В этом году отмечается сто лет со дня рождения Александра Буряка, с 1968 по 1981 годы руководившего Комсомольском. В честь этого события писатель Леонид Воробьёв рассказал о том, как Александр Романович совершил подвиг на фронте, за который был впоследствии награждён орденом Красной Звезды.
Юность боевая под гром батарей
Александр Романович Буряк родился 27 ноября 1922 года в Киеве. С отличием окончил среднюю школу и, получив квалификацию чертёжника, начинал трудовой путь на киевском заводе «Спецшвеймашина». Однако его прервала начавшаяся Великая Отечественная война.
Александр Буряк с заявлением об отправке его на фронт направился в военкомат. Киевский военный комиссариат, рассмотрев заявление 18-летнего юноши, направил его в Чкаловское артиллерийское училище для получения соответствующей военной подготовки. Военком очень убедительно и строго пояснил такое решение.
— На фронте сейчас нужны умелые, подготовленные кадры, способные не только стрелять и ходить в атаку. Необходим на фронте младший командный состав, отлично знающий боевую технику и умело владеющий оружием.
По окончании училища лейтенант Александр Буряк был откомандирован в первой половине 1943 года в зенитно-артиллерийскую дивизию береговой обороны Северного флота, которая в составе 14-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. Щербакова вела бои на подступах к незамерзающему морскому порту Мурманска.
Командование Карельским фронтом не допустило уничтожения кораблей, которые находились в расположении военно-морской базы города Полярный. Дивизия Буряка продолжала выполнять задачи по защите заполярного неба от налётов вражеской авиации. Проявляя боевую выучку, отвагу и мужество, командир взвода дивизионной артиллерийской разведки Александр Буряк быстро завоевал уважение боевых товарищей по оружию.
В историю боевых действий финские снайперы вошли под прозвищем «кукушки». Особенно рьяно они охотились за командным составом советских войск. В том числе и на данном участке фронта. Командование 14-й армии в срочном порядке приняло решение: направить в распоряжение зенитно-артиллерийской дивизии группу стрелков, прошедших снайперскую подготовку и имеющих боевой опыт. Группа была сформирована из состава войсковой части НКВД №21273 под командованием сержанта Дмитрия Воробьёва.
Дни боевого братства
— Товарищ лейтенант, — на пороге блиндажа, откинув в сторону брезентовый полог, появился вестовой. — Вас срочно вызывают в штаб дивизии.
— В чём дело? Что случилось?
– Не могу знать! Кажется, к нам на помощь прибыла группа стрелков от погранцов… Для оказания помощи в борьбе с финскими «кукушками».
– Доложи, что проверю посты охранения и прибуду.
Буряк, появившись в штабе, сразу обратил внимание на пятерых незнакомых ему бойцов в камуфляжных накидках. Начальник штаба, встав, обошёл сколоченный из снарядных ящиков стол:
— Представляю вам, товарищ лейтенант, снайперов-стрелков. Командир группы – сержант Дмитрий Воробьёв. Группа прибыла к нам для организации совместной борьбы с финскими снайперами. Знакомьтесь… Поскольку с дороги группе положен небольшой отдых, прошу её разместить, поставить на довольствие, а часа через два прошу вас, товарищ лейтенант, с сержантом явиться ко мне на совещание для выработки плана совместных действий в условиях сложившейся обстановки.
Буряк вывел группу «гостей» по траншейным переходам к одной из землянок, накрытой бревенчатым накатом с настилом из травянистого мшанника.
В белёсом сумраке полярного ноябрьского неба послышался отдалённый гул авиационных моторов. Прислушиваясь к приближающемуся гулу, Буряк обратился к стрелкам:
— Давайте, товарищи, заходите в землянку, пока проклятая «рама» ещё далеко. Стол накрыт… Вы начинайте обедать, а я — к артиллеристам. Присоединюсь к вам чуть позднее.
Дмитрий обратил внимание, как оперативно орудийные расчёты двух ближайших зенитных артиллерийских установок заняли свои места. Над кромкой сосновой рощи на высоте не более 50 метров показался «Фокке-Вульф» -189. Обладая исключительной маневренностью и двухбалочной конструкцией фюзеляжа, самолёт был довольно трудной мишенью.
Между тем самолёт, сделав круг над расположением батареи, стал снижаться и с креном пошёл на второй заход на высоте уже не более 15-20 метров.
«Вот, сволочь, «надыбал» что-то. Сейчас врезать бы ему по первое число…», — подумал Дмитрий. К такому же выводу пришли и артиллеристы зенитных установок, где в это время находился Буряк.
Самолёт тем временем, завершая манёвр с разворотом, пошёл на второй круг. Проходя над расположением зенитных орудий, стал было снижать скорость. Фашистский лётчик явно решил сбросить бомбу. Но не успел… Несколькими секундами раньше зенитчики открыли огонь. Набирая высоту и увеличивая скорость, «рама» стала уходить в сторону расположения финской границы. Однако по истечении короткого времени в перископ и бинокли было видно как, задымив, вспыхнул один из двух двигателей «Фоккера» и как от самолёта отделились две точки. Вслед за самолётом они сразу пропали за кромкой сосновой рощи. Там располагалась довольно обширная лесотундровая территория нейтральной зоны. Покидая самолёт, экипаж надеялся на успешное приземление за счёт свежего и довольно снежного покрова.
Подарок судьбы
В штабе после краткого обсуждения сложившейся ситуации было принято решение о срочном поиске явно упавшего самолёта, а также и членов экипажа, которые покинули самолёт на парашютах. Дмитрий Воробьёв предложил поручить проведение поиска группой физически крепких бойцов в составе не более четырёх человек. Возглавить группу предложил доверить ему. Предложение было обосновано тем, что район, где, по всей видимости, находится упавший самолёт, он хорошо знает, поскольку эта территория в мирное время находилась под ответственностью пограничного отряда, в котором он служит.
Спустя два часа группа двинулась в путь. Обильно выпавший недавно снег был довольно рыхлым, на валенках закрепили ременным крепежом снегоступы. Поскольку портативных раций в то время ещё не было, со штабом было решено общаться с помощью сигнальных ракет.
Дмитрий не исключал, что подобный поиск членов экипажа ведёт и финская сторона. Кроме того, следовало опасаться и возможной снайперской атаки со стороны противника. Дальнейшие события подтвердили эти опасения. Дмитрий время от времени, просматривая предстоящий к преодолению очередной рубеж на предмет наличия снайперских «гнёзд», устраивал кратковременные привалы в местах, которые служили для группы прикрытием. Прошли благополучно около десяти километров, когда, преодолев скалистый уступ среди ветвей одной из сосен, группа обнаружила полураскрывшийся парашют. Малая высота не позволила ему полностью раскрыться. Наблюдатель, а это был он, от удара головой о ствол дерева раздробил себе шейные позвонки и погиб на месте. Кто-то из состава группы поиска предложил зелёной ракетой «сообщить» о положительном исходе поиска.
— И не подумаю! — возразил Дмитрий, — Не хватало, чтобы мы сами сообщили противнику о своём местонахождении. Давайте-ка, режьте стропы, снимайте осторожно это «чучело» и опускайте на землю для досмотра.
В результате досмотра под комбинезоном наблюдателя были обнаружены планшет с картами, офицерская книжка на имя гауптмана Курта Юханесона и пистолет Вальтер. В наколенном кармане камуфляжных брюк располагалось несколько заточенных цветных карандашей. И… всё! Был человек, и нет теперь человека.
Дмитрий не устоял перед любопытством, раскрыл планшет и осторожно осмотрел находящиеся в нём карты с карандашными пометками и бланки донесений. Незнание немецкого языка не помешало ему понять, что в его руках бесценные документы, где наблюдателем нанесены оперативные пометки по изменению расположения позиций не только наших, советских частей. На одной из карт было указано не только текущее расположение финских и немецких войск. Карты имели пометки об их планируемых перемещениях.
Дмитрий понял одно: это подарок судьбы. Документам нет цены. Они должны быть доставлены в штаб армии и как можно скорее. Решили возвращаться, не тратя время на поиски второго члена экипажа.
Снайперская дуэль и возвращение
Дмитрий понимал, что возвращение тем же путём опасно, поскольку противник, найдя их следы, постарается уничтожить группу. Принял решение: выбрать новый путь, разбиться на две группы и двигаться параллельным курсом, сохраняя дистанцию, подстраховывая друг друга в пределах видимости.
Не раз группа, достигая намеченного рубежа, где могла бы размещаться снайперская позиция, используя бинокли, тщательно осматривала окрестности. Так прошли по глубокому снегу более семи километров. Оставалось преодолеть чуть больше трёх. Казалось бы, всё идет хорошо… Но беспокойство не покидало Дмитрия. Пока группа, используя сосновые ветки и валежник, готовила место для отдыха, он прогулялся к пологому уступу, поросшему сосняком. В бинокль было хорошо видно, что на уступе располагались две вывернутые с корнем сосенки, запорошенные толстым слоем снега. Стволы их располагались крест-накрест таким образом, что вывернутые наружу корни, соприкасались между собой. Всё это было похоже на небольшую занесённую снегом хижину. Следов подхода к этому провалу не было видно. Мелькнуло в голове: «А вдруг это «гнездо» снайпера?».
— Хлопцы, а ну-ка, не суетитесь особо… Приглядитесь вон к тому провалу между корнями двух упавших сосен. Нет ли там «кукушки» по наши души.
— Сомнительно это, товарищ сержант. Я тоже заметил провал и наблюдаю. Никакого там шевеления нет. Расстояние тут небольшое, метров сто, не больше. Разрешите я проверю …
— Разрешаю, Сёмушкин. Но будь осторожен, не лезь на рожон…
Сёмушкин попробовал ползком приблизиться к стволам. Дмитрий в это время приготовил винтовку с оптическим прицелом. Ему показалось, что в глубине провала между корнями мелькнул отражённый лучик солнечного света… Это место он взял на прицел. Сёмушкин же привстал, решив видимо, что находится по отношению к провалу в «мёртвой» зоне. Выстрел финского снайпера опрокинул его обратно в ложбину. Дмитрий свой выстрел в провал произвёл почти сразу же, когда увидел там вспышку. Из провала на заснеженный уступ выкатилось тело финского снайпера. Ранение Сёмушкина оказалось серьёзным. Пришлось прибегнуть к использованию ракетницы в качестве средства связи. На оленьей упряжке Сёмушкина доставили в госпиталь. Планшет с картами и документами передали в штаб дивизии.
Сведения, полученные в результате изучения карты и документов из планшета Курта Юхансона, оказались очень ценными. Командование оценило действия участников боевой по заслугам. Лейтенант Александр Романович Буряк был награждён орденом Красной Звезды. Сержант Дмитрий Трофимович Воробьёв получил медаль «За отвагу».
Леонид ВОРОБЁВ