Несколько сезонных советов, взятых из книги «Умный огород Игоря ЛЯДОВА».
Схема посадки
Схема посадки таких овощей, как лук, чеснок, морковь, редис, свёкла, очень проста. Я высаживаю их в четыре ряда. Такие овощи, как картофель, томаты, перец, баклажаны, капуста, я высаживаю в два ряда в шахматном порядке.
Полив
Казалось бы, этот вопрос давно уже описан и известен. Поливаем тёплой водой вечером, чтобы растения за ночь больше усвоили питательных веществ.
Так ли это? Давайте включим здравый смысл. При разной погоде уместен различный полив. Но поливаем мы чаще всего именно в жаркую, засушливую погоду, правда ведь? Поэтому рассмотрим именно этот случай.
Днём открытая поверхность почвы прогревается до 60-70 градусов. Если мы вечером, когда почва ещё не успела охладиться, будем поливать тёплой водой, то вода ещё дополнительно нагреется в почве и может обжечь корни растений. Растения становятся вялыми. Помним ведь такие случаи?
В этом случае логичнее поливать холодной водой, чтобы она нагрелась в почве, но не до критической температуры.
Теперь о поливе вечером. Именно ночью развиваются различные грибковые заболевания в сырой почве.
Итак, можно сделать вывод. Полив вечером, хоть тёплой, хоть и холодной водой, несёт различные опасности для здоровья растений. А это значит, что поливать лучше рано утром, с восходом солнца, теперь возможно и тёплой водой из бака. Не любите рано вставать — поручите это автоматике!
Земля остынет и не нагреет дополнительно воду. Корням будет комфортнее!
Если же вы замульчируете почву, то её температура не будет так сильно повышаться днём, и вы спокойно сможете поливать вечером. Главное, что я хочу сказать: думайте, прежде чем что-либо делать! Главное — не навредить! И растения вам скажут за это спасибо!
Как ухаживать за картофелем
Когда картофель взойдет на высоту 15-20 см, почва прогреется, нужно поступить следующим образом. Сначала необходимо удалить с грядки сорняки. Я это делаю при помощи ручного культиватора, проходя им между ростками картофеля и сбивая сорные травы.
Далее я мульчирую грунт под ростками картофеля. Желательно делать это после обильного дождя. В качестве мульчи можно взять листовой опад, солому, у кого что есть. Кроме того, допускается мульчирование сорняковой травой, но перед этим её необходимо хорошо высушить. Мы раскладываем мульчу толщиной 5-7 см между картошкой. У нас в коробе должно получиться три ряда: у каждого из бортов и между рядами картофеля.
Что нам дает мульча? Во-первых, почва не перегревается. Во-вторых, сорняки через мульчу не пробиваются. В-третьих, в почве удерживается влага. И, в-четвёртых, не образуется кора на земле, а значит, наши микроорганизмы дышат.
Ещё раз повторюсь, никакими подкормками мы в течение лета не занимаемся. Эта грядка сама является компостной кучей, и перекармливать растения не нужно.
Итак, когда картофель вырастет на 15-20 см, необходимо внимательно его осмотреть. В это время появляется картофельная коровка. Я пробовал различные народные средства, однако это не принесло результатов, поэтому обрабатываю растения всё-таки химией. Я использую такой препарат, как «Золотая искра». Он немного подороже, но оказывает хорошее действие на растение.
Осенью после выкапывания картофеля у многих дачников возникает вопрос: что же делать с мульчей. Если мульчи очень мало и вы хотите использовать её на следующий год, её можно собрать. Однако при природном земледелии нельзя оставлять землю на зиму открытой, поэтому, после того как мы соберём урожай, мульчу следует распределить сверху по всей поверхности короба-грядки.
Если у вас много мульчи, то её можно перемешать с почвой, а сверху накрыть свежей мульчей.
Формирование огурцов
Вы хотите увеличить урожай огурцов в 1,5-2 раза?
Тогда нужно посвятить немного времени формированию кустов огурцов.
Есть много различных рекомендаций по формировке кустов огурцов, многие из них разнятся, другие дают разные советы для разных сортов.
Остановимся на универсальном способе формирования огуречного растения. Будем формировать растение в один главный стебель.
Для этого:
1. Через десять дней после посадки подвязываем растение огурца к шпалере или шпагату. Формируем огурец в один стебель, но оставляем у него боковые побеги.
2. В пазухах первых четырёх настоящих листов удаляем все завязи, цветки и боковые веточки, то есть делаем ослепление цветков и побегов. Если они появляются, осторожно их выщипываем.
3. Последующим 5—6 боковым побегам оставляем длину до 20 см, когда они становятся длиннее, прищипываем у них верхушки.
4. Далее оставляем у огурца побеги уже длиной 30-40 см.
5. В самом верху, у проволоки, оставляем у огурца побеги уже длиной 40-50 см, главный побег перекидываем через проволоку, даём ему вырасти ещё на 60 см и затем прищипываем и его.
5. Собираем урожай.
Болезни огурцов
Ваши огурчики заболели? Не расстраивайтесь! Главное — быстро и правильно поставить диагноз и подобрать нужное лечение!
Самые распространённые заболевания – это мучнистая роса, пероноспороз и мозаика.
Что делать? Первое — убираем все поражённые листья. Сжигаем их или выносим с участка. Это важно!
Далее обрабатываем растения фармайодом (1 ст. л. на десять литров воды). Это очень мощное средство против различных вирусов и бактерий и даже грибков. Но при этом страдают и полезные микроорганизмы. Именно поэтому через 2-3 дня обрабатываем нашим любимым биококтейлем. И так через 2-3 дня, пока не появятся новые, здоровые листья. Далее обрабатываем, как всегда, раз в 10 дней.
Многие дачники обрабатывают Фитоспорином-М РЕАНИМАТОР. По моему мнению, фармайод предпочтительнее.
Что делать, если огурцы горчат
Очень жалко, когда огурцы, выращенные с такой любовью, вдруг начинают горчить. У меня такое было в 2012 году. И плети большие, и огурцы ранние да много, а 60% горькие! Прежде чем засолить, каждый пробовать надо. В общем сплошное расстройство.
Что же делать, чтобы огурцы не горчили? Лучше всего использовать сорта, которые генетически без горечи. Посмотрите, какие огурцы я предпочитаю выращивать. Например, мною любимый Герман F1. В 2013 году, при тех же условиях выращивания, горьких огурцов не было вообще! (В 2012-м у меня были другие сорта).
Если же вы настаиваете и хотите выращивать ваши любимые сорта, но которые склонны к горечи, то вот несколько общераспространенных советов:
— старайтесь, чтобы корни огурцов всегда были во влажной почве;
— для этого вовремя поливайте огурцы;
— замульчируйте почву вокруг огурцов сеном, соломой, опилками, чтобы влаге труднее было испаряться;
— затените огурцы, можно лутрасилом.
Старайтесь использовать сорта огурцов, которые генетически не имеют горечи.
Лечим болезни томата
Когда листья у помидоров начинают скручиваться, возникает вопрос: что с ними происходит и самое главное, что делать?
К сожалению, листья могут скручиваться по многим причинам, и сразу понять, от чего именно, наверное, не получится.
Но всё же давайте попробуем разобраться.
Нужно обратить внимание на температурный режим. Сильная жара (более 36 градусов) может вызывать скручивание листьев, особенно если днём очень жарко, а ночью ещё холодно. Если вечером листья распрямляются, то проблема именно в этом.
Нужно максимально снизить температуру днём — улучшить проветривание, притенить растения.
Скручивание листьев может вызвать избыточная подкормка. Если помидоры с вашей помощью получили излишки азота, то растение начинает «жировать». Стебель становится толстым, мощным. Но листья при этом скручиваются, становятся жёсткими.
Помочь растению можно, обильно полив его водой, возможно несколько раз. Чтобы вымыть излишки азота. Только не залейте растение! Это тоже не очень хорошо.
Имейте в виду, лучше недокормить помидоры удобрениями (пусть и натуральными), чем перекормить.
Ещё одной причиной такого состояния растения может быть недостаток воды. При засухе листья превращаются в «лодочку», скручиваются вдоль оси. Лучше не допускать этого, т.к. вывести томат из этого состояния будет намного сложнее.
Скручивание листьев у томата может быть вызвано вирусами, бактериями. Самое неприятное, если растение поражается вирусом курчавости или бактериальным раком. При этом листья скручиваются, буреют, увядают, затем засыхают.
Помочь заражённому растению практически невозможно. Его нужно удалить и сжечь, чтоб не допустить распространения заболевания.