КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Возвращение бумажных «десяток»

В конце нынешнего года Центробанк России намерен возобновить печать десятирублёвых купюр.

Речь идёт о купюрах образца 1997 года, выпуск которой прекратился в 2013-м. В Центробанке этот шаг объяснили желанием сократить расходы на производство наличных денег. Чеканка металлических «десяток» оказалась более затратной, чем печать бумажных денег. А возвращаемые в оборот купюры будут прочнее прежних благодаря новым технологиям. Кстати, обсуждается и вопрос о возобновлении печати пятирублёвых банкнот тоже.

Выходной для именинников

Депутат Госдумы Олег Матвейчев предложил закрепить право граждан на выходной в день рождения.

Такое обращение он направил в Минтруд. Сейчас в Трудовом кодексе РФ прописано, что продолжительность рабочего дня или смены, которые предшествуют нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Однако Матвейчев отметил, что такая трудовая льгота отсутствует в случае дня рождения. Депутат предложил сокращать рабочую смену на час или давать сотруднику выходной в его день рождения.

Минтруд против коррупционеров

Министерство труда и соцзащиты РФ хочет обязать главврачей и директоров школ отчитываться о своих доходах.

В министерстве разработаны антикоррупционные поправки в российское законодательство, которые ужесточат контроль за расходами чиновников, а также руководителей бюджетных учреждений и госкорпораций. Цель – заставить руководителей государственных и муниципальных учреждений (к ним относятся, например, директора школ, главврачи больниц и поликлиник, заведующие детскими садами) отчитываться о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей. Нововведение потенциально затронет до 206,6 тыс. россиян: по данным Росстата, на 1 апреля 2022 года в России насчитывается именно столько государственных и муниципальных учреждений.

Наконец достроят больницу

В августе «Военно-строительная компания» приступит к достройке детского больничного комплекса на Дзёмгах.

Об этом заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв после встречи с заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым, на которой обсудили достройку детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре. ВСК определена единственным исполнителем по завершению работ, распоряжение об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Сдать объект планируется через год.

Следователи заинтересовались дамбой

Следственный отдел по Комсомольску-на-Амуре возбудил уголовное по факту халатности при консервации дамбы на Силинке.

Дело возбуждено по материалам проверки городской прокуратуры. В ходе работ 3-го этапа возведения комсомольской дамбы (инженерная защита правого берега реки Силинка) надо было построить насосную станцию. По версии следствия, предприятие, исполнявшее контракт по консервации данного объекта, не обеспечило прочность, устойчивость и сохранность его конструкций. А деньги от заказчика получили. В результате бюджету причинён ущерб на сумму свыше 16 млн рублей. В ходе расследования предстоит дать комплексную оценку действиям должностных лиц «Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края».

По сообщениям пресс-служб и информагентств