В новой публикации комсомольский овощевод-любитель Игорь ЛЯДОВ продолжает делиться секретами своего необычного метода.
Горячая пора у дачника начинается ещё зимой, когда он начинает готовиться к следующему сезону: закупать семена, сеять и выращивать рассаду, а также искать ответы на возникшие в прошлом сезоне вопросы. Однако, наверное, каждый из нас хочет поскорее оказаться на своём любимом участке.
Ещё раз о почве
О том, как повысить плодородие почвы, я уже рассказывал в одной из предыдущих статей .
Моё мнение – восстановить плодородие можно не с помощью химических добавок, а посредством собственноручно приготовленных смесей и настоев. Ими нужно весной поливать землю, чтобы помочь микроорганизмам быстрее распространиться. У меня есть несколько рецептов, о которых я уже говорил, которые меня никогда не подводили.
Это настои из травы и сорняков, куриный помёт, навоз.
Поливая этими настоями культуры, вы добьётесь того, что корни растений всегда будут обеспечены всем необходимым для роста и плодоношения, а вырабатываемый бактериями углекислый газ не израсходуется попусту, а тут же поступит к корням. Свою роль играет и выделяемое тепло, дающее возможность получать гарантированные ранние урожаи.
Традиционные грядки
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 м до 2 м, дорожки между ними от 20 см до 30 см максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растения на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются. При этом овощи мелкие и не хранятся долго. Зато для вредителей ослабленное растение – хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки – одно мучение.
Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону. Крайние растения в сравнении с теми, что располагались в середине, выглядели более достойно. Они были крупнее, не подвержены болезням, и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.
Я пришёл к выводу, что нужно искать другой способ – менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Непредсказуемость нашего дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердили выбранные мною за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. В них совмещаются две технологии: овощеводство на узких грядах и агротехника природного земледелия.
Две технологии
Концепция овощеводства на узких грядах была разработана Дж. Миттлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году. Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Миттлайдера один недостаток (это моё мнение): при использовании минеральных удобрений вкус плода – неестественный. Чтобы исправить это, я вместо минеральных подкормок и стимуляторов роста использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д., если это требуется. Я сторонник органических удобрений и чистого экологического продукта.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное – соблюдайте дозу. Лучше недокормить растение, чем перекормить.
Как родился короб
За что особенно благодарен я Дж. Миттлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Миттлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё-таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2-3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Проблему решает поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки. Ширина гряды 70-90 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 50-70 см. Ширина короба и ширина прохода зависит от климатических условий. Это важно запомнить. Для более северных районов проходы следует делать пошире (70-80 см), а саму грядку поуже (60-80 см), чтобы она хорошо прогревалась. Для южных районов проходы следует делать более узкими (40-50 см), а грядку расширять до 80-90 см.
Это только кажется, что земля в проходах пропадает без дела. Именно проходы и работают, да ещё как!
Главные принципы
Повторюсь: овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Желательно грядки вытягивать с севера на юг. Но в основном ориентируемся на рельеф дачного участка, чтобы уклон в длину был незначительным. У меня некоторые грядки тянутся с востока на запад, и урожай в них не хуже. Проходы надо замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. В некоторых случаях я предпочёл газон, который раз в месяц стригу триммером. Часть проходов засыпал опилками. В любом случае огород становится красивым, чистым, а сорняков нет.
Каждая грядка – это два ряда овощей, посаженных вдоль краёв в шахматном порядке, и в этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Ведь если на традиционной грядке крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине, то на грядке-коробе все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им всем равный свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернуться к традиционной технологии.
Подкормками я не занимаюсь, так как вся грядка является компостной кучей.
В два ряда в шахматном порядке я высаживаю капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре ряда высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Строительство короба
Выбираем ровную площадку. На ней будем устанавливать высокую грядку. Борта можно делать из различных материалов, главное – оградить грядку. Лично я стенки делаю из досок или старых брёвен. Такие брёвна для строительства не годятся: они взяты со старого дома, внутри древесина начала разлагаться. А вот для грядки они подойдут и простоят как минимум 15 лет. Сейчас продаётся много антикоррозийных средств, обработка которыми может существенно продлить срок служения деревянной конструкции.
Брёвна или доски устойчиво укладываем на земле, их можно даже при необходимости заглубить. Ширину грядки выбираем такую, как вам необходимо для вашего климата. Я предпочитаю ширину 80 см полезной площади без учёта толщины стенок. Длину грядки делаем произвольной, как вам удобно. Брёвна скрепляем шурупами или гвоздями между собой.
(Продолжение следует. В следующий раз поговорим о внутреннем наполнении грядки-короба.)