ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. НАЗАД В 1970-Е

Предлагаем вам ещё одну подборку заметок, написанных пресс-службой мэрии Комсомольска с вниманием и любовью к нашему советскому прошлому.

Народный мемориал

24 июня 1972 года был открыт Мемориальный комплекс «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны».

Его проект разработали комсомольчане – Н. Ивлева, В. Баев, В. Бабин, А. Матвеев, Г. Муратова. Исполнителями скульптурного ансамбля стали Н. Ивлева и С. Николин. Автором идеи воздвигнуть мемориал, и человеком, без которого проект бы не состоялся, был первый секретарь горкома КПСС, бывший фронтовик А.Р. Буряк. Именно он, без согласования в Москве, как тогда было принято, методом народной стройки, убеждая многих руководителей предприятий города выделить средства, материалы и специалистов, добился строительства мемориала.

18 апреля 1977 года бюро городского комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ) приняло постановление об учреждении почётного караула на Мемориальном комплексе. С тех пор ежегодно с 9 Мая на пост № 1 заступают лучшие старшеклассники города Юности. А в первый раз, в 1977 году, эта честь была доверена учащимся школы № 1.

Почему нам платят  «северные»

10 февраля 1975 года вышло Постановление Совета Министров СССР №114 «О включении г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера».

Это событие стало следствием письма в Совет министров СССР, направленного 6 августа 1973 года первым секретарём Хабаровского крайкома КПСС А.К. Чёрным и председателем Хабаровского крайисполкома Г.Е. Подгаевым.

В нём содержалась просьба включить территорию Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. В обосновании авторы письма указывали, что природно-климатические условия города и района такие же суровые, как и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. А сам город имеет важное значение для страны. На его 42 промышленных предприятиях работает 31% производственного персонала, производится 33% промышленной продукции края, в том числе 55% продукции машиностроения.

Авторы письма особо подчёркивали, что Комсомольск является городом оборонной промышленности. В общем объёме промышленной продукции 62% составляет продукция оборонного значения. Но производственные мощности города используются недостаточно эффективно. Главной причиной этого является недостаток трудовых ресурсов. Мощности крупнейшего судостроительного завода используются только на 70%. Из-за недостатка трудовых ресурсов не выполняются планы капитального строительства.

По мнению авторов письма, на развитие города существенное влияние оказывали ранее действовавшие преимущества и льготные условия по привлечению и закреплению кадров, которые затем были отменены. Утрата таких материальных преимуществ для жителей города перед центральными и западными районами страны, формировавшими основную часть притока населения, обусловило постепенное сокращение притока и повышение оттока населения. Внимание руководства страны обращалось на то, что с 1968 по 1973 год механический прирост населения в городе снизился с 3,1 тысячи человек в 1968 году до 0,7 человека в 1972 году. Особую тревогу вызывал растущий выезд кадровых рабочих и инженеров из числа коренного населения за пределы города. На промышленных предприятиях ежегодно увольнялся каждый третий рабочий, в строительстве – каждый второй. Потери государства на восполнение текучки кадров составляли ежегодно около 60 миллионов рублей.

Исходя из указанных фактов, руководство края и предложило включить Комсомольск-на-Амуре и Комсомольский район в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Эта просьба была услышана правительством страны.

Требуются швейцар и грузчик

Предприятия и учреждения Комсомольска всегда нуждались в рабочих руках. Было это и в 70-е годы.

Так, в конце февраля 1979 года газета «Дальневосточный Комсомольск» публикует объявление уполномоченных по труду Центрального и Ленинского райисполкомов (так тогда назывались Центры занятости) о вакансиях: отделению Госбанка нужен был инкассатор; детский сад искал нянь и воспитателей; кинотеатру «Комсомолец» нужны были уборщицы, дворники и электрик; школе № 16 был нужен завхоз; в ресторане железнодорожного вокзала были вакансии швейцара и грузчика; отделу здравоохранения нужны были бухгалтера. Искали работников птицефабрика, совхоз «Восток», Универмаг, фабрика по ремонту и пошиву обуви и др.

Металлолом и пионеры

В конце января 1973 года уполномоченный заготовительного участка «Вторчермета» Склюев в газете «Дальневосточный Комсомольск» публикует отчёт о том, как районы города собирают металлолом для «Амурстали».

Центральный район в 1972 году собрал более 47 тысяч тонн металлолома и выполнил план. Это стало возможным в том числе благодаря ударной работе школьников и студентов, которые собрали 250 тонн металлолома.

Но в тоже время 25 предприятий района план не выполнили. В результате «Амурстали» недодано 57 тонн лома.

Полосу подготовила Елизавета ШИТЯГИНА по материалам пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре

Фото А.ХЕЙФЕЦА, проспект Мира, 1974 г.

Яндекс.Метрика