МИНУС ЯБЛОНИ, ПЛЮС —  ДОМ

На минувшей неделе в редакцию нашей газеты обратилась читательница, взволнованная сносом яблонь на Интернациональном проспекте, на пустыре возле ресторана «Граф». Её волновал вопрос, не появится ли на этом участке автостоянка.

Как рассказали в администрации Комсомольска-на-Амуре, данный участок предназначен для строительства многоэтажного жилого дома. Сдать его планируется в конце следующего года. На месте снесённых яблонь, к сожалению, никаких посадок не будет. Застройщик заплатил за них компенсационный взнос.

 – Администрация города предложила министерству здравоохранения края приобрести в новом доме квартиры для медицинских работников Комсомольска. Пока решение не принято, — рассказали в муниципалитете. 

К слову, вопрос предоставления служебного жилья медикам обсуждался на одном из заседаний общественного совета. В качестве возможного выхода из ситуации рассматривалось приобретение квартир у частного застройщика в указанном выше многоэтажном доме. Работы на объекте ведёт хабаровская фирма.

Кроме снесённых яблонь, читательницу волновало и состояние сквера возле бывшей швейной фабрики. По её словам, пенсионеры очень хотели бы, чтобы территорию облагородили и там появились скамейки для отдыха. Эта мечта скоро станет реальностью, так как это общественное пространство заняло пятое место в списке завершившегося не так давно голосования и в следующем году получит финансирование по федеральной программе. Впрочем, данная территория будет благоустроена в два этапа.

– Работы в сквере будут начаты уже в этом году, — поделился информацией Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации Комсомольска. – Начнутся они в той части сквера, которая расположена ближе к пересечению проспекта Ленина и улицы Васянина. На этом месте планируется в 2023 году начать возведение стелы «Комсомольск-на-Амуре – город трудовой доблести», и вокруг неё будет проведено благоустройство территории. В следующем году остальная часть сквера, ближе к улице Шиханова, будет благоустроена по федеральной программе. В 2024 году здесь появятся освещение и долгожданная уличная мебель.

Пока же стоит запастись терпением и немного подождать предстоящего преображения сквера.

Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора