Взятка не удалась

Прекращено уголовное дело против комсомольчанина, пытавшегося дать взятку инспектору ГИБДД.

21 июля водитель был остановлен на Вагонной улице для проверки документов. В ходе беседы инспекторы ДПС заподозрили, что остановленный автомобилист находился в состоянии опьянения. Его препроводили в патрульный автомобиль, где с помощью алкотестера подтвердили подозрения.

Во время составления протокола об административном правонарушении водитель предложил инспекторам «решить дело миром», то есть не фиксировать факт вождения автомобиля в нетрезвом виде. После этого он на сиденье положил 5-тысячную купюру. Однако сотрудники отказались брать взятку. Более того, они составили против автомобилиста ещё один протокол, только теперь уже по факту попытки дачи взятки. Впоследствии было возбуждено уголовное дело по ст. 291.2 ч.2 УК РФ.

Когда взяточник понял, в какие неприятности ввязался, он перепугался, раскаялся и стал активно сотрудничать со следствием. Это стало бонусом в его пользу, а также то, что на сиденье служебной «Шкоды» он положил не две, а лишь одну купюру достоинством в 5000 рублей. Всё вместе позволило на законных основаниях прекратить уголовное дело и освободить обвиняемого от наказания. Сторона обвинения не возражала против такого исхода, так что неудавшийся взяточник из зала суда отправился домой. Правда, уже на общественном транспорте. Скорее всего, сесть за руль своей машины ему предстоит не скоро.

Государственное обвинение поддерживала старший помощник прокурора Наталья ИВАЩЕНКО.