Генеральный план, и с чем его едят

На прошлой неделе Градостроительный совет Комсомольска-на-Амуре под председательством главы администрации Александра Жорника обсуждал проект внесения изменений в Генеральный план города и в Правила землепользования и застройки.

По заказу мэрии проект очередных изменений в Генплан разработал «Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга. Ныне действующий документ появился у Комсомольска в 1987 году и с тех пор уже два раза корректировался. Это было в 2014 году и в 2017-м, а теперь назрела третья порция изменений.

На всякий случай: Генеральный план – это подробнейший цветной чертёж города с не менее подробными комментариями к нему. Он определяет логику застройки и освоения земли, расположенной в городской черте.

Для чего менять?

Во-первых, в законодательстве страны на федеральном и региональном уровне постоянно происходят изменения. И действующие на городском уровне документы надо периодически приводить в соответствие с ними.

Во-вторых, надо решать возникающие вопросы о спорных землях, о ведомственной принадлежности отдельных территорий; учитывать меняющиеся границы города.

В-третьих, надо корректировать назначение отдельных зон внутри города в зависимости от текущих реалий. Где-то разрешить жилую застройку, где-то, наоборот, устроить природоохранную зону и запретить любую хозяйственную деятельность.

Наконец, надо проверить буквально каждый клочок земли в черте города на наличие обременений. То есть «прав третьих лиц» и иных ограничений использования. Тогда сложится полная картина – где можно строить новые объекты беспрепятственно, а где сначала придётся договариваться с собственниками, арендаторами, краевыми и федеральными ведомствами…

Только проведя эту огромную и скрупулёзную работу, можно внятно рассуждать о развитии города и звать инвесторов.

Куда идём

Институт «ЭНКО» такую работу провёл. И логику застройки и землепользования на территории Комсомольска выстроил в соответствии с базовым сценарием его развития. Согласно этому сценарию, население города к 2025 году вырастет до 252 тыс. человек, а к 2037-му – до 257,2 тыс. (притом что, по состоянию на 2020 год, нас было 244,8 тыс. человек).

Проект обновлённого Генплана перечисляет, сколько и каких социальных объектов надо построить с учётом этого роста, а главное – резервирует под них земельные участки. Итак, что надо сделать к 2037 году?

Образование. Построить «с нуля» три учебных корпуса вузов, три общежития, спорткомплекс КнАГУ, шесть школ, 20 детсадов, два центра дополнительного образования. Закончить строительство двух школ. Реконструировать три школы и один детсад.

Здравоохранение. Построить станцию скорой помощи, онкодиспансер и детский больничный комплекс.

Соцзащита. Построить четыре новых объекта.

Культура. Построить 14 новых объектов и реконструировать два существующих.

Физкультура и спорт. Построить 18 новых и реконструировать четыре существующих.

Кроме того, проект обновлённого Генплана резервирует землю под развитие мусорного полигона и городского кладбища на Старте; под строительство дорог на Хапсоли, Новом Ленина, Победе, Менделеева и в других районах города; под новые объекты инженерной инфраструктуры (ЛЭП, газовые сети, котельные, очистные сооружения и т.д.); под частные гаражи, парковки, логистические центры и многое другое.

Вопросы мимо цели

В ходе обсуждения проекта выяснилось, что у членов Градостроительного совета много вопросов к разработчику. Председатель городской организации Союза архитекторов России Андрей Сердитинов озвучил сразу несколько. Почему в Генплане нет ни слова о реконструкции главной въездной магистрали города по ул. Дзержинского? Почему нет предложений по выносу транзитной грузовой магистрали через город за пределы Комсомольска, чтобы грузовики ходили по объездной дороге? Чем руководствовался исполнитель, составляя список особо охраняемых территорий вокруг объектов культурного наследия?

Ответ был прост: с учётом изменившегося законодательства Генеральный план города может регулировать лишь вопросы местного значения. Решения, принятые на краевом и федеральном уровне, – это данность, которая вносится в план без возможности что-то менять. Если идёт через город федеральная (региональная) трасса, переносить её или реконструировать город на своё усмотрение не может. Если есть на карте особо охраняемые территории, земли Минобороны и т.д. – их тоже просто так не подвинешь и назначение земель не изменишь. Пространство для манёвра ограничено. Но оно есть.

Поворот на Парус

Был поднят вопрос о так называемых «бутылочных горлышках» в дорожной сети города. То есть о перекрёстках с высоким риском образования заторов. В частности, речь шла о повороте с Комшоссе на Парус по Степной улице. Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Андрей Александров объяснил, что мэрия пыталась решить этот вопрос ещё четыре года назад, когда в рамках территории опережающего развития «Комсомольск» создавалась площадка «Парус». Степную хотели расширить, однако вдоль неё много частных земельных участков, которые надо выкупать с расселением местных жителей. Суммы большие. Город обратился в Корпорацию развития Дальнего Востока, чтобы та взяла на себя это бремя. Но получил отказ. Провести реконструкцию Степной улицы сегодня тоже нельзя: она попадает в зону затопления при паводках, и надо дождаться окончания строительства дамбы. После этого – снова вернуться к вопросу о реконструкции.

У воды без пляжей

Члены Градостроительного совета заспорили о зонах отдыха у воды на территории Комсомольска. Почему город стоит на большой реке, а у нас нет ни одного пляжа? В ответ главный архитектор «ЭНКО» Екатерина Немчинова напомнила, что в Генплане заложено достаточно рекреационных зон по берегам Амура, Силинки и других водоёмов, где можно организовать базы отдыха и пляжи. И в свою очередь удивилась: почему предприниматели города до сих пор этого не сделали? Александр Жорник объяснил гостье из Питера, что всё просто: в черте города нет ни одного водоёма, где было бы разрешено купание. Запрет исходит от Роспотребнадзора и основывается на регулярных пробах воды. А делать пляж там, где нельзя окунуться, – только душу травить и людей провоцировать.

Однако запреты не вечны, и когда (если) их снимут, ситуация с базами отдыха у воды может измениться быстро. Андрей Александров добавил, что пляжная зона предусмотрена в проекте реконструкции набережной. С зоной переодевания и трёхъярусной системой спуска к воде. Другое дело, что высокий уровень воды в Амуре второй год подряд не позволяет строителям приступить к работам на нижнем ярусе.

Мечты о Силинке будущего

Продолжая тему отдыха у воды, Андрей Александров обмолвился, что администрация города прорабатывает возможность расчистить и углубить дно Силинки. В нынешнем состоянии она каждый год меняет русло в разных направлениях. После осуществления проекта речка станет более спокойной и предсказуемой. Можно будет сформировать её берег и создать условия для организации зон отдыха у реки. Конкретики в этом деле почти нет: городские власти только начали поднимать вопрос о Силинке на уровне федерального правительства в надежде получить согласие на финансирование будущего проекта.

Время есть

В настоящее время проект внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Комсомольска проходит процедуру общественного обсуждения. 18 октября документ был опубликован на сайте администрации. У всех заинтересованных есть возможность озвучить свои возражения и предложения до 18 декабря. По словам Андрея Александрова, обращения от горожан поступают и передаются разработчику проекта.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре.

Яндекс.Метрика