ГОД НОВЫЙ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

В редакцию нашей газеты в прошлом году обратились жители дома №77 по Комшоссе. Уже в течение длительного времени подвал пятиэтажки затапливается водой.

— Понятно, что дом старый. Они что, не могут воду откачать? В квартирах комары, и мыши падают прямо на голову! – негодует Инга Заворзаева, жительница дома. – В управляющую компанию мы обращались неоднократно, там отвечают, что заявку приняли, и эти заявки бесконечные. В подъездах сделали ремонт, так уже краска отваливается, везде сырость и вонь.

В доказательство Инга продемонстрировала мышь, попавшую в клеевую ловушку. Кстати, в доме №77 размещается муниципальное предприятие комбинат школьного питания №2. Это к вопросу соседства готовки питания для школьников и мышей, последние, мне думается, не возражают.

Справедливости ради стоит отметить, что сотрудники управляющей компании ООО «Дзёмги-ДВ» воду из подвала откачивают регулярно, машину с рабочими жители дома наблюдают каждый день.

— Проблема затопления подвала у нас существует уже в течение 11 лет, — говорит Юлия Макарова, старшая по дому №77. — Вопрос, я так поняла, в многовекторной протечке труб. Горводоканал и управляющая компания открещиваются от чужих труб. И это странно: дом один, а углы ответственности разные.

В связи с перманентной аварийной ситуацией жители дома стали  обращаться в прокуратуру, администрацию города Комсомольска-на-Амуре, Правительство Хабаровского края, в управляющей компании насчитали две папки корреспонденции.

Лет восемь-девять назад жильцы даже нанимали юриста, чтобы он грамотно составил иск, подавали в суд на управляющую компанию, но иск был отклонён.

— Летом жители могут хотя бы открыть окна, чтобы не было вони. В этом году с подключением отопления подвал опять затопило: пар, стены мокрые, всё в плесени, у кого-то в квартирах грибок.

Помощь пришла неожиданно. Осенью во дворе дома проводился монтаж детской площадки, которую ставили по инициативе депутата Руслана Батю. Он лично принимал участие в установке, работал сварщиком и по результату работ провёл встречу с избирателями, где поинтересовался проблемами жителей. Ему рассказали о проблеме дома №77, и Батю взял ситуацию под свой контроль. В течение дня приехал, спустился в подвал, проверил. И сразу всё закрутилось-завертелось, нашли в городе машину-водокачку, потому что у управляющей компании её не было, в общем началась работа.

— В доме №77 по Комшоссе осенью была аварийная ситуация, — ответили нам в УК «Дзёмги-ДВ». – Мы долго не могли разобраться в причинах протечек, потому что своё мы устраняли, а  горводоканал делал своё. У них был прорыв, там ведь не только наши повреждения. Сейчас воду откачали, подвальные помещения подсохнут — и посмотрим по ситуации, потравим грызунов, насекомых.

— Как всегда, виноват горводоканал, — посетовал Алексей Скуридин, начальник участка канализационного пути Ленинского округа. – По своей части могу сказать, что канализация там в рабочем состоянии, проблема в общей герметичности внутридомовых инженерных сетей, этот вопрос решается в рабочем порядке.

Продолжаем следить за дальнейшим развитием этой ситуации.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора