Текучесть кадров — одна из самых сложных проблем на предприятии. И в Комсомольске с текучкой кадров боролись с первых дней строительства города.
В январе 1949 года в Комсомольске прошёл пленум городского комитета Коммунистической партии. Он был посвящён решению проблемы текучки кадров. Выяснилось, что в 1948 году с основных предприятий города ушло свыше 23 % рабочих и инженерно-технических работников, а у строительных организаций этот процент ещё выше.
Большинство ушедших покинули прежние места работы из-за неудовлетворенности организацией труда, штурмовщиной, из-за плохих условий работы и отдыха. На втором месте, если можно так выразиться, стояла неудовлетворённость жилищно-бытовыми условиями.
Кроме того, число сменивших работу из-за отсутствия перспектив роста среди мужчин была в два раза больше, чем среди женщин. В свою очередь женщины в два раза чаще увольнялись из-за неудовлетворенности условиями труда, условиями отдыха, из-за того, что работа была грязной, не соответствовала их эстетическим запросам.
По оценкам участников пленума, основная причина такой текучки заключалась в том, что директора предприятий мало внимания уделяли проблеме закрепления кадров, бездушно относились к нуждам людей, не заботились о культурно-бытовом обслуживании рабочих, пренебрежительно относились к их жилищным условиям.
Так, на судостроительном заводе сотни рабочих тогда жили в бараках, которые давно пора было сносить. Мужья и жёны ютились в общежитиях по разным комнатам или вообще в разных общежитиях. Из 38 школ Комсомольска 28 находились во временных зданиях барачного типа. Только восемь из 23 детских садов размещались в капитальных зданиях. Это было одной из причин острой нехватки специалистов в сфере образован