Ольга ЩЕРБАКОВА: «Мы пишем новости не под копирку»

Комсомольск знает Ольгу Щербакову как выпускающего редактора газеты «Наш Город» и сайта komcity.ru. Создаётся ощущение, что и днём, и ночью журналистка оперативно оказывается там, где происходит важное, срочное – то, о чём немедленно нужно рассказать. Мы решили узнать, чем же, кроме событий города, живёт Ольга.

— За пределами работы я – мама. Я — человек, любящий природу. Ещё я – экстремал: занималась парашютным спортом, верховой ездой. И пою. В своё время пела в ресторанах, а недавно приняла участие в городском кастинге вокалистов и 9 Мая буду выступать в драмтеатре. Ещё я — фотограф, режиссёр, монтажёр, сценарист, оператор и даже озвучиваю иногда наши материалы для федеральных каналов.

Душа требует природы

— С самого детства я росла с большой собакой,  доберманом, постоянно кого-то в дом тащила, а лет в десять выследила в городе фазана и поймала его. Помню, тогда был год после пожаров, и этих птиц было много. Меня отправили в магазин, а я пришла с фазаном. Мама моя этого всего очень не любила. Говорила, что есть такое поверье, будто дикую птицу в дом приносить нельзя. Но я выросла и обрела свой собственный дом, тут у меня, конечно, фантазия разгулялась. Наверное, душа требует природы. У меня были разные птицы — и попугайчики, и хищные соколы, и совы… Бывает, мне приносят редких покалеченных птиц на передержку, и я помогаю их выхаживать. Были эпизоды, когда лично отвозила краснокнижных птиц в питомник Екатеринбурга, где они находятся на размножении. Это сложно, это непросто, за такое не все берутся. Но хоть я и не специалист, не врач, зато душа к этому лежит.

Два года назад многие комсомольчане могли заметить на площади Ленина небольшого соколка, который летал и очень громко кричал. В «Питоне» тогда, наверное, все телефоны оборвали, с просьбами его спасти. А на самом деле было так. Летом случился ураган, и два соколка на улице Калинина выпали из гнезда. Мне позвонили знакомые, помогай, говорят, приезжай. Я приехала, забрала. Один, к сожалению, погиб – они долго были без еды и в холоде. Второго я выкормила, и в итоге он был отпущен. Но поскольку очень сильно привык к людям, возвращался к нам постоянно. Постепенно стал прилетать всё реже и реже, но своими воплями ещё долго пугал площадь Ленина. А потом пришла осень, и я надеюсь, что он улетел на юга, как все его сородичи. Вот был такой эпизод, город, возможно, помнит. Да, это была птичка, вскормленная от пухового птенца до взрослого соколка моими руками…

Сама как пресса

— В детстве я хотела быть ветеринаром. В старших классах всерьёз задумалась пойти учиться на врача. Меня влекла хирургия, но в итоге этот путь не сложился. Поступила в КнАГТУ на переводчика, но когда нам, студентам, предложили попробовать себя в новой специальности «Связи с общественностью», то решила перевестись. И сейчас работаю по обратную сторону – не где-то в пресс-службе, а сама как пресса.

Уже в старших классах я читала газету «Наш Город» и помню, как в ней стали появляться новости, а не только объявления. Но никогда не думала, что сама буду работать журналистом. Всё произошло совершенно случайно.

Многие обращают внимание на наш редакционный, авторский подход. Да, мы стараемся писать новости не под копирку. Всё-таки люди перестали читать большие материалы, и сейчас им чаще всего нужна красивая картинка. Поэтому мы очень давно занимаемся и фотографией, и видео… Журналистика – это не только тексты. Писать хочется ёмко, но также хочется, чтобы читатель запомнил новость, зацепился, перечитал. Отсюда наши саркастические заметки на самые разные темы касательно необычных происшествий. А может, это мы их своим подходом делаем необычными. Не знаю, насколько мы справляемся, комментарии под публикациями бывают разные, но большей части читателей нравится то, что мы делаем. Люди смеются, говорят: «Выпускайте уже сборник сатирических рассказов».

