ПРЫЖКИ ПО ХУММИНСКИМ УХАБАМ

Сразу три крупных аварии произошли на Хумминском шоссе менее, чем за месяц. В одной из них погиб человек. И хотя ни одно из этих ДТП не было связано с состоянием дороги, водители города Юности отмечают большое количество ям, в том числе, и больших по площади.

Первая из указанных выше аварий произошла 17 августа, когда «КАМАЗ», гружённый досками, перевернулся по дороге в Хурбу. Груз пробил стекло двигавшегося во встречном направлении «лексуса», водитель которого пострадал. Находившийся за рулём «КАМАЗа» водитель оказался без прав.

В ещё одном ДТП, случившемся 4 сентября, погибла женщина. В районе дач «Металлист» столкнулись «хёндай» и микроавтобус «Тойота-литайс». Микроавтобус в результате перевернулся, и одну из пассажирок выбросило на проезжую часть. Травмы оказались для женщины смертельными.

Спустя два дня на Хумминском шоссе произошла авария, на этот раз с участием несовершеннолетнего, когда водитель «Ниссан-икстрейл» при выезде на дорогу с прилегающей территории не пропустил двигавшийся по ней «Хёндай солярис». В результате незначительные травмы получил четырёхлетний пассажир «соляриса».

Водители, часто передвигающиеся по Хумминскому шоссе, отмечают плохое состояние отдельных его участков. 

– Летом движение напоминало квест, – рассказывает Владимир, водитель. – Ямы кое-где располагались в шахматном порядке. Одна из них была настолько большой, что её приходилось объезжать по встречке. В дождь было непонятно, откуда ждать беды. В настоящее время часть ям заделали, но остались как мелкие, так и крупные. Например, на участке в районе Хапсоли.

В разные годы Хумминское шоссе периодически попадало в сводки ГИБДД из-за большого числа аварий. Так случилось, к примеру, летом 2020 года, когда резко возросло количество ДТП. Несколько из них произошли, по словам водителей, как раз из-за плохого состояния дорожного полотна. Тогда администрация города даже рассматривала вопрос о переносе ремонта дороги в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) на более ранний срок. Однако в итоге были приведены в порядок несколько её отрезков, а масштабный ремонт пройдёт по ранее намеченному плану. Впрочем, о Хумминском шоссе не забывают. Ежегодно на этой проблемной дороге проводится ямочный ремонт, которого, правда, хватает ненадолго. Повлияли на плохое состояние дорожного полотна и паводки 2019 и 2020 годов. Три года назад дорогу даже закрывали, потому что вода вышла на неё, и пытавшиеся проехать машины просто глохли.

В следующем году Хумминское шоссе будет наконец отремонтировано по нацпроекту БКД.

Фото автора