ГРЯДЁТ ЧИСТКА РЯДОВ В ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗКАХ

С 1 марта 2023 года в России будет запрещено привлекать граждан, судимых по определённым статьям, к перевозке пассажиров. Что тут к чему, объясняет помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Ольга Коломина.

Подписаны поправки к Трудовому Кодексу РФ об ограничениях на управление транспортом для пассажирских перевозок для лиц с судимостью, а также водителей, преследуемых за некоторые преступления.

С 1 марта 2023 года нельзя будет привлекать к управлению такси сотрудника с судимостью за следующие уголовные преступления: убийство (статья 105 УК РФ),  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), грабёж (статья 161) или разбой (статья 162), преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (статьи 131-135), средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности.

Запрет коснётся и лиц, судимых или преследуемых по похожим статьям законодательства других стран ЕАЭС.

Работать на общественном транспорте не смогут судимые или преследуемые за тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности.

При приёме на работу работодатель будет требовать справку об отсутствии судимости или уголовного преследования по указанным составам преступлений. Если от правоохранительных органов поступят данные, что сотрудника преследуют за совершение таких преступлений, он будет отстранён от работы до вынесения итогового решения по уголовному делу.

Сотрудники, состоящие в штате по состоянию на 1 марта 2023 года, должны не позднее 1 сентября 2023 года представить справку об отсутствии судимости или уголовного преследования. Если работник не представит требуемый документ, он подлежит увольнению в связи с ограничениями на занятие определенными видами труда.