Первый день последнего летнего месяца плодотворно открыл на рассвете прославленный рыболов Сергей Остапенко. Ранние утренние часы стали теперь весьма прохладными. Особенно при северном ветре. Протока у Верхней Экони преподнесла товарищу приятные сюрпризы: на мушки донного амортизатора попалась различная рыба, среди них несколько судаков весом до 3 кг и тройка сазанов до 5 кг! Герой! А через день Иван Боженко восхищался своим рыбацким счастьем на Пиваньском берегу. Среди мелочи он тоже выловил трёх хороших сазанов.
– А какие огромные особи ещё были! Так тянули, так тянули… – рассказывает старый рыболов. – Сом ещё попался. У моего товарища в улове пара нормальных верхоглядов, да парочка небольших, – добавил взволнованный удильщик.
Там же на Пивани знакомые поймали на карп-фишинг четырёх сазанчиков. Гуляет бронзовый гладиатор: надо плотно кормиться перед долгой зимой! Между тем вода в Амуре прибыла ещё, и, как следствие, почти вся рыба заторопилась на заливные зелёные луга: они богаты различной пищей. Насекомые, злаки, мальки, рыбья икра и другие летние деликатесы влекут рыб разных пород, поэтому и место на Пивани стало безрыбным, и на городской набережной за утро на троих махальщиков попались только пять судаков. Зато на о/л «Солнышко» у Виктора Шахина наступили клёвые деньки: рыба стала возвращаться в озеро Хумми и проходит мимо его дачи. Даже 10 мушек оторвали огромные рыбины. В улове сазаны, сомята и судаки.
Полезное знание. Эх! Судаки! Забеспокоились рыболовы и учёные. Говорят, что резко возросшая численность судака стала сокращать запасы других рыб. Особенно ценной рыбы: молоди кеты, осетра и калуги. Назначены более высокие квоты вылова судака промысловыми хозяйствами. По нашим местным наблюдениям, ещё сократилось поголовье конька, чебака и пескаря.
А может, лучше организовать рост численности этих кормовых рыб? Тогда и судак сохранится, как хорошая таловая рыба, и ценные породы рыб будут в меньшей опасности…
* * *
Зато сазаны с охлаждением воды начали прогуливаться в поисках пищи по руслу реки и выпрыгивают из воды. И вот у соседа поклёвка! Спиннинговое удилище свернулось дугу! Катушка повизгивает. Десятки прохожих с интересом наблюдают поединок. К счастливчику бегут с просторным подсачеком. Трофей бороздит воду, упорно сопротивляется, но вскоре оказывается в сетке! Больше 5 кг! Здорово! Взял на чесночный пеллетс. Рядом ожидает сазана женщина-рыбачка.
– Хороший! А я на днях тоже взяла красавчика. Правда, весом 3,6 кг. И на хлеб.
– Молодцы! Женщина с удочкой – это похвально…
– А вот на мушку ни разу не ловила. А вы?
– Из самых крупных, которые проглотили мушки, в моём зачёте четыре сазана. В Нергене весом 10,2 кг, за о/л «Корабел» – 8,7 кг, у ж/д моста – 8,2 кг. И там же в 12 часов ночи весом на 7 кг. А от 3 до 5 кг ловил порядка нескольких десятков. Вот такое рыбацкое счастье помнится всю жизнь…
– А я вам скажу, что здесь на набережной попадаются при ловле и крупные сомы. По 15-17 кг! Они даже заглатывают фидерные кормушки! – присоединился к разговору пожилой прохожий. – А верхогляды на мушки попадались весом до 6 кг рядом с причалом!
* * *
Когда рыба уходит с основного русла, то можно переходить на ловлю карася или разной мелочи: гольяна, вьюна, бычка или ротана. Рыбка эта на любителя вкусная, и её ловля весьма увлекательна.
Полезное знание. Гольян. Тело у гольянов удлинённое и серебристое с отливами серого, коричневого или чёрного цветов. Чешуя мелкая. В боковой линии 72-82 чешуйки. В бассейне Амура несколько видов гольянов: Чекановского, Черского, амурский, озёрный (мундушка), маньчжурский, китайский, обыкновенный и другие. Ловится круглогодично в горных реках, старицах, закрытых озёрах и ключах. Очень редко – в Амуре и протоках. Обычен на нерестилищах кеты. Гольяны отличны в жареном виде и даже не уступят вкусу корюшки.
Вьюны. Чаще попадаются в бассейне Амура с илисто-песчаным дном. Относятся к семейству Вьюновых. Тело удлинённое, с тёмными поперечными полосами, покрытое слизью. Спина зеленовато-серая или желтовато-серая.
У самого корня хвоста яркое чёрное пятно. Рот нижний, окружён тремя парами усиков. Под глазом острая колючка. В спинном плавнике 9-10 ветвистых лучей. Чешуя мелкая. В боковой линии 105-108 чешуй. Интересные рыбки популярны у дальневосточных аквариумистов. В бассейне Амура водятся несколько видов вьюнов: шиповка, лефуа костата, голец-усан. Это отличный корм для хищной рыбы. Вьюны хороши в жареном виде.
Бычок (подкаменщик). Ловится круглогодично. В основном, в горных реках бассейна Амура, но иногда и в русле Амура. Тело подкаменщика удлинённое, сзади сжатое. Голова и рот очень большие. Чешуя мелкая. В боковой линии у рыбок 34-40 чешуй. Также к семейству Подкаменщиковых относятся амурская широколобка, южная плоскоголовая широколобка. В бассейне Амура обитают и представители семейства Бычковых несколько схожие с Подкаменщиковыми: полосатый трёхзубый, японский и амурский бычки. Наши бычки – рыбы съедобные.
Ротан (головёшка). Ловится озёрах, старицах, болотах, очень редко в русле Амура. Тело вальковатое, сзади чуть сжатое. Голова крупная с большим конечным ртом. Нижняя челюсть немного выдвинута вперёд. Окраска тела от оливковой до тёмно-коричневой и даже чёрной. Чешуя крупная. В боковой линии 36-43 чешуйки. Ротаны могут осенью замёрзнуть во льду, а ожить весной. Зимуют головёшки в своеобразных гнёздах-капсулах с уплотнёнными и отшлифованными стенками. Такая защита – своеобразный анабиоз. Даже когда в летний период времени пересыхают водоёмы, диковинные рыбки могут выжить. Для этого они глубоко зарываются в сырой ил. Ротаны нормально вкусны.
А Иван Боженко перешёл на лов крупного карася. На сложном коряжистом дне засекреченного водоёма он решил применить донный амортизатор. Груз забрасывается на 30 м, а на основной леске крепятся три поводка с крючками. Поплавочек приподнимает приманки над зацепами. Находчивый умелец! Караси всегда хороши на сковородке!
Александр Кандалей успешно добывает на мушки в верховье горной реки хариусов. Другие горники счастливы после поимок буянов-ленков.
Виктор Лозинский совершил дальнее путешествие. Район посёлка Малмыж – это уникальные рыболовные места, насыщенные озёрами, перекатами, плёсами и ямами. И в этом месте подъём воды существенно уменьшил величину уловов, но товарищ на спиннинг с джигом и блёснами выловил двух судаков, двух монгольских краснопёров и тройку аух.
Донный амортизатор с мушками принёс Виктору пятёрочку разнорыбиц. Опытный рыболов предложил начинающему взрослому донщику сменить червей на кукурузные зёрна, и вышел результат! Сразу попался зачётный чёрный лещ-краснокнижник, а после навёл волнующий переполох сазан!
