ДЖЕМ НА ГРАНИ ОСЕНИ И ЛЕТА

31 августа в сквере у драмтеатра собрались музыканты со всего города, чтобы на прощание с летом устроить «Музыкальный джем 2023». И устроили. Благодарная публика не желала расходиться аж до полуночи.

Всё организовали супруги Вячеслав и Мария Черенковы (он – звукорежиссёр и диджей, она – ведущая свадеб и праздников), причём уже третий раз. И, как всегда, 31 августа на драмтеатре. Джем – это музыкальный междусобойчик, где всё построено на импровизации. То есть участники исполняют композиции, не репетируя, а на ходу подстраиваясь  под других выступающих; состав музыкантов не сыгранный, а тасуется, как колода карт: сейчас ты поёшь, а через две песни уже аккомпанируешь товарищу.

– Та-ак, что бы ещё спеть?.. Понял, сейчас будет.

– О! И зритель на сцену просится? Говорит, что на гитаре умеет? Ну-ка, давай его тоже сюда!

Примерно так всё происходит, и в этой неформальности, непредсказуемости – главная прелесть джемов.

На этот раз импровизировала даже погода: метеорологи давали на 31 августа неблагоприятный прогноз, и организаторы опасались, что из-за дождя придётся всё отменять-переносить. И правда, небо весь день хмурилось, а к началу мероприятия действительно брызнул дождь. Но потом вдруг решил не мешать празднику и почти сразу закончился, только пыль немного прибил.

Джем решено было сделать двухчастным: для разогрева публики запустили квартирник – небольшой концерт в тёплой дружеской атмосфере. По очереди представляли солистов и группы, ещё мало кому известные в городе, про каждого рассказывали историю. Например, про девчачий коллектив «Мухоморы». Оказалось, что это три одноклассницы из 23-й школы – Виктория Тихонова, Анна Стреха и Вероника Левченко, играть начали пару лет назад.

Каждому давали возможность спеть по три песни. Звучало наше и не наше, зрители с одинаковой благодарностью откликались на Майкла Джексона, «Короля и Шута» и «Басту» с его «Сансарой»

А рядом на травке паренёк с электрогитарой, явно школьник, готовится ко второй части музыкального праздника – собственно джему. Представился как Алексей Смирнов, музыкой занимается с первого класса, а сейчас перешёл уже в девятый. Электрогитару купил недавно (она 100 тысяч стоит. Ого!). Рядом его приятель то волнуется («что-то мне прям вообще страшно!»), то деловито возится с какими-то приспособлениями к инструменту. Тоже готовится.

Квартирник продолжался примерно час, а ведущий между песнями не забывал обращать внимание на расставленные по скверу палатки уличной торговли. Это предлагали свою продукцию мастера хэндмейда. Были даже гончары, которые не только продавали керамику ручной работы, но и разрешали самым любопытным потрудиться за гончарным кругом и перепачкаться глиной.

И вот началось главное. Несколько минут ушло на саунд-чек, при этом зрителям охотно объясняли, что вот так, пошагово, инструмент за инструментом, и происходит проверка и настройка аппаратуры перед любым концертом. Когда управились, грянули «Районы, кварталы» «Зверей», были Cranberries и Nirvana, снова что-то из любимого отечественного… Весёлая неразбериха джема перемежалась выходами известных в городе музыкальных групп, потом снова шла импровизация, и так пять часов без перерыва. На улице давно стемнело, и на сцене включили светильники. Детей, которых вначале было много, давно увели спать, завтра в школу. С заходом солнца заметно похолодало, а поклонники музыки всё не унимались, прощаясь с летом. И проводили его до самого конца: разошлись уже в полночь, когда наступил сентябрь.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора