Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю Еврейской автономной и Магаданской областям информирует правообладателей сельскохозяйственных угодий (сенокосов, пастбищ, пашен) о том, что с наступлением весны и сходом снежного покрова на территории края начинается пожароопасный период.
Согласно постановлению Правительства Хабаровского края от 21.10.2022 № 541-пр, начало пожароопасного периода на территории Комсомольского, Амурского, Солнечного муниципальных районов Хабаровского края установлено с 30 марта 2023 года.
Правообладателям сельскохозяйственных угодий необходимо проводить профилактические мероприятия по предотвращению возникновения пожаров на землях сельскохозяйственного назначения. Для этого нужно организовать визуальное наблюдение, в том числе за прилегающей территорией, с целью своевременного обнаружения возгораний, провести дополнительные инструктажи с работниками по соблюдению требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима и ограничениях в период его действия. Необходимо запретить сжигание мусора и сухой травы, а также разведение костров на сельскохозяйственных угодьях, принять меры по созданию запасов воды для целей пожаротушения, обустройству подъездных путей, а также произвести очистку территорий от горючего мусора, сухостоя, обустроить защитные противопожарные полосы на границах с лесными массивами, населёнными пунктами и дачными товариществами.
У некоторых пользователей сельскохозяйственных угодий существует ошибочное мнение, что выжигание прошлогодней сухой травы способствует лучшему росту молодой зелени, прогреву почвы, и удобрению её золой. В действительности же никакого «прогрева и удобрения» не происходит.
В результате травяных палов происходит снижение плодородия почв, так как выгорает органическое вещество в верхнем плодородном слое, который является основным компонентом плодородия. При выжигании травы ухудшаются водно-физические свойства почвы, происходит существенное уменьшение количества почвенных микроорганизмов. Сгорают почки и семена растений, выгоревшие участки почвы быстро засеиваются сорняками, которые затеняют и заглушают культурные растения, лишая их света и поглощая из почвы влагу и питательные вещества, минеральный состав почвы обедняется, то есть качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения (использования) ухудшается.
Особое внимание стоит обратить на то, что в результате возгораний на земельных участках, граничащих с лесом, населёнными пунктами и дачными товариществами, огонь может перекинуться на лесные массивы, соседние участки, жилые дома, представляя серьёзную угрозу жизни и здоровью людей, населённым пунктам и объектам экономики.
Управление рекомендует соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации, вступившие в силу с 01.01.2021 г. и утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479. В них говорится о запрете устраивать свалки горючих отходов на землях сельскохозяйственного назначения, о необходимости в полевых условиях хранение и заправку нефтепродуктов автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений. В правилах также говорится о запрете сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. О необходимости размещения на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов копн скошенной травы на этих полосах. Запрещаются выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов
В правилах говорится о необходимости приятия мер по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
В случае обнаружения пожара необходимо сообщить в службу пожарной охраны 01, дежурно-диспетчерскую службу — 112.
Подготовил Евгений МОИСЕЕВ. По материалам Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору