ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц опубликовал у себя в телеграм-канале воспоминания  майора медслужбы 1-й танковой армии Анатолия о работе на Изюмском фронте в ходе СВО.

«Поехал я туда по собственному желанию. После отпуска написал рапорт и следил, чтоб он дошёл до командующего. Просился сразу на «передок», никаких медбатов и госпиталей. Меня прикомандировали в отдельный отважный добровольческий мотострелковый батальон…

Медицинское обеспечение было организовано идеально. Поступали препараты, которые даже в простых воинских частях не увидишь. Жгуты. Перевязочные. Противошоковые.

Мой медпункт находился в одном километре от передовой. По прибытии на место мы сразу закрасили кресты, так как были целью в первую очередь. Весь наш полк надеялся на нас и берёг. Командир за медиков так переживал, что я боялся, у него будет инфаркт или инсульт. Машину маскировали, и он её берёг.

Работало нас две бригады врачебных. Я их возглавлял. В Изюме было четыре медбата. После оказания неотложной  помощи, стабилизировав раненых, для дальнейшей эвакуации мы везли их в медбаты. Там были собраны лучшие военные врачи. Даже делали УЗИ, ФГДС и прочие манипуляции.

На местности мы сразу искали источники питья. Повезло, что колодцы не были отравлены. Мы их очистили, и вода была идеальной. Из сараев построили бани. Жили в погребах-подвалах.  В первый день мы сделали приёмную и место для неотложной помощи – в заброшенном доме, заросшем деревьями. Для маскировки идеально подходило.

Потом стали по нам стрелять из артиллерии. Долбили разными калибрами. Но мы стояли стойко, и никто не испугался. Один фельдшер погиб. Санитар и водитель – 300*. Одна смена выбыла.

Были у нас на высоте две точки эвакуации. Там был запас лекарств. Потом специально долбили по точкам эвакуации. Прям их разносили, если знали, что у нас 300. Мы стали с высоты забирать пешком – на себе или на носилках.

Ранения 95% были минно-взрывные. От миномётов (особенно опасный был бесшумный миномёт). Все мы постоянно были в бронежилетах и касках. Вот и ранения приходились на конечности.

Наёмники боялись прямого стрелкового боя. Огнестрельных пулевых и от гранат и гранатомётов было всего 0.001% при боях с ДРГ**. В грудную полость, в брюшную не видел ни одного ранения…

Вот так и работали. Самое тяжёлое было работать ночью. Так как если зажечь свечи или генератор, то сразу демаскирует…

При отходе (а не отступлении) мы подбирали раненых, не разбираясь, кто он…

Нас хотели взять в «клещи», но грамотные командиры запутали врага.

Так как батальон добровольческий, то люди служат только три месяца по контракту и всё.

Я вернусь обратно туда, если нужен, в такой же батальон. Но надо отдохнуть минимум месяц в спокойной обстановке».

*300 («трёхсотые») – раненые. *ДРГ – диверсионно-разведывательная группа.

Яндекс.Метрика