30 кадетов и 25 курсантов – такой на сегодня состав известного в Комсомольске-на-Амуре военно-технического клуба им. Суворова, созданного в 1998 году на базе центра «Юность».
Клуб начинался с людей, которые по-своему смотрели на жизнь, на ситуацию, складывавшуюся в стране в 90-е годы, на воспитание молодёжи.
– В 1998 году пришла идея создать организацию для детей от 12 до 18 лет, для того чтобы помочь им определить путь в жизни, научить работать в команде, ответственно подходить к решению жизненных ситуаций, – рассказывает один из основателей клуба Юрий Пивоваров.



К 1998 году Юрий Николаевич успел отслужить в знаменитой 98-й дивизии ВДВ и 20 лет отработать в уголовном розыске. Богатый жизненный опыт наставника – что может быть лучше для подрастающего поколения?
До 2003 года клуб находился на пр. Ленина, 41, в обычной двухкомнатной квартире. Затем при помощи администрации города ребятам предоставили более просторное помещение на Комсомольской улице, 34/2. За прошедшие годы клуб превратился в настоящий центр военной подготовки. В его программе есть история и традиции вооружённых сил, основы радиотехнической подготовки, полевые выходы и тактическая подготовка, основы военно-инженерного дела, воздушно-десантная подготовка (с выполнением парашютных прыжков), военная топография. Кроме того, курсанты проходят огневую подготовку и знакомятся с историей развития отечественной военной техники и вооружения, а также получают основы правовых знаний. Занятия проходят после школы, три раза в неделю по три часа.
За подготовку отвечают опытные инструкторы: Юрий Николаевич Пивоваров, Владимир Иванович Костюченко, Юлия Вячеславовна Моргун, Алексей Михайлович Цветков.
– Юрий Николаевич, в чём различие кадетов и курсантов?
– Разница в возрасте и форме. Кадеты в белых рубашках, красные погоны. Курсанты – в армейской форме. В 14 лет кадеты переводятся в курсанты.
При поступлении в клуб подростку предоставляется выбор профессиональной специализации. Наиболее востребованные дисциплины – это военно-инженерная подготовка, радиотехническая и парашютно-десантная.
Знакомимся с курсантами клуба. Александр Шарифулин, старший курсант, будущий историк. Курсант Даниил Арестов собирается поступать в Рязанское училище ВДВ.
– Ребята, вы работаете с картами по ориентированию на местности. В тайгу вас выбросить на парашюте — сможете выйти к людям?
– Конечно. Умеем работать с компасом, ориентироваться по природным приметам.



– Юрий Николаевич, чем руководствуются родители, которые приводят своих детей в клуб?
– Мотивов очень много. Перечислю основные:
1. «Спасите сына! Он в телефоне сидит, ему ничего не надо».
2. «Сын не уверен в себе. Слабый, конфликтует в школе, его не уважают».
3. Подготовка к поступлению в военные училища.
Мы стоим на позиции добровольного выбора. Я всегда обращаюсь к родителям, чтобы они показали ребёнку место и тот коллектив, в котором он будет заниматься. Ребёнок заходит на занятия, смотрит, родители интересуются, вопросы задают. Родители могут поговорить с курсантами.
Для наиболее сложных занятий родители дают письменное разрешение. К примеру, на прыжки с парашютом. С парашютом прыгают с 14 лет, причём вес курсанта должен быть не менее 50 кг.
– На ваш взгляд, какие существуют сложности в воспитании современного поколения?
– Сложность одна – загруженность школьной программой и домашние дела: дачи, семейные ситуации. Но последнее – это не сложность, это сама жизнь.






Следует отметить, что в клубе действуют принципы поддержания взаимоотношений почти как в воинском коллективе. Например, обращения по званиям, кадетам и курсантам нельзя действовать своевольно, всё проходит под контролем старших по званию и должности.
В планах развития клуба привлечь ещё большее количество кадровых офицеров, которые могли бы передать свой опыт службы. Главная сложность – иметь опыт духовный и интеллектуальный, чтобы работать с детьми. Дети – они не солдаты. Солдату можно приказать, принудить, а здесь вся работа сводится к тому, чтобы выработать понимание уникальности работы с детьми.
Кроме того, суворовцы всегда готовы принять интересных, творческих преподавателей, готовых работать с подрастающим поколением, к примеру, таких, как Алексей Цветков, который пришёл в клуб в 2001 году, был кадетом, курсантом, затем окончил Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет и в настоящее время один из лучших преподавателей клуба им. Суворова, преподает историю техники и вооружения, общевойсковую подготовку, возглавляет отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В 2018 году клуб отметил свое 20-летие. В настоящее время его выпускники проходят обучение в 12 вузах силовых структур от Питера до Владивостока. Среди выпускников клуба есть десантники, моряки, связисты, ракетчики – в общем представители большинства воинских профессий. А это значит, труд наставников, преподавателей клуба помог десяткам мальчишек определить свой жизненный путь – служить Отечеству.
Фото автора