В субботу 25 марта во Дворце культуры «Алмаз» состоялась презентация театрализованного представления «Храбрый Мэргэн».
Спектакль поставлен народным хореографическим ансамблем «Кэку» и фольклорным коллективом «Гэрин» села Кондон Солнечного района.
Мероприятие проходит при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края.
Уже за час до начала представления в фойе Дворца культуры было невозможно протолкнуться, настолько много зрителей пришли познакомиться с героями мифов и сказок нанайского фольклора. Люди толпились вокруг столов выставки декоративно-прикладного искусства мастеров из числа коренных малочисленных народов города Комсомольска-на-Амуре, Амурского и Солнечного районов, активно шла продажа сувенирной продукции: браслетов, амулетов, магнитов, одежды из рыбьей кожи.
— Детский сарафан сделан из рыбьей кожи, на это идёт, как правило, кета, — говорит Людмила Викторовна Ходжер, мастерица из села Джуен. – Работа над выделкой кожи и шитьём занимает не менее двух месяцев.




Также работали мастер-классы, в том числе и музыкальные. Дети и взрослые стояли в очереди, чтобы получить начальные навыки работы с традиционным нанайским бубном. Для разогрева публики фольклорный ансамбль «Орхода» выступил с песенными номерами.
— Спектакль поставили год назад, организатор – Ассоциация кореных народов Солнечного района и города Комсомольска-на-Амуре, — рассказывает Виктория Пассар, председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера администрации города Комсомольска-на-Амуре. — Творческим, идейным вдохновителем спектакля стала Любовь Фёдоровна Самар, которая является носителем традиционной нанайской культуры и рода Самар, и она же мастер-изготовитель многих национальных костюмов.
— Я уже видела спекталь и завидую всем тем, кто ещё не видел, — говорит Любовь Алексадровна Одзял, президент Ассоциации кореных народов Хабаровского края. — Это невероятное зрелище, испытываешь шок от настоящей, аутентичной национальной культуры, красота пронзает душу, и я до сих пор вспоминаю каждое мгновение этого спектакля. И мы решили такой прекрасный спектакль подарить Комсомольску-на-Амуре, поскольку здесь живут душевные люди, ценящие, понимающие национальную культуру земляков. И мы стали уже как одно целое, живя на этой земле.
Любовь Александровна считает, что такие яркие культурные события должны происходить как можно чаще, чтобы люди больше знали о культуре кореных народов и сами народы не забывали свои корни.
— Сейчас в мире правит бал глобализация, и в итоге вокруг нас сплошная серость и стандартизация. Национальная культура должна сохраняться, в том числе и с помощью театрализованных представлений, ведь это и костюмы, и проработка деталей, традиций. Мы должны поддерживать именно национальные театры.
Кстати, спектакль «Храбрый Мэргэн» в прошлом году с успехом прошёл в Хабаровске, на представлении был аншлаг, зрители остались довольны. И было с чего. История простого охотника Мэргэна, который в поисках волшебного дерева проходит через многочисленные испытания, посещая то маньчжурского императора, то логово Великана-людоеда, то царство Серебряных соболей, и находит свою любовь, которая, как известно, правит миром. Невероятной красоты театральное представление показывает тончайшие оттенки традиционной нанайской культуры и замечательно не столько сюжетом, согласно которому храбрый Мэргэн проходит через испытания на пути к счастью, как своими деталями, в которых зритель замечает влияние различных культурных этносов, проживающих или проживавших на Дальнем Востоке, своеобразный микс, где просматривается и маньчжурский и китайский след, и музыка, своей мелодичностью чем-то похожая на японскую.








Евгений СИДОРОВ. Фото Евгения МОИСЕЕВА и Евгения СИДОРОВА