Что такое природное земледелие

Продолжаем серию публикаций комсомольского-на-Амуре талантливого овощевода Игоря ЛЯДОВА, который делится секретами своего оригинального сельскохозяйственного метода.

Как я уже писал в предыдущих материалах, принципы природного земледелия оказались очень близки к тому, что я интуитивно начал делать на своем огороде. 

Этот способ земледелия позволяет восстановить плодородие почвы, повысить урожаи при помощи натуральных средств и особых приёмов обработки. Кроме того, технологии природного земледелия действительно сокращают затраты времени и сил на дачном участке.

Своей головой

Но не со всеми принципами природного земледелия я соглашусь. И не потому что «Баба Яга против», а потому что всё проверяется опытным путём. И если что-то не идёт, если сложно, муторно, надо много времени, а результат не ах – то я предпочитаю действовать по-своему, даже если «природные земледельцы» со мной не согласятся.

И вам советую ничего не принимать на веру.  Никогда условия одного опыта не повторяются в другом опыте. На растения влияют сотни, тысячи меняющихся факторов. На ваших полях они – только ваши, и вам предстоит к ним приспособиться самостоятельно. Любая статья – это только возможность понять, но учиться делать всегда приходится самому. Таков главный закон успеха. Даже в обучении простому делу не будет результата, если нет тренировочных упражнений.

Пробуйте понемногу, наблюдайте и, пожалуйста, пытайтесь понять, что происходит. И пусть не обойдут вас открытия и новости.

Что пишут в книжках

Принципы природного земледелия в соответствующей литературе формулируются примерно следующим образом.

1. Почва – основа всего, именно поэтому сначала нужно «вырастить» почву, а уже потом думать об урожае.

2. Органика во всевозможных её видах (компост, органические удобрения, выращивание сидератов) – самое лучшее питание для почвы. Минеральные удобрения не нужны.

3. Профилактика болезней растений и вредного воздействия вредителей. В случае появления этой проблемы использование народных методов и биопрепаратов. Об этом мы поговорим с вами обязательно.

4. Самые лучшие помощники — полезные микроорганизмы и черви. Использование живых биопрепаратов: культур сапрофитов, симбионтов и микоризных грибов — для усиления разложения органики и естественного иммунитета растений.

5. Следование природному механизму триединства влаги, тепла и воздушного питания (отсутствие перекопки и рыхления, севооборот, мульчирование и т.д.).

6. Правильный выбор агротехнических приёмов при подборе сортов, посадке и уходе за растениями.

Немного о почве

Откуда там берутся питательные вещества? Секрет её плодородия – в круговой зависимости: животные поедают растения, а те в свою очередь питаются продуктами жизнедеятельности животных и их телами (после смерти).

Как появляется почва? Её «производят» почвенные организмы, перерабатывая органические остатки.

Другими словами, почва представляет собой результат обмена в природе между растениями и животными.

Растения активно растут и развиваются. Ежегодно они дают более 500 млрд т растительной массы, большая часть которой уходит на питание почвенных обитателей. Питаются организмы в основном не самими растениями, а их отмирающими частями – стеблями, листьями и корнями.

От количества этих отмирающих частей и будет зависеть численность микробов, грибов и животных. Благодаря этому равновесию создается баланс всей системы.

Попадая на почву, органика под воздействием ферментов начинает разлагаться, и большая её часть уходит в пищу. Остальное, смешиваясь с минералами, образует запас – гумус почвы. Если подобных остатков много, то со временем происходит увеличение плодородного слоя почвы и гумусового запаса питательных веществ.

Исследования показали, что гумус не является непосредственным источником для питания растений. Это по сути своей консервы, запасы питательных веществ почвы. Его основная часть труднорастворима, поэтому не усваивается растениями. Ферменты микроорганизмов помогают растениям его усваивать.

Что едят растения?

Растения питаются водными растворами солей. 99,5% всей массы растений формируется из воды и воздуха при воздействии солнца. Поэтому немаловажное значение имеют влага и тепло. А чтобы влага проникала в почву, земля должна быть пористой. То есть она должна напоминать губку, которая одновременно способна удерживать в себе достаточное количество воды, питательных веществ и воздуха. Для этих целей природные земледельцы предлагают:

• нужно использовать садово-огородный инструмент плоскорежущего типа, например, плоскорез Фокина;

• выращивать растения-сидераты, корни которых формируют в почве множество канальцев;

• покрывать поверхность почвы мульчирующим материалом.

По первому пункту я бы хотел кое-что сказать.

Плоскорез и лопата

Я ни в коем случае не хочу уменьшить значение этого инструмента. Есть люди, которые работают с ним и радуются. А вот я не смог: неудобно.

По моему мнению, плоскорезом нельзя заменить лопату при осенней обработке почвы. Здесь он скорее навредит, чем поможет. Корневища многолетних сорных трав способны быстро разрастаться во всех направлениях, заползая в грядки. Осенняя обработка почвы плоскорезом обязательно приведёт к разрезанию корневищ сорняков на множество отдельных частей, из которых весной, после таяния снега, сразу же начнут расти новые растения. Только при перекапывании земли лопатой возможно тщательное очищение почвы не только от корневищ сорняков, но и от корней культурных растений, например малины, вишни, сливы, проникших в овощные грядки. Кроме того, при перекапывании земли лопатой, в отличие от обработки её плоскорезом, значительная часть семян сорняков заделывается в нижний слой почвы, где теряет всхожесть.

Перекопка земли лопатой ранней осенью, сразу же после сбора урожая, позволяет заделать удобрение в почву на глубину пахотного слоя. Этот приём увеличивает плодородный слой почвы, утепляет её, стимулирует развитие микрофлоры.

Конечно, не нужно перекапывать почву глубоко. В следующем материале расскажу о работе с моими грядками-коробами, и вы увидите, что такую грядку вообще не нужно перекапывать, а следует просто рыхлить на глубину 8-10 см. И удобнее всего это делать рыхлителем или лопатой.

Плоскорез и мотыга

Применение плоскореза вместо мотыги малоэффективно, а порой и невозможно. Также вы намучаетесь с плоскорезом, если возьмётесь осваивать новый, заросший участок. Тут удобнее мотыга. С её помощью можно справиться с высокими крепкими стеблями сорной растительности и очистить участок под перекопку, плоскорез же в этом случае бесполезен.

При окучивании томата, картофеля и капусты также лучше использовать мотыгу (тяпку), которая способна за один «тяп» подгрести под растение гораздо больше почвы, чем плоскорез с его узкой рабочей частью, из-за чего огороднику приходится лишний раз делать одно и то же движение.

Нежелательно применять плоскорез и в качестве рыхлителя, так как можно подрезать корни культурных растений его острой кромкой. Лучше использовать рыхлитель со специально сконструированной рабочей поверхностью, немного выпуклой в сторону движения черенка и с тупыми сторонами.

Хочу добавить также, что ни один косарь никогда не променяет косу на плоскорез.

Яндекс.Метрика