Вчера в парке имени Гагарина прошёл первый в нашем городе фестиваль казачьей культуры «Казачья воля».
Его назвали открытым городским, потому что на праздник собрались не только комсомольские казаки, но ещё гости из Комсомольского, Солнечного и Амурского районов, а также из Амурска. Вдохновителями и организаторами стали атаман станичного казачьего общества Атаманское и руководитель народного ансамбля «Станичники» Юрий Шибаев с супругой Галиной Михайловной. Говорят, что мечтали об этом давно: со своим творческим коллективом участвовали во многих подобных мероприятиях по Хабаровскому краю, и было обидно, что в Комсомольске такого нет. В итоге пошли прямо к Александру Жорнику и предложили исправить упущение. То есть организовать своими силами казачий фестиваль и сделать его ежегодным. Мэр обещал поддержать.
Артисты
Среди 22 творческих коллективов, большей частью вокальных, были и детские. Любительское объединение «Весёлые ребята» приехало издалека, аж из Хурмулей. Руководитель Ольга Даниленко привезла маленьких артистов на личной машине, каждого из них знает с детского сада, потому что это её воспитанники. Выбор казачьей тематики объясняется просто: у Ольги Ивановны отец – из орловских казаков и хорошо на гармошке играл.
Ещё один детский коллектив называется «Подкова» и прибыл из посёлка Солнечного. Руководит им Маргарита Нелюбова, чьи предки были забайкальскими казаками. Репертуар она подбирает тщательно, проходя мимо осовремененных песен и отдавая предпочтение старым – настоящим обрядовым, строевым, плясовым. А попутно рассказывает детям об истории казачества, о том, что Дальний Восток именно казаки первыми и заселяли. Патриотическое воспитание в чистом виде.
На фестивале, впрочем, не только пели. Зрителей порадовали фланкировкой под музыку, а для детей позвали участвовать в традиционных для казаков состязаниях и забавах. Например, прыгая на одной ноге, стащить с соперника папаху и при этом уберечь свою. Для пущей экзотики пригласили местных энтузиастов, исполнивших перед публикой гимнастику с бревном. Крепкие мужики лихо перекатывали увесистый реквизит по всему телу, подкручивая бревно руками и даже шеей. Потом интересующимся объяснили, что к казачеству отношения не имеют, просто увлеклись возрождением одной из традиционных русских практик. А это и комплексная физподготовка, и хороший массаж. Добавили, что собираются каждый вторник в семь утра на спортплощадке в парке «Судостроитель» и приглашают всех, кто хочет этому научиться. Для новичков есть запас брёвен разного калибра, всё бесплатно.
Группа поддержки
Когда от мэра было получено добро на проведение фестиваля «Казачья воля», включился административный ресурс. Тяжесть ответственности за организацию сопутствующего веселья легла на городской отдел культуры и отдел по делам молодёжи (куда ж без них, если праздник намечается). Центр допобразования «Дзёмги» пришёл с играми, конкурсами и ростовой фигурой панды для фотосессий и обнимашек; ДК «Алмаз» – с мастер-классами и поющими творческими коллективами. Со сцены благодарили ДК авиастроителей за помощь и администрацию парка Гагарина за гостеприимство. Предприимчивые граждане продавали сувениры, сахарную вату, бижутерию и всякие здоровые продукты питания; сдавали в прокат электромашинки для детворы и крытые велоколесницы для семейных. На центральной аллее парка выросла целая улица торговых палаток. И солдатской кашей тоже угощали.
Казаки тоже постарались: на одном столе разложили страйкбольное оружие и устроили бесплатный тир для всех желающих. От детей отбою не было, при этом в очереди толпились и девчонки тоже. В другом месте – ещё один стол, уже с настоящим стрелковым оружием. Любопытные могли повертеть в руках ППШ и «Шмайсер» (MP-40), прицелиться из «Мосинки», повозиться с автоматами Калашникова разных моделей.
Армия
Казачья культура – это сплошь воинские традиции и дух служения Родине. У них и песни чуть не все про то, что «мало Родину просто так любить, надо Родину защищать!». Поэтому палатка с надписью «Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту» на фестивале смотрелась органично. Внутри – два офицера, молодые и цепкие. Сообщили, что набор идёт, прежде всего, в именные артдивизионы «Максим Пассар» и «Ерофей Хабаров», которые сейчас комплектуют добровольцами из Хабаровского края. И что первый желающий подошёл, когда они только разворачивали палатку.
Через два часа вновь к ним заглядываю:
– Ну, как дела?
– Ещё два человека. Мужчина 64 лет (представляете?) попросился и заключил контракт. И девушка заключила, а у неё два высших образования, между прочим. Получается, три человека за три часа работы, – подводит итог майор.
– А неплохой результат, – вступает в разговор сидящий рядом сержант, – на День города мы тоже ставили палатку, но никто не записался. Просто подходили, интересовались, и всё. А народу там было больше, чем сейчас.
Женя
Весёлую, общительную девушку – ту самую, с двумя высшими образованиями – вызвонил майор и вежливо просил уделить пять минут её драгоценного времени для беседы с корреспондентом. Женя почти сразу явилась и охотно рассказала, что в армии мечтала служить ещё со школы. Как исполнилось 18, пошла в военкомат, но получила отказ: по зрению забраковали. Училась, работала, сделала операцию на глаза, и сейчас зрение в норме.
Вторая попытка была после объявления в стране частичной мобилизации осенью прошлого года, и опять ей отказали: нет медицинского образования.
Сейчас на казачьем фестивале «в третий раз испытала судьбу» и своего таки добилась.
– А с физической формой у вас как? Ну, вы – спортивный человек?
– (Смеётся) Да, я из спорта вышла. В принципе, бег на короткие и длинные дистанции выдерживаю. Отжаться-подтянуться, конечно, проблематично, над этим надо поработать. Хотя пресс спокойно качаю.
– Кем же вы служить будете? Ведь записались в артиллерийский дивизион?
– Я человек разносторонний и легко обучаемый. Надо – могу рану обработать, крови не боюсь; есть водительское удостоверение с категориями В, С, Е .
– Ого! И длинномеры можете водить?
– Ну, да, и их тоже.
Чебурашка
Среди аквагримов, мастер-классов и сувениров стоит длинный стол добровольцев народного снабжения армии. Это на казачий праздник пришёл фонд помощи мобилизованным «Помогаем», учреждённый комсомольчанкой Дарьей Арчаковой. На столе – всё разнообразие продукции, которую волонтёры-снабженцы делают своими руками и отправляют на фронт: непромокаемые плащ-палатки, носки, футболки, толстовки, сапёрные кошки и щупы, окопные свечи и сухие души – там всего не перечислишь. Рядом идёт продажа мягких игрушек и пряников, чтобы собрать денег для новых закупок. Ещё рядом – стол с табличкой «Напиши письмо солдату».
Сама Дарья Арчакова, нарядившись в ростовую фигуру Чебурашки, ходит по площади и раздаёт листовки с информацией о фонде. Ведёт никогда не прекращающийся сбор средств для армии и зазывает новых волонтёров.
Инокиня Мария
Над асфальтом центральной парковой площади стоит палящий зной. Между легко и пёстро одетых граждан выделяется женщина в чёрном монашеском одеянии, которая с явным удовольствием слушает казачьи песни и снимает выступающих на смартфон. Разговорились. Представилась инокиней Марией из Ильинского храма, что на площади Гагарина.
– А вы здесь какими судьбами? – спрашиваю.
– Владыка повелел посетить праздник. Вот, исполняю послушание, – и усмехнулась.
Похоже, владыка велел сие неспроста: дед Марии был донским казаком. А в программе фестиваля значилось выступление творческого коллектива «Братина». Раньше им руководила сестра Марии (ныне покойная), а сейчас – казак и гармонист Вадим Селиванов, и с коллективом инокиня поддерживает дружеские связи.
– Дедушка мой родом из станицы Алексеевской, там до сих пор мой брат троюродный живёт. Его дед пропал без вести во время Великой Отечественной войны. А мой сын служит на СВО, то есть у нас вся жизнь с казаками и с воинством связана, – объясняет женщина в чёрной рясе.
Застать выход «Братины» на сцену Мария не успевала: они в конце праздничной программы, а ей уже пора на вечернюю службу в храм. У военных своя служба, у церкви – своя. Молиться о страждущем Отечестве; о воинах, на поле брани сущих, раненых, пленённых и пропавших без вести; о упокоении православных воинов, за веру и Отечество на брани убиенных.
Женщина нашла глазами нынешнего руководителя ансамбля, со смирением в голосе попросила прощения, что не может присутствовать на выступлении, и отбыла. Храм от парка недалеко, пять минут быстрой ходьбы.
А первый в городе фестиваль казачьей культуры продолжался ещё долго. Похоже, в Комсомольске родилась ещё одна хорошая традиция.
Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора
Фотоотчёт в «Одноклассниках»
Фотоотчёт во «ВКонтакте»
Фотоотчёт в «Телеграме»