БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ В «БИЗНЕС-КЛАССЕ»

Драматический театр в прошедшие выходные восстановил на большой сцене спектакль «Палата бизнес-класса» по одноимённой комедии современного драматурга Александра Коровкина. За несколько часов жизнь героев меняется, и некоторые из них переосмысляют свои ценности.

По сюжету, прожжённый бизнесмен Виктор Разницкий попадает в больницу с пикантным заболеванием. После операции всё идёт не так, как он бы хотел. Сначала герой попадает в так называемую палату бизнес-класса, но с соседом – старым актёром Изумрудовым, уже не выходящим на сцену, но продолжающим периодически цитировать Чацкого из «Горя от ума» и Гамлета. Артист живёт спокойной жизнью: делит квартиру с детьми и внуками, выращивает на даче элитные сорта яблок. И тут он попадает в круговорот событий,  происходящих в палате. Их Изумрудов воспринимает как очередной спектакль. Неожиданно ему приходится то играть глухого, то забывчивого, а то и вовсе найти свою «сестру», неожиданно оказавшуюся у него в кровати под одеялом.

Разницкому, ни в чём себе не отказывающему, а ныне оказавшемуся взаперти, придётся всячески стараться спрятать любовницу Жанну от своей жены Лоры, вывести огромные деньги на временный счёт и совершить ещё не один безумный поступок. При этом бизнесмену категорически запрещено волноваться – иначе у него разойдутся швы.

Действие комедии развивается очень стремительно. Разницкий прячет любовницу то в туалет, то в чужую кровать, накрывая одеялом. Проблем создаёт и муж Жанны, работающий у бизнесмена бухгалтером. Его Разницкий тоже периодически куда-то прячет и нечаянно даже выкидывает в окно. Но не стоит волноваться, незадачливого бухгалтера Феликса спасают кусты шиповника. В общем, денёк выдался жарким.

Спектакль в драматическом театре поставила заслуженная артистка РФ, режиссёр Ирина Барская. По её словам, история, несмотря на то что с момента первой постановки прошло семь лет,  по-прежнему актуальна. К своим ролям вернулись практически все актёры из первоначального состава. Среди новичков – Марина Шатова и Татьяна Горох, в паре играющие Ларису, жену Разницкого. Кроме того, впервые в «Палату бизнес-класса» попал актёр Анатолий Казанин. Ему досталась роль недотёпы, маменькиного сынка Феликса, от которого ушла жена, потому что он громко чавкает, когда ест. Бухгалтер получился очень запоминающимся – он ходит в костюме, который ему большой, постоянно звонит маме и жалуется на жену и работу, всего боится, а особенно – попасть за решётку.

 – В образе Феликса важным было проработать его движения, походку, — поделился Анатолий Казанин. – Вдобавок нужно было следить за речью, учитывая характер этого персонажа. В целом работа над этим героем мне понравилась.

В спектакле также заняты: заслуженный артист Хабаровского края Фёдор Кушнарёв, Дмитрий Баркевич, Дмитрий Стертюков, Евгения Новикова, Елизавета Азаренкова, Ирина Лярская.

Увидеть «Палату бизнес-класса» можно будет уже осенью. К слову, на этих выходных драматический театр закрывает 89-й сезон. В субботу зрителей приглашают на концерт «Парад пародий», а в воскресенье –  на комедию «Жена по умолчанию», поставленную по пьесе актёра Дмитрия Стертюкова.

Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора