Война была…

В годы Великой Отечественной Комсомольск жил и работал в режиме «Всё для фронта!». И наравне со всей огромной страной переносил выпавшие на его долю тяготы и лишения. В том числе голод.

В военные годы для улучшения снабжения комсомольчан продовольствием городские власти и организации принимали меры к мобилизации местных продовольственных ресурсов. Так, в 1943 году торгующими организациями было выловлено 950 тонн рыбы. Собрано 120 тонн дикорастущих. Отстреляно 60 тонн диких животных. Раскорчёвано и обработано 3 тыс. га земли.

В 1942 году сотрудникам авиационного завода по решению его дирекции были выделены земельные участки под индивидуальные огороды. В то же время на заводе были созданы пчеловодческое хозяйство, рыболовецкие бригады, производилась закупка рыбы на Сахалине. Организация производства запчастей к сельхозмашинам дала возможность коллективу завода производить закупки овощей.

Но ситуация оставалась тяжёлой.

Из письма Председателя Совета народных комиссаров РСФСР А.Н. Косыгина на имя заместителя Председателя Совета народных комиссаров СССР А.Н. Микояну, от 5 мая 1944 года, о состоянии снабжения населения г. Комсомольска-на-Амуре: «… в городе сложилось крайне тяжёлое положение с питанием трудящихся, особенно контингентов, не стоящих на гарантированном снабжении продовольствием. Сильно растут заболеваемость, смертность. За 1 квартал 1944 года только от воспаления лёгких и элементарной дистрофии умерло 284 человека, больше чем умерло от этих заболеваний за вторую половину 1943 года. Элементарная дистрофия, заболеваемость туберкулёзом стали распространённым явлением не только среди взрослого населения, но и детей, учащихся ФЗО и РУ. Не менее тяжело и положение со снабжением промышленными товарами. Рабочие города, особенно молодёжь, заканчивающая школы, ФЗО, РУ, а их в городе 12 тыс. человек, не обеспечены обувью и одеждой. Больницы, детские сады и ясли города, гостиницы и общежития холостяков не имеют мягкого инвентаря… Создавшееся тяжёлое положение со снабжением трудящихся вызывает усиленную тягу рабочих и инженерно-технических работников заводов и строек к выезду из города».

«Дело тринадцати»

В декабре 1953 года в Комсомольске-на-Амуре проходил судебный процесс над шайкой грабителей и убийц. На скамье подсудимых оказались 13 комсомольчан.

Они обвинялись в жестоких преступлениях, которые вызвали большой резонанс у горожан. Банду возглавляли Терехов, Дёмин и Сёмин.

10 ноября 1953 года Терехов и Дёмин постучались в намеченную заранее квартиру. Им открыл дверь десятиклассник Вячеслав Греков. Терехов нанёс ему 11 ножевых ранений и удар топором. После чего преступники ограбили квартиру, похитив деньги, ценные вещи и одежду. 29 ноября участник этого убийства и ограбления убил выпускника ремесленного училища № 6 Анатолия Лопухова и совершил покушение на жизнь Олега Пенькова.

Милиция достаточно быстро нашла преступников. На суде выяснилось, что руководители банды нигде не работали. На краденые деньги они вели разгульную, паразитическую жизнь. Терехов и Сёмин ранее отбывали наказание в местах лишения свободы за кражи государственной и личной собственности.

Им помогали осуществлять преступления Мармыш, Барсук, Никитенко, Фирст, Донкан, Вьюшков и Иванченко.

Суд сурово наказал преступников. Терехов, Дёмин и Сёмин были приговорены к 25 годам лишения свободы. Кравцов — к 20 годам. Остальные члены банды получили от 17 до двух лет заключения. И двум сообщникам бандитов дали два года условно.

Нравы уже не те

Было время, когда комсомольчане оставляли ключи от квартир под ковриками у дверей. Об этом, в частности, рассказывала заметка в газете «Дальневосточный Комсомольск» от 12 марта 1980 года.

В ней майор милиции УВД при горисполкоме г. Комсомольска-на-Амуре рассказывал о том, что сотрудники милиции и народные дружинники проводят разъяснительную работу с гражданами о том, чтобы они проявляли бдительность и прониклись чувством ответственности за сохранность своего имущества. Дело в том, что горожане бросают незакрытыми свои квартиры, оставляют ключи от жилья под ковриками у дверей, приглашают к себе домой незнакомых людей.

Так, у товарища Полищука из оставленной открытой комнаты в общежитии похитили 195 рублей. А в коммунальной квартире одного из домов по Красногвардейской улице из общего коридора был похищен мотовелосипед.

Майор милиции Фрумкин напоминает комсомольчанам, что, к сожалению, в городе ещё имеются лица, стремящиеся пожить за счёт чужого труда.

Первый кинотеатр

23 февраля 1947 года сдан в эксплуатацию первый типовой капитальный кинотеатр города «Комсомолец».

В этот день в новом кинотеатре жители города смотрели фильм “Адмирал Нахимов”. В 1957 г. здесь была установлена первая широкоэкранная аппаратура, а в 1966 г. впервые в крае в нём стали демонстрировать широкоэкранные фильмы. Кинотеатр «Комсомолец» имел два зрительных зала: большой — вместимостью около 350 мест, малый —  около 150 мест. Ширина экрана большого зала составляла 11 м, высота  6 м. Кинотеатр имел площадку для предсеансного обслуживания, где часто организовывались фотовыставки, встречи с актёрами. За годы своего существования кинотеатр посетило более 50 млн зрителей. С 2013 года в здании кинотеатра располагается городской краеведческий музей.

Хроники тылового города

23 июня 1941 года токарь авиационного завода Станислав Тарабарко 20 часов не отходил от своего станка и выполнил задание на 280%, а 24 июня он выполнил задание на 520%. В августе 1941 года он придумал и внедрил устройство, увеличившее в несколько раз скорость обработки детали, благодаря чему за одну смену он показал наивысшую на заводе производительность в 1700%. За свои трудовые заслуги Станислав Тарабарко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 28 января 1942 года комсомольские паровозные бригады начали водить поезда повышенного веса. Инициатором этого стали бригады машинистов П.А. Бокача и П.Ф. Позднякова, которые привели из Болони в Комсомольск тяжеловесные поезда без набора воды, выполнив при этом техническую скорость.

В годы войны коллектив вагонного депо Комсомольска освоил опыт своевременной скоростной обработки поездов и ремонта вагонов.

18 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Комсомольский-на-Амуре авиационный завод за образцовое выполнение заданий правительства по серийному производству боевых самолётов был награждён орденом Ленина.

Только за один 1942 год отдел образования Комсомольска-на-Амуре разместил более 1100 детей погибших фронтовиков и инвалидов войны в яслях и почти 800 детей – в детских садах. Школьникам – детям фронтовиков – бесплатно было выделено 1300 пар обуви и 600 предметов одежды.

В августе 1943 года, в соответствии с решением Советского правительства, в Комсомольске-на-Амуре начинается работа по переходу на раздельное обучение мальчиков и девочек. Мужские школы создаются в школе им. Орджоникидзе, в школах №8, №18 (Дзёмги), школе №29 (Амурсталь). Женские – школа №26, школы №7 и №14 (Дзёмги), школа №11 (Амурсталь). В остальных школах города в 1943 году осталось совместное обучение.

В 1944 году в городе действовало 12 киноустановок. Было проведено 7 094 киносеанса.

10 апреля 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении завода №199 (Амурский судостроительный завод) орденом Трудового Красного Знамени. В Указе говорилось: «За успешное выполнение заданий Государственного комитета по строительству кораблей и за проявленную техническую инициативу в освоении новых изделий наградить завод №199 Комиссариата судостроительной промышленности орденом Трудового Красного Знамени».

Яндекс.Метрика