Мы знаем больше, чем пишем

Если ты приезжаешь на происшествие, начинаешь выполнять свою работу (фотографировать, спрашивать), сразу скажу – это не всем нравится. К кому-то удаётся найти подход, с кем-то находишь контакт, а кто-то может начать предъявлять претензии: «Не снимайте! Уберите камеру! Не выкладывайте!». И даже объяснять бесполезно: если что-то случилось, оно давно уже есть в Интернете. Мне кажется, нужно соблюдать этику и не устраивать пляски на костях, давая лишние подробности. Да, мы знаем больше, чем пишем. Все журналисты, все, кто работает в этой сфере, получают больше информации, чем выдают дальше в эфир. Но ведь нужно как-то дозировать. Нужно понимать, что лучше не писать, чтобы не портить читателю настроение или аппетит.

Выход моих эмоций – это текст

Через меня проходит огромное количество информации. Сейчас нужно быть в курсе того, что происходит в городе, в крае, в стране. Если раньше я завтракала под электронную книжку (и это был мой ритуал), то теперь мой завтрак – это изучение новостей:   что случилось за ночь в мире, в России… В итоге завтрак получается не расслабляющий, а напрягающий. Но я уже привыкла отделять негатив. Кому понравится выезжать на случаи, когда случаются тяжёлые ДТП, есть пострадавшие, выносят погибших? А мне всё это приходится видеть своими глазами. Раньше было очень тяжело, до депрессняка. Сейчас немножечко дистанцируешься, но всё равно события остаются в душе отголосками. Такая вот профессиональная деформация. Особенно тяжело, когда тема касается детей, потому что я сама – мама. Если говорят, что дети пострадали, такие новости даются тяжелее всего.

От негатива надо отвлекаться. Заняться своими делами. Или просто прийти домой, затеять генеральную уборку – вот это полный перезагруз! Ты будешь заниматься грязью обычной, а не той, которая порой находится в информационном потоке. А иногда просто переключаюсь и пишу что-нибудь для блога. Я поняла, что не могу не писать вообще. Выход моих эмоций – это текст. Не важно, это будет живая бумага или электронный источник. Я что-то пишу, делаю какие-то заметки… Со своими детьми переключаюсь. Даже бывает немного дискомфортно, если я какое-то время нахожусь вне информационного потока. Мне нужно постоянно знать, что происходит.

Материнство пришло

Сейчас мамам в городе легче, чем было раньше. Да, непросто в плане медицины, потому что приходится очень долго ждать специалистов. Но зато больше информации, больше сообществ. Сейчас появились курсы по подготовке к родам, курсы для молодых мам. Я общалась со многими женщинами, которые раньше считали, что всё будет естественно – забеременела и я рожу, и будет всё, как у всех, – без проблем. На самом деле в этом процессе очень много сложностей, о которых женщину нужно просто предупредить, чтобы она морально была готова. А в её представлении получается, что материнство пришло – и везде цветочные поляны и единороги бегают. Появилась материнская любовь — и все проблемы отошли на второй план. У всех бывают сложности, у всех есть  бытовуха, кому-то окружающие помогают, а кто-то один находится в этом состоянии. У одной действительно всё хорошо, она светится лучиками добра и у неё всё прекрасно, а кому-то очень нужна помощь. Ко многому нужно быть готовым. Всё-таки это  гормоны, бессонные ночи, налаживание кормления, в итоге — столько стресса для неподготовленного человека! Поэтому,  если кто-то готовится стать матерью, знайте: у нас множество курсов, даже в женской консультации бесплатно читают лекции, начиная от темы дыхания в родах и заканчивая темой социальной поддержки, которую могут оказать молодым матерям. Вся информация в доступе, я не говорю уже о том, что в Интернете можно найти тонны – вэбинары, видео, статьи. Надо читать, надо готовиться, не стоит думать, что всё будет как по маслу.

Мой город

Комсомольск – мой город. Я его вижу без розовых очков, но это не значит, что я его не люблю. Мне нравится здесь. Меня радует, что своей работой я помогаю решить какие-то проблемы. Когда ты выпускаешь статью и начинают шевелиться какие-то органы власти, а читатели потом присылают «Спасибо за помощь»,  — это всегда греет, всегда радует, и хочется, чтобы так всегда и было.

Беседовала Ульяна БОРОВИНСКАЯ.

Фото из личного архива Ольги ЩЕРБАКОВОЙ

Яндекс.Метрика