НОВОСЕЛЬЕ – ЧЕРЕЗ ГОД

В селе Ачан Амурского муниципального района началось строительство нового здания национального культурного центра. Сдать в эксплуатацию его планируется в конце 2023 года.

Строительство этого важного для Ачана социального объекта стало возможным благодаря победе заявки Хабаровского края в конкурсном отборе Министерства культуры РФ и получению федерального софинансирования. Как сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края, далее последовало подписание соглашения между краевым минстроем и Амурским муниципальным районом. В свою очередь это позволило заключить госконтракт между отделом культуры и искусства районной администрации и ООО «ДВ-строй».

— Средства на реализацию этого долгожданного проекта выделены из районного, краевого и федерального бюджетов в размере 103,3 млн рублей. И уже в следующем году центр откроет двери для творческих коллективов и их зрителей, — сообщили в министерстве культуры Хабаровского края.

Основная деятельность центра — изучение и популяризация национальной культуры, работа кружков декоративно-прикладного искусства, возрождение народных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время национальный культурный центр села располагается в старом деревянном строении. Это уже второй культурный центр в регионе, который строится на средства, предусмотренные нацпроектом «Культура»,  ещё один возводится в Николаевске-на-Амуре.

Напомним, в селе Ачан есть два национальных коллектива – народный ансамбль «Сиун» и детский образцовый ансамбль «Тасима». Коллективы села активно принимают участие во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.

Тимофей КОЧЕМАСОВ. Фото с сайта www.khabkrai.ru