БОЛЬШАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГУБЕРНАТОРА

20 июля Михаил ДЕГТЯРЁВ дал пресс-конференцию для федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Это было подведение итогов работы, проделанной ровно за два года с момента вступления в должность главы региона. Пройдёмся по наиболее значимым темам.

Потопы

На вопрос о прогнозе уровня Амура на это лето губернатор ответил:

– Край готов к паводкам. Мы уже натренированы так, что никто так не натренирован в России, наверное. Могу сказать, что прогноз нам говорит, что Амур в этом году в сравнении со среднегодовыми отметками на 1-1,5 метра будет повыше. Но в сравнении с прошлым годом, когда, вы помните, ситуация подошла к опасной, уровень будет на 1-2 метра ниже. Надеемся, что нам не придётся разворачивать дополнительные силы и средства, но в любом случае – мы готовы.

Михаил Дегтярёв также напомнил, что сводный отряд спасателей насчитывает 5,5 тысячи человек – это и краевые силы, и МЧС России. В их распоряжении находится больше 1800 единиц техники, 200 плавсредств. В регионе есть пункты временного размещения, для которых сформированы запасы.

Пожары

По состоянию на день проведения пресс-конференции все пожары в крае были потушены. Правда, с одной оговоркой: очаги горения ликвидированы в зоне тушения (это куда можно хоть как-то добраться людьми и техникой). А есть ещё так называемая зона контроля – местности, не доступные для тушения существующими силами и средствами. Там за распространением огня можно лишь бессильно наблюдать со спутников.

Губернатор поблагодарил главу Минприроды Алексея Козлова и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева за помощь в продавливании важной идеи: в регионах с большими лесными массивами должна быть возможность объявлять ЧС федерального масштаба, даже если эта чрезвычайная ситуация не выходит за границы региона. Потому что тогда, к примеру, на тушение лесов можно привлекать более мощный ресурс, чем имеется в распоряжении краевых властей. Идея была услышана, законодательство соответствующим образом скорректировано, и вот результат: с 20 июля в Хабаровском крае действует ЧС федерального масштаба в связи лесными пожарами. Первый подобный случай во всей стране (пробное применение законодательной нормы).

Попутно краевые власти работают над тем, чтобы в следующем году сократить зону контроля за счёт развёртывания дополнительных сил авиалесоохраны.

Китаец и русский… сделают ТОР

На пресс-конференции был вопрос о планах создания под Хабаровском межгосударственной территории опережающего развития (ТОР). Новая площадка с преференциальным режимом может появиться на острове Большой Уссурийский.

– Идея такая, – объяснил глава региона, – на Большом Уссурийском острове создаётся совместная территория опережающего развития, где резидентами могут быть компании двух стран, которые получат специальные льготы по торговым, экспортно-импортным операциям. Это и зона свободной, беспошлинной торговли, это и особые решения по патентному праву, регулирование поставок по линии параллельного импорта.

По оценке минэкономразвития края, в первый год работы межгосударственной ТОР грузопоток через созданный на острове грузо-пассажирский пункт пропуска может составить более 700 тысяч тонн. Из Хабаровского края в Китай отправятся стройматериалы, продукция рыбохозяйственного комплекса и деревопереработки. С китайской стороны в край – товары народного потребления, машины, оборудование, продукты питания.

По словам Михаила Дегтярёва, создание межгосударственной трансграничной ТОР станет стимулом для развития бизнеса в Хабаровском крае. Предприниматели будут больше вкладывать в производство востребованных в КНР товаров, в создание центров поставок и обслуживания в интересах промышленных предприятий, транспорта, коммунальной сферы.

С чем поедем на ВЭФ

В этом году павильон Хабаровского края на Восточном экономическом форуме впервые будет стационарным, рассчитанным как минимум на пять лет. До этого каждый раз строили заново временные павильоны, а это каждый раз денег стоило. Рабочее название экспозиции нашего региона – «Технологическое лидерство». В планах – показать все крупные проекты, как реализуемые, так и только начинаемые (самолёты, корветы и фрегаты, разумеется, в списке). Впервые появится раздел «Туризм». Будет показан инвестиционный климат в регионе. Ну, и культурная программа с гастрономической тоже предусмотрены.

