В современной России насчитывается около 22 тысяч спортсменов-парашютистов. В Комсомольске этот вид спорта традиционно культивируется в парашютном клубе «Талан», где в настоящее время занимаются 70 человек, увлечённых небом и незабываемым чувством полёта под куполом парашюта.
Кстати, немаловажно и то, что комсомольские парашютисты ещё в далёкие 1980-е годы были неразрывно связаны с Дальневосточным авиационно-техническим спортивным клубом ДОСААФ, 40-летний юбилей которого будет отмечаться в марте этого года.
С 2007 года база клуба — штабное помещение и парашютный класс — располагается в школе №3. В длинном коридоре можно часто заметить подростков, изучающих укладку парашютов. Стропы и шёлк проходят через руки десятиклассников и даже семиклассников, которые ещё вчера были на уроках, а сегодня готовятся совершить свой первый прыжок с высоты 900 метров, а это около трёх минут парения под куполом.
На вопрос, в чём для них заключается мотивация прыжков с парашютом, десятиклассницы Нина и Милана ответили:
— Мы прыгнули, чтобы получить незабываемые эмоции, которых в обычной жизни просто нет.
Сегодня парашютный клуб «Талан» переживает нелёгкие времена, как, впрочем, и любой военно-технический центр обучения молодёжи. Так что же является основой для развития парашютного спорта – деньги, люди, техника?
— Наверное, всё-таки деньги, — говорит Михаил Копелиович, руководитель парашютного клуба «Талан». — Проблема в том, что если раньше ДОСААФ было прописано в бюджете государства отдельной строкой, то сейчас это обычная общественно-государственная структура, то есть прежнего статуса уже нет. Что сами заработали, тем и кормимся. Очень помогает авиационный завод: если бы не помощь его руководства, мы бы уже давно закончили своё существование.
— Как в наше время можно привлечь людей для занятий военно-техническими видами спорта?
И здесь Михаил Августович с горечью отмечает, что во всех клубах военно-технического профиля одна и та же проблема: ряды молодёжи редеют.
— В наше время менталитет детей меняется в сторону других увлечений, мир вообще изменился. Сейчас в приоритете мультимедийное пространство. Государством ставятся иные задачи, в конце концов в стране другой общественно-экономический строй, всё по-другому. Кроме того, мы ведём военно-патриотическую работу, а эта тема тем более ушла на второй план.
Ситуацию с развитием парашютного спорта в регионе могло бы спасти открытие собственной дропзоны, поскольку ближайшая располагается между Кемерово и Новосибирском и работает в режиме три дня в неделю.
*Дропзона (англ. drop zone — советский термин «зона выброски») — это место (аэродром или иная подходящая площадка), где выполняются прыжки с парашютом. Как правило, место проведения спортивных и развлекательных прыжков с парашютом находится в непосредственной близости от аэродрома, с которого взлетает самолёт с парашютистами.
И здесь мы подходим к главному — развитие парашютного спорта плотно связано с уровнем жизни в стране, и на Дальнем Востоке в частности. Наличие дропзоны подразумевает регулярные платные прыжки.
Тем не менее парашютный клуб «Талан» продолжает работать с молодёжью. В марте в Комсомольске будет проводиться чемпионат Хабаровского края, в конце марта – первенство города по точности приземления, жизнь продолжается и прыжки тоже. В клуб приходят ребята и девушки, для которых экстремальные виды спорта — это возможность понять себя, одержать победу над своими страхами, слабостями.
— Михаил Августович, что бы вы посоветовали ребятам, которые решили связать свою судьбу с парашютным спортом?
— Прийти к нам и, безусловно, выполнить хотя бы один прыжок. Это настоящий поступок жизни. Он позволяет задуматься о своих возможностях, о себе в плане того, могу-не могу преодолевать себя. Нагрузки в парашютном спорте на 95 процентов имеют не физический характер, а морально-психологический. Всё вроде изучил, всё знаешь и стоишь перед открытой дверью самолёта — и тебе страшно. И вот этот момент преодоления многое раскрывает.
Евгений СИДОРОВ. Фото: парашютный клуб «Талан»