Огородные хитрости: сидераты. Часть 1

В новой публикации комсомольский овощевод-любитель Игорь ЛЯДОВ продолжает делиться секретами своего необычного метода.

Каждый владелец дачного или приусадебного участка стремится получить высокий урожай всего, что посадил. Однако большинство земель на Дальнем Востоке имеет низкий естественный запас питательных веществ, необходимых для роста растений. Вот и приходится огороднику постоянно заботиться о внесении в почву удобрений, как органических, так и минеральных, чтобы пополнить запасы питательных веществ, которые уходят с урожаем. А культурные растения, как известно, требуют более 20 элементов питания.

Во все времена самым эффективным удобрением считался навоз. При внесении его в дозе 200 кг на одну сотку в почву попадает примерно 1 кг азота, 0,4-0,6 кг фосфора, 1,2 кг калия, в меньших количествах — кальций, магний и другие питательные элементы. Однако в последнее время использование органики в огородничестве всё больше сокращается. Найти, купить и доставить на свой участок необходимое количество навоза или торфа не так-то просто, да и недёшево. Многим это вообще недоступно. Применение минеральных удобрений также требует больших расходов.

Предлагаю получать удобрения самим: выращивайте сидераты (сидеральные культуры), и вы без особых материальных затрат сможете повышать плодородие почвы.

Что такое сидераты?

Сидераты — это те культуры, которые выращивают не для употребления в пищу, а для заделки зелёной массы в почвогрунт, чтобы обогатить его органическими веществами и азотом.

В практике земледелия зелёное удобрение применяют с давних времен. В странах Западной Европы и Америки посев культур на зелёное удобрение входит в систему органического земледелия, при котором избегают применения минеральных удобрений в расчёте на получение экологически чистой продукции.

У нас в стране сидераты выращивают в основном в полеводстве хозяйств общественного сектора. А вот тем, кто трудится на дачных и приусадебных огородах, применение этих культур пока в новинку. Большинству жаль на небольшом участке сокращать посевы огородных культур и занимать грядки растениями, которые не дают конкретного продукта. Однако дело в том, что сидераты выращивают в те периоды, когда грядки пустуют — весной до высадки рассады или посева теплолюбивых растений или осенью, когда ещё больше времени остаётся после уборки летних культур.

А золотое правило органического земледелия гласит: нельзя оставлять почву без растительного покрова.

Чтобы реализовать это правило, ранней весной до высадки основной культуры, например, томата, посейте такие холодостойкие и быстро растущие растения, как горчица листовая, бобы, редька масличная, кресс-салат, горох в смеси с овсом. До наступления срока высадки рассады зелёную массу заделайте в почву или частично скосите на мульчу.

Зачем они нужны?

В качестве удобрения сидераты используют при компостировании, изготовлении жидкого удобрения для подкормок. При заделке в почву зелёная масса и корневая система сидератов растений под воздействием микроорганизмов и при помощи клубеньковых бактерий насыщает почву гумусом, азотом, фосфором, серой. Если использовать бобово-злаковую смесь, то по эффективности зелёное удобрение не уступит навозу в части обогащения почвы гумусом и азотом. Однако оно не обеспечивает растения всем набором питательных элементов (кальций, магний и другие), поэтому применение сидератов не исключает использование навоза или компоста полностью, но позволяет значительно сократить их дозы.

Сидераты — это не только удобрение, но ещё и рыхлители почвы, её санитары. Они также позволяют в какой-то степени ввести на небольшом участке плодосмен. Остановлюсь чуть подробнее на каждом из этих утверждений.

Сидераты как рыхлители почвы. Выращивание сидеральных культур улучшает водный и воздушный режим почвы за счёт рыхлящего действия корневой системы растений. Это особенно заметно при возделывании злаковых культур, разветвлённые мочковатые корни которых «разбивают» почву на мелкие кусочки. Такое действие благоприятно для тяжёлых уплотнённых почв, в которые плохо проникает вода.

На лёгких песчаных почвах листовой покров зелёного удобрения играет роль живой мульчи, препятствуя вымыванию питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому и рекомендуется на таких почвах высевать сидеральные культуры осенью, оставлять их на зиму нескошенными, а весной заделывать в почву и живые, и отмершие растения.

Сидераты как санитары почвы. Некоторые из сидеральных культур играют роль санитаров почвы, защищая культурные растения от болезней и вредителей. Например, если посеять горчицу белую на том месте, где в следующем году предполагается выращивать картофель, то вы не только подкормите растения питательными веществами, но и сможете очистить почву от возбудителей парши, ризоктониоза, фитофтороза и даже снизить повреждение клубней проволочником.

Распространён августовский посев горчицы под посадку лука. Если заделать в октябре зелёную массу в почву, то урожай и его качество заметно возрастут. Посев редьки масличной перед посадкой картофеля подавляет распространение нематоды.

Сидераты как элемент плодосмена. Известно, что не всем огородникам удаётся наладить плодосмен (чередование культур на грядке), а бессменное выращивание овощей и картофеля приводит к истощению почвы, накоплению возбудителей болезней и вредителей. Тут-то на помощь огороднику и приходят сидераты в роли промежуточной культуры. Подберите подходящего предшественника, и вы сможете разорвать цепь бессменного выращивания на одном и том же месте одной культуры или растений из одного семейства.

Как их применять?

Чтобы получить выгоду и избежать ошибок, надо познакомиться с характеристиками выбранных вами сидеральных культур и узнать:

• каковы их скороспелость и продуктивность;

• какими элементами они обогащают почву;

• каковы сроки их посева и посадки;

• когда их следует убирать.

Зелёные удобрения требуют подготовки почвы. Их не посеешь туда, где земля не вскопана и не разрыхлена. И конечно, нельзя размещать подряд сидеральную и основную культуру одного ботанического семейства. Так, масличная редька не может быть предшественником капусты и других растений семейства капустных.

Следует учитывать, что молодая свежая трава разлагается в земле быстро и выделяет много азота, поэтому после заделки зелёной массы сидерата основную культуру можно высаживать уже через 2-4 недели. Если зелёной массы уродилось много, не годится всю её заделывать в почву: трава может закиснуть, не разлагаясь. Излишек лучше использовать для компостирования или на мульчу.

Растения, которые попадают в почву в возрасте образования жёсткого стебля, разлагаются медленнее, их ткани беднее азотом, но богаче углеродом. Поэтому, заделывая в почву зрелую растительную массу, вы будете вынуждены незадолго до посева или посадки основной культуры вносить азотное удобрение. С учётом этого зелёное удобрение рекомендуется заделывать в почву в период бутонизации, до начала цветения, когда ткани растения ещё не очень грубые.

При ранневесеннем посеве листовой горчицы или кресс-салата зелень можно не скашивать, а только выдернуть отдельные растения, освободив место для лунок под рассаду. Удалённую зелень оставляют тут же на грядке как мульчу или используют для компоста. Таким способом среди сидератов можно выращивать томат, кольраби, салат, мангольд, сельдерей и другие культуры.

Для осеннего посева, который проводят в конце июля — начале августа, то есть сразу после уборки раннего картофеля и зеленных культур (укроп, лук, ревень, щавель и т.д.), хорошо посеять однолетний люпин, рапс, викоовсяную смесь, горчицу белую, редьку масличную, бобы и горох. Все эти культуры успевают до наступления заморозков накопить весомую биомассу, которую и заделывают в почву. Так, с 1 кв. м получают зелёной массы бобов — до 700 г, горчицы — до 1 кг.

В условиях северной и средней полосы нашей страны сидераты принято заделывать в почву осенью в возможно более поздние сроки, перед наступлением устойчивых заморозков, не допуская обсеменения растений. Практика показывает, что сидеральные культуры лучше запахивать неглубоко, причём,  чем грубее масса, тем мельче, так как без доступа кислорода замедляется разложение и «зелёнка» превращается в торфообразную массу. Глубина заделки на лёгких почвах может быть в пределах 12-15 см, на тяжёлых — 6-8 см.

Два слова про мульчу

Уже говорилось, что излишек зелёной массы полезно использовать для мульчирования. Как это сделать? На грядки с вегетирующими культурными растениями раскладывают скошенную зелень слоем не менее 5-8 см. Это не только сохранит влагу в почве, будет препятствовать образованию почвенной корки, подавит развитие сорняков и обогатит почву гумусом, но и послужит хорошей питательной средой для размножения дождевых червей. Правда, в зелени будут скапливаться слизни, но они предпочитают питаться подувядшей травой и культурные растения не тронут.

Если почва на вашем участке бедна азотом, хорошим материалом для мульчи может стать люцерна.

В следующий раз речь пойдёт о преимуществах и ценных свойствах разных сидеральных культур, использовании их для приготовления жидкого удобрения и формировании запаса семян.

Яндекс.Метрика