По словам губернатора, делегация края поедет на форум бороться за внимание инвесторов и привлечение рабочей силы. В целом же задачи можно уместить в три слова: престиж, деньги, внимание.

Про жильё

По данным краевого минстроя, сейчас в регионе возводится 136 многоквартирных жилых домов общей жилой площадью 916,7 тыс. кв. метров (в аналогичный период 2021 года – 836 тыс. кв. метров, прирост составил 16,2%).

Разработана дорожная карта по увеличению темпов строительства жилья до 1 млн кв. метров ежегодно. Для достижения поставленной цели определён ряд перспективных территорий под комплексное жилищное строительство.

Главный объём строительства (и планов строительства), впрочем, приходится на краевую столицу. Так, один лишь микрорайон «Ореховая сопка» имеет потенциал застройки 1 млн кв. метров. Уже сегодня четыре из семи застройщиков возводят жильё именно здесь.

За счёт нового механизма «инфраструктурного бюджетного кредита» (ИБК) правительству края удалось привлечь 3,75 млрд федеральных средств рублей на строительство инфраструктуры в микрорайоне. Это   ТМ-35, дорожная сеть по улице Героев Пассаров и детский сад в районе улиц Совхозной и Шатова на 320 мест.

При этом в регионе имеется мощный потенциал для наращивания объёмов строительства за счёт механизмов комплексного развития территорий (КРТ). Именно этот подход доминирует сегодня в развитии строительной отрасли России. В Хабаровске определено 33 территории общей площадью порядка 577 га с предварительным градостроительным потенциалом около 3 млн кв. метров жилья. Две территории находятся в ведении АО «ДОМ.РФ».

Также предполагается увеличение объёмов строительства за счёт флагманского проекта «Дальневосточный квартал», инициированного Минвостокразвития и курируемого полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. В настоящее время уже определён земельный участок, на котором будет реализовываться это проект. Пока участок находится в ведении ДОСААФ. Строительство жилья станет возможным только после передислокации аэродрома в село Калинка.

Кроме того, министерство строительства края разработало концепцию реализации проекта «Дом дальневосточника», типовые решения домов, которые позволят желающим подобрать необходимый вариант, соответствующий составу семьи и её потребностям.

Какая польза от инвесторов?

Один из крупных инвесторов, зашедших в Хабаровский край, – компания «Эльгауголь». Она тянет Тихоокеанскую железную дорогу от Эльгинского месторождения в Республике Саха (Якутия) до п. Чумикан на берегу Охотского моря и вкладывает в это 100 млрд рублей собственных средств. Большей частью магистраль пройдёт по территории Хабаровского края, но использоваться будет для собственных нужд компании-инвестора. Отсюда вопрос: а нашему региону какая польза от таких инвестиций?

Ответ Михаила Дегтярёва сводился к следующему. Во-первых, край получит 3500 постоянных (не вахтовых) рабочих мест (2000 в порту и 1500 на обслуживании дороги). А трудоспособное население всего Тугуро-Чумиканского района составляет 1000 с небольшим человек. Значит, сюда приедут на ПМЖ кадры из других районов края и из других регионов страны. Вот уже шаг к закреплению населения на Дальнем Востоке. Во-вторых, «Эльгауголь» будет ежегодно платить налогов в краевой бюджет на 2,5 млрд рублей. Для сравнения: столько же даёт сегодня вся краевая металлургия (это «Амурсталь» и Амурский гидрометаллургический комбинат), а вся доходная часть краевого бюджета составляет 90 млрд. Запустить железную дорогу и порт планируется в 2024 году.

Краевой госдолг

По словам Михаила Дегтярёва, за два последних года госдолг Хабаровского края сократился на 10 млрд рублей и сейчас составляет 47,5 млрд. Если брать процентное отношение к доходной части краевого бюджета, то в июле 2022 года он составлял 75%. Линия на неуклонное сокращение госдолга будет выдерживаться и дальше, хотя какие-то колебания в цифрах ещё возможны. Добиться результата помог грамотный финансовый менеджмент и возможность брать бюджетные кредиты под маленький процент, одновременно избавляясь от висящих коммерческих кредитов. Плюс проведённая работа по сокращению лишних расходов, в том числе на чиновничий аппарат.

Фото с сайта khabkrai.ru

Яндекс.Метрика