовите сотрудника кредитной организации. Или просто не подходите к банкомату до тех пор, пока он заберёт деньги обратно. Невостребованные деньги или карты банкомат забирает обратно, если в течение 40 секунд их никто не взял.
Многие считают, что обнаружение чужого – это находка, которую
можно забрать себе. И никаких правовых последствий это не повлечёт.
Однако это заблуждение нередко приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости, а иногда и заканчивается лишением свободы.