* * *
С запада России к нам в гости прибыла рыбачка-родственница Ирина. Эх! Попала не в сезон клёва в русле Амура! Поэтому мы решили выбрать протоку Шарголь. Выехали в 3.30 и встретили рассвет на месте. Вода мутна, на воде штиль, а это слабые надежды на улов. Настроили три донных амортизатора с мушками, пару донных спиннингов и пару закидушек с кукурузой и мясом ракушек. Да… До 9.00 взяли только косатку и плеть. Пришлось для гостьи сварить из двух хвостов-эндемиков Амура персональную чашечку амурской ухи… Успешно!
* * *
Каждый год в августе-месяце меня манят горные реки. Мы забираемся в глушь ближайшего горного массива. Как здесь легко и свободно дышится! Река чиста и маловодна, но хариус есть. Жена Лена ловко орудует удочкой, и вот они – первые красавцы дальневосточных рек! Олег Махник нас опережает вдвое. Он и движется быстрее, и мушки подобрал по сезону. Теперь активно работают светло-оранжевые и более тёмные приманки-бокоплавы. Я потрошу хариусов и нахожу в их желудках подобный корм. Стараемся угадать рыбьи предпочтения и продолжаем ловлю.
– Были и пеструшки! Пять штучек отпустил, – воскликнул Олег.
– А я тоже одну красотку поймал и отпустил! Это молодь самцов симы. Великой красной рыбы, запрещённой к вылову. Эти маломерки остаются в горных реках, ждут самок и участвуют в нересте…
Ниже по течению реки мы с Леной поймали и по горному гольяну. В этот же вечер ужин был из самой лучшей в мире рыбы!
* * *
Лето заканчивается, и так хочется половить на блёсны щуку!
Сначала перемещаемся на автомобиле. По пути перебегают дорогу несколько забавных бурундучков. После пролетел красавец коршун, дальше парят ширококрылые цапли. А там впереди от шума машины на дороге подпрыгнул крупный медведь-белогрудка и ринулся в зелёную чащу. Ух! Зверь!
Затем готовим лодку и движемся в устье горной реки, которое разлилось, затопило траву и привлекло щук. Мутная вода подперла часть реки, но выше вода чистая. Рыба жирует, тут и там видны её всплески. Красотища дикой природы края! Гнуса и жары нет.
Мы начинаем приманивать щуку разными приманками, и через несколько минут Виктор, Лена и я ловим по одной щуке. Первых рыб отпускаем обратно. Я ставлю самую крупную серебристо-красную приманку из серии джерки. И вот удар! Крупная хищница буровит воду. Я кричу ребятам: «Трофейная!» Но рано радуюсь: почти метровая хищница подпрыгивает над водой и уходит… Ух! Адреналин! Меняем участки реки, и почти везде гуляет щука. Особенно на мелководьях с торчащими из воды кустиками. У меня здорово работает золотистая блесна-вертушка № 6. Как захватывает спиннинговая рыбалка на тихой воде! Виктор Лозинский ставит колеблющуюся блесну с ярким розовато-красным окрасом краёв, и тут происходит чудо! Зачётная хищница хватает красивую «игрушку» прямо у лодки! Начинается волнующая борьба, и мы выходим победителями. Помог просторный подсачек.
– Ура! Отличный результат дня! 5,5 кг! – радостно сообщает Виктор.
Сегодня все с достойным уловом. Мы хорошо насытились клёвом и картинками летней благоухающей природы.
* * *
Через день мне поступил звонок. Житель Партизанских дач Виктор Шахин сообщил, что после постоянного подъёма воды его уловы упали до минимума. Но он видел трёх рыболовов, удивших мушками рыбу на течении в районе скалы, которые поймали не менее 30 кг разной рыбы. В улове были крупные судаки, верхогляды, монгольские краснопёры и два толстолоба весом по 5 кг!
– Саша! Почти 30 лет здесь рыбачу, а такого не было в период мутной воды! Как так? – разволновался мой опытный товарищ.
– Причин, думаю, немало. Возможно, что в протоке вода дошла до определённой благополучной для рыбы величины, и она остановилась в этом районе. Это устроило и кормового для хищников малька. Пользуйся клёвым моментом, а то скоро пойдёт кета и окончательно прогонит амурскую рыбу в траву.
* * *
Мои знакомые, командировочные гости города, тоже улучшили свои результаты в ловле на мушки донных амортизаторов. Похоже, что прохлада повлияла на жор рыбы. А на набережной Амура среди нескольких фидеристов отличился Андрей Смирнов. Он сообщил мне, что поймал двух сазанов весом более 4 и 5 кг.
– Который на второй выезд был, то попался крупнее и очень бойко боролся! Умаял меня… Отмечу, что оба были с икрой, готовой к нересту. Она не переработалась в жир.
– Будем надеяться, что ценная рыба сазан ещё успеет создать потомство 2023 года, – высказался я.
Следом за Андреем выловил сазана весом 3,5 кг его знакомый. Я видел, как рыболов забрасывал спиннинги с бойлами на глубину не менее 60 метров. Но есть специалисты, доставляющие сазаньи приманки на расстояние более 100 метров! На берегу приятно видеть новых молодых рыболовов. Они стараются перенять у опытных удильщиков секреты мастерства, и вот первый юный сазанчик в трофеях двух друзей. Маломерочку отпускаем обратно…
А на затопленную водой зелёную травку заспешила вся русловая рыба Амура. Многие занялись ловлей карася. Этому событию обрадовалась и щука, поспешила в траву. На Пиваньском озере женщина, продавец рыболовного магазина, взволнованно рассказала мне об отличной рыбалке.
– Мы на «каст-мастеры» взяли 20 щук весом до 2 кг! Как там было здорово! А ловили не с лодки, а прямо с берега…
* * *
Вскоре и мы группой в пять человек устроились на протоке Нового мира. Кругом многолюдно. Большинство удильщиков ночуют семьями по две ночи. Погода благоприятствует, да и рыбка ловится.
– У нас полный садок! Мы домой собираемся. Вставайте на наше прикормленное место, – радушно приглашают отъезжающие люди.
Мало-помалу дело пошло и у нас. В улове карасики, лещики и сазанчик.
На поджарку хватит всем. В какой-то момент колокольчик моего спиннинга резко звякнул, последовал рывок, и заверещала трещотка! Подсекаю, но рыба ушла. Это, похоже, был сазан, которого привлекли заводские мини-бойлы.
Полезный совет. Мини-бойлы бочоночного типа крепятся к крючку с помощью резиночки. Нередко приманки легко слетают. Я делаю небольшой пропил в середине бойла и вставляю часть резиночки в полученный паз.
Для быстрого надевания резиночки на бойл я изготовил из веточки дерева специальное приспособление. Длина предмета 5 см, диаметр равен размеру бойла. С одной стороны нужно заточить палочку на острый угол, а с другой в её торце сделать углубление.
* * *
25 августа мы с женой совершили велопробег на набережную Амура. Вода прибыла ещё больше, стала мутнее. Тут и там плывут деревья и кустарники. На берегу усердно ловят рыбу два юных рыболова на фидерные оснастки. Стараются по-взрослому. Желают поймать сазана. Вчера здесь вновь выловили хорошего красавца. Вот у ребят попался конь, и старший товарищ демонстративно отправил его обратно в Амур.
«Серьёзные рыболовы, – подумал я. – Молодцы! Достойная смена старожилам…»
Я отправил в реку два донных спиннинга с мини-бойлами и кусочками жёсткого мясного холодца. Вскоре и мне на кухонный деликатес попался конёчек. Я сделал из него свежую резку, и начались бойкие поклёвки. В итоге тройка косаток-плетей оказались на берегу. Будет хорошая вкусная зажарка!
* * *
Всё лето мы мечтали о встречах со змееголовами в новом сезоне. Вода на прибыли, а это значит, что эти своеобразные рыбы пошли в траву. И вот 27 августа с соседом Никитой обследуем бывшие клёвые места. В первом главном водоёме воды наполовину, есть трава и немного ряски, но поклёвок на резиновых лягушат нет. Перемещаемся в более просторное озеро.
– Ух, ты! Вода кипит от изобилия рыбы! – кричу я товарищу. – А под осокой на выходе ручья-перекатика гуляют три змееголова!
Многочисленные косяки небольшого карася стремятся протиснуться на мелководье сквозь густые заросли в соседние водоёмы. Здесь их и поджидают матёрые хищники. Тут же кружатся крачки, цапли, ястреб и вороны. Подкидываем прямо ко рту змееголовам пару лягушат. Одну зелёную, другую красную. Один подход есть! Но другие не реагируют. Зачем? Есть живой корм! Настраиваем поплавочную удочку с червячками, и от карасиков отбоя нет. Даже сразу по две штуки берутся. Пять раз выпрыгивали какие-то крупные рыбины, создавая приличные воронки. В одной плясовой сценке узнали приличного сазана!
– Неужели он выживает в закрытом озере?
Затем мы зашли в подтопленную траву, а там копошатся десятки карасиков и пара солидных змееголовов! Вот это зрелище! Первый раз видим такой массовый переход рыб сквозь густые заросли высокой зелени.
Перемещаемся в другое закрытое красивое озеро. Рыба плещется, но змееголовы не ловятся. Ставим пару спиннинговых донок, и вновь на крючках карасики двух цветов: серебристые и золотистые.
– Вот возродится в городе «Школа юного рыболова», то здесь будем проводить соревнования, – говорю я Никите. – Это готовит актив оргкомитета спортивного и любительского рыболовства города.
Для полной экскурсии выходного дня заезжаем на протоку Совхозную. На донки пошли мелкие косачата, пара конёчков и редкий вид рыбы – китайский пескарь-лень.
Сосед Никита поездкой очень доволен, ведь на его родине он так интересно не рыбачил.
Полезное знание. В бассейне реки Амур проживают несколько видов пескарей. Солдатова, Черского, Ханкайский, Владиславия, ленский, сибирский, носатый, восьмиусый, белопёрый амурский, ящерный, длинноусый, лжепескарь, пескарь-лень. Самые распространённые – это пескари амурские обыкновенные. Тело у них удлинённое, сжатое с боков с многочисленными тёмными пятнами и крапинками. В углах рта по маленькому усику. Положение рта конечное. Короткий спинной плавник из семи лучей. Чешуя крупная. В боковой линии 36-41 чешуя. А редкие виды – это пескари-лени китайские.
Пескари обыкновенные достигают величины 24 см, а их «родственники» из Поднебесной – более 28 см. Иногда пескарей этого вида путают с чёрными амурами. Тело тёмно-золотистого цвета с четырьмя крупными тёмными пятнами поперёк тела. Рыло тупое, закруглённое. Рот нижний, выдвижной, очень маленький. Губы мясистые. Нижняя губа прерванная посередине. Усиков нет, но бывает по короткому усику в уголках рта. За жаберной крышкой тёмное пятно. Спинной плавник с тёмными полосками, без колючки. В боковой линии 38-43 чешуи. Может именоваться, как горный карась. Пескари хороши в жареном виде с хрустящей корочкой.
* * *
А в самом конце месяца в Амур начали заходить океанические гости: осенняя кета идёт на нерест. Тянуться она будет до ноября месяца, и в этих косяках есть рыбы-разногодки, ведь созревание икры или молок происходит в возрасте от трёх до семи 7 лет. Поэтому и вес рыб разный – от 1 кг до 12-14. Академик Крыхтин в своё время держал в руках самца весом в 18 кг!
Полезное знание. Впереди наступает дальневосточная осень. И не только рыболовам интересно знать, какая она будет. По народным приметам, она может быть следующая:
— ранний отлёт птиц – холодная;
— мыши живут в самом низу стогов – очень сухая;
— если в июле желтели листья – ранняя;
— если были звездопады в августе – ранняя;
— много паутины – сухая, затяжная.
Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора