В летний период на любое место Амурского бассейна можно добраться на лодке, но и автомобильные дороги ведут рыболовов в многочисленные места. Каждое из них хорошо по-своему. И красотой природы, и наличием видового состава рыбы.
В летнее время можно быть с хорошим уловом и вблизи города. Даже на городской набережной, где практически каждый год ловятся сазаны весом более 10 кг! Достигают успехов и женщины!
Удача придёт и в затоне на бывшей паромной переправе, на выходе протоки Мылки. А также в районе посёлков Пивань или Верхняя Эконь. Благо туда можно добраться рейсовыми автобусами, а на Пивань ещё и теплоходом «ОМ».
Находится в пойме Амура к востоку от станции Селихин. Площадь зеркала составляет 117 кв. км, водосбор 1560 кв. км. Озеро вытянуто в широтном направлении на 24 км. Наибольшая ширина – 9 км, наибольшая глубина – 2,5 м. В озеро Хумми впадают река Нижняя Хавынь – 41 км и многочисленные малые горные реки. Озеро соединяется с Амуром Хуммийской протокой. За садоводством «Электрон» находится отворот направо.
Ловить рыбу можно у скалы на выходе озера Хумми, на острове Кеори с обеих его сторон, на береговой полосе бывшего оздоровительного лагеря «Солнышко».
Озеро Омми
К нему ведёт грунтовая трасса. Не доезжая до Амурска, следует свернуть направо. Перед посёлком Омми находится поворот налево до самого озера Омми. Можно проехать и через сам посёлок. На высоком скалистом берегу озера была расположена туристическая база «Амурская жемчужина».
В большую воду разнообразную рыбу ловят непосредственно в озере. Зимой рыболовы чаще переходят на ужение рыбы в район устьев выходящих проток из озера.
Малмыж
На трассе Комсомольск – Хабаровск за рекой Гур находится отворот направо, и до посёлка Малмыж остаётся 30 км.
Разнообразную рыбу можно ловить в русле Амура как слева от посёлка, так и справа. Пожалуй, в этом районе водится самая крупная рыба реки Амур. Причина конкретная: множество обширных проток, заливов и озёр. Также это и удалённость от средних и больших населённых пунктов. При желании можно посетить ближайшие озёра на каком-либо плавсредстве.
Бельго, Верхняя Тамбовка
На трассе Комсомольск – Хабаровск установлен знак поворота налево на посёлки Бельго и Верхняя Тамбовка. До мест рыбной ловли расстояние составляет около 95 км. Неплохая грунтовка позволяет комфортно добраться до этих населённых пунктов, где водятся отличные рыболовные трофеи.
Ловить рыбу на мушки донных амортизаторов лучше в «карманах» быстрых перекатов, идущих от высоких скалистых берегов Амура. Донки следует разместить на плёсах и глубоких ямах. А в озере Бельго можно блеснить спиннингом щуку и сома. На поплавочные удочки успешно половить карасей-«лаптей».
Сплавы
В последние годы дальневосточники стали всё больше и больше заниматься сплавами по горным рекам. Этот вид спорта очень увлекательный и насыщенный необычными впечатлениями. Животный, растительный и подводный миры захватывают сознание и дают большой заряд энергии и жизненного настроения каждому путешественнику независимо от возраста.
Я с опытными товарищами совершил несколько таких сплавов на плотах и катамаранах от трёх до десяти дней. Хорошо помню Горин, верховья и низовья Гура.
Желающим в первый раз пройти сплавом по горной реке лучше обратиться в официальное туристическое агентство. Там оформят страховку, договор, письменно уведомят МЧС, проведут профинструктаж. Опытные гиды обеспечат максимальную безопасность на маршруте. До места сплава заказываем автобус или вертолёт. Нередко сначала группа добирается до места начала сплава и на поезде. Поэтому при себе необходимо иметь паспорт для посадки в поезд.
Снаряжение для сплавов:
1. Палатка, спальный мешок, коврик-пенка.
2. Рюкзак с герметичным вкладышем из полиэтилена.
3. Фонарик с запасными батареями и лампами.
4. Три метра верёвки для привязи рюкзака.
5. Мазь от комаров, аэрозоль от клеща, личные медикаменты.
6. Кружка, чашка, ложка из металла (деревянные могут уплыть).
7. Дождевик, кепка, защитные очки; сменная сухая одежда, свитер, ветровка; обувь со шнуровкой, капроновые брюки, пляжные тапочки, перчатки х/б — 3 пары.
8. Соль (если солите пойманную рыбу) и небольшая тара под солёную рыбу.
9. Личный ужин для принятия в поезде.
Рюкзак используется объёмный, чтобы в него входило всё самое необходимое. Руки туриста должны быть свободными для переноски общих вещей (разборные катамараны, общие продукты, снаряжение, инвентарь и т.п.).
Правила
Участники сплавляются на катамаране, сидя на рюкзаке в спасательном жилете и с веслом в руках. Вещи укладываются для удобства сидения. Одежда во время сплава лёгкая: футболка (куртка), брюки (трико), кеды, кепка. В дождь надевается плащ. Болотные сапоги используются только для нахождения в воде (рыбалка и т.п.).
Туристы строго подчиняются инструктору. Помогают собирать и разбирать катамараны. Обеспечивают дровами место стоянок.
Каждый участник должен быть внимательным, дружелюбным и отзывчивым по отношению ко всем членам команды. Выполняет все распоряжения, указания и команды инструктора. Отлучаясь из лагеря (рыбалка, прогулка и т.п.), сообщает инструктору о цели отсутствия и времени проведения.
Запрещается употреблять спиртные напитки и сплавляться по реке в нетрезвом виде (рейдовые группы МЧС могут составить протокол, наложить штраф и отправить обратно в город). Сквернословить. Пить сырую воду.
– Купание-ополаскивание происходит только с разрешения инструктора в определённых местах.
– Все конфликты разрешаются только мирным путём.
– Мусор не оставляется. Без особой необходимости зелёные насаждения не губятся.
– Следует быть осторожным с открытым огнём. Окурки тушить только в банке с водой.
– Не находиться возле крутых и обрывистых берегов.
– Быть осторожными с посторонними лицами, змеями, бродячими собаками, зверьми (особенно с медведями, тиграми, рысями, волками и кабанами). В отдельных случаях ежечасно осматривать своё тело на наличие клещей.
– Не переохлаждаться. Носить соответственно погоде сухую одежду с головным убором.
– В ночное время пользоваться фонариком.
– В случае необходимости пользоваться дежурной медицинской аптечкой инструктора.
Правила рыболовства
Знайте Правила рыболовства! Не ловите рыбу запрещёнными снастями (сети, мордуши, «телевизоры»). На любительский лов горной рыбы оформите соответствующую путёвку, если это требуют Правила.
В бассейне реки Амур, в его горных реках, озёрах и протоках водятся 139 видов рыб. Есть местные виды рыб и проходные. На большую часть рыб Правилами рыболовства по Дальневосточному рыбопромысловому участку установлены допустимые размеры к вылову, а также указаны рыбы, не подлежащие вылову. Уважающий Правила рыболов всегда отпустит маломерок или «краснокнижников» обратно в водоём. И если какую рыбу и выведут из Красной книги, то она может быть запрещена к вылову. Допустимые к вылову размеры рыб по Правилам Минсельхоза РФ по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну от 21.10.2013 № 385 были утверждены с дальнейшими изменениями. Востробрюшка – 10 см; язь-чебак – 15 см; косатки и косатки-плети – 18 см; конь – 20 см; горбушка (типа уклея-«чехони», острый киль проходит от брюшных плавников) – 20 см; карась в бассейне реки Амура и других водоёмах – 20 см (в закрытых – 18 см). Налим – 45 см; сазан – 42 см; жерех (краснопёрка) – 25 см; щука – 50 см. Сом – 50 см; сиг – 35 см; лещ белый – 35 см. Верхогляд – 60 см. Толстолобик белый – 60 см; змееголов – 40 см; краснопёр монгольский – 30 см. Хариус – 20 см; ленок – 45 см; таймень – 70 см.
Рыбы из Красной книги и запрещённые к вылову: окунь-ауха (китайский ёрш), желтощёк, лещ чёрный, толстолоб пёстрый. Желтопёр мелкочешуйчатый, амуры белый и чёрный, сом Солдатова (шесть усиков, может и четыре, шесть лучей в верхнем плавнике). Сима (лосось), осётр, калуга.
Рыболовам Приамурья следует постоянно интересоваться изменениями в Правилах. Также на реках и озёрах Хабаровского края существуют времена запретов на любую рыбную ловлю. Этой причиной является нерест различных видов рыб. Будьте внимательны и получайте справки в местных органах рыбоохраны.
Настоящая уха
Варится из крупной и жирной рыбы в слегка подсоленной воде. Сначала нужно заложить в воду порезанный пластинами картофель и варить его вместе с куском таймешатины (1-1,5 кг) и его головой. По готовности рыбу выкладываем в отдельную чашку. Затем вывариваем куски ленка общим весом 1-1,5 кг и также отправляем в чашку. В третью очередь опускаем в котелок мелко резаный репчатый лук, укроп, перец, три листочка лаврового листа и 5-6 хариусов. Вывариваем так, чтобы они сохранили свою целостность. Добавляем икорку, печень или молоки взятых рыб. Оставляем готовое блюдо с хариусами и потрошками протомиться и через 10 минут приглашаем друзей на изысканную трапезу!
Иногда мы добавляем в уху порезанную колёсиками морковь. Бывает, что вывариваем целиком луковицу в чистой шелухе и картофелину, которую затем разминаем и отправляем в бульон.
Рыба, запечённая в «шарабане»
Никого не оставляет равнодушным. Изысканную вкуснятину даже отвозят домой для суперугощения. С рыбы снимаем чешую. Потрошим и промываем. Перчим и подсаливаем. Внутрь кладем зелёный или репчатый лук. Можно другую зелень. На дно металлического контейнера насыпаем две-три горсти опилок не хвойных пород: от яблони, груши, сливы и т.п. Затем прикрываем их металлическим противнем. Он собирает капающий жир с рыбы. Рыбу укладываем на решётки, закрываем крышкой и ставим на горящие угли или небольшой огонь. Через 20 минут мелкая и средняя рыба готова! Крупную рыбу можно снимать через 30-40 минут.
Запекаем в фольге и бумаге
При отсутствии «шарабана» рыбу можно запечь в пергаментной бумаге старинным способом. Можно использовать фольгу или обыкновенную бумагу. Разделанную рыбу натрите поваренной солью, смажьте сливочным или растительным маслом. Внутрь положите зелень и лавровый лист. Плотно заверните рыбу в пергаментную бумагу в несколько слоёв. Смочите водой. Закопайте в горячую золу, а сверху набросайте углей из костра. Примерно через час блюдо будет готово.
Походная консервация
Сплавы и походы бывают длительными. Для хранения рыбу солят. Затем её можно сушить, вялить и коптить, а также отмочить и приготовить любое блюдо. Я солю целиком мелкую рыбу (чебак, конь, «чехонь» и т.п.) следующим способом:
— натираю солью чешую, присыпаю жабры и по чайной ложке засыпаю соль в рыбьи рты, проталкивая её древком;
— укладываю плотно в посуду, накрываю крышкой и сверху ставлю гнёт (тяжёлый камень из русла горной реки);
— обязательное условие: рыба должна находиться в холоде!
— через сутки промываю в проточной воде и вывешиваю на просушку в ящик, накрытый мелкой сеткой. Она бережёт рыбу от назойливых мух.
Среднюю (500-1000 г) и крупную рыбу (от 1000 г и более) нужно выпотрошить, сделав разрез вдоль хребта. Или вырезать хребет полностью.
— сделать изнутри ножом продольные прорези по хребту;
— натереть солью чешую и внутреннюю часть;
— через трое-четверо суток вымочить в течение 3 часов в холодной воде.
Особенно хороши вяленые хариусы, сомы, чебаки, сиги и верхогляды.
Сазан горячего копчения
Мякоть отделяется от хребта. Кусочки солятся и укладываются на решётку с зелёным луком. Под решёткой опилки с сахаром. Сверху – ароматная черемша.
На горячих углях или на слабом огне через 20-25 минут вас ожидает изумительно вкусный речной деликатес.
Взвары
Для запаривания кипятка на крутых сопках растёт брусничка, а на лесных полянах полезный для здоровья иван-чай. Можно заварить лесной чаёк лимонником, листочками самой брусники или сухим стебельком дикой малины.
Все – на День рыбака!
Он отмечается во второе воскресенье июля. Я с соратниками организовал около 15 крупных городских соревнований, приуроченных к этому празднику, а сейчас в силу различных обстоятельств мы временно проводим малые семейные рыболовные соревнования на экоферме «Мишкина берлога». Это не менее интересно и увлекательно! Главное, что активно участвуют женщины, дети и подростки.
А если душа зовёт в дальнее путешествие, то движемся вперёд!
Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора