Выставка, посвящённая Году педагога и наставника, открылась на минувшей неделе в Городском краеведческом музее. На ней представлена информация о ныне работающих специалистах из разных сфер, а также о тех, кто стоял у истоков педагогики в городе.
В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося педагога Константина Ушинского. Информация о нём, как и о других великих работниках педагогики СССР и России, размещена на стендах.
Выставка знакомит посетителей не только с советскими педагогами со всей России, но и с заслуженными учителями Комсомольска, а также с современными педагогами-наставниками и их учениками в сфере основного и дополнительного образования (музыкальная и художественная школы, патриотические клубы) и спорта. У каждого есть свой раздел в экспозиции. Рядом с фотографиями педагогов и наставников размещён материал об учениках, которые пошли по их стопам.
На исторических фото представлены учителя, которые стояли у истоков образования в Комсомольске. Так, на снимке 1938 года можно увидеть отличника народного просвещения Полину Кондратенко в окружении пятиклассников. Полина Ивановна добровольно приехала в 1936 году в строящийся город и начала работать в школе № 1 учителем русского языка и литературы.
Одной из первых учительниц в Комсомольске была и Елизавета Наместникова. На выставке можно увидеть фотографию 50-х годов, на которой Елизавета Николаевна ведёт урок. Она была награждена медалью за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны.
Отдельный раздел посвящён и почётному гражданину Комсомольска-на-Амуре, народному учителю Нине Фёдоровне Рожко. В экспозиции можно увидеть часть её наград и исторические фотографии, среди которых есть кадры конца 70-х годов.
На выставке представлена и информация о ныне работающих педагогах и наставниках, таких, как Любовь Спиркина, Елена Смирнова, Алёна Трапезникова, Андрей Хисматуллин, Владимир Копасов, Марина Новикова и другие. Офицер-воспитатель казачьих кадетских классов школы № 35, выпускник клуба имени А.В. Суворова Виталий Лоншаков вспомнил, как пришёл в педагогику:
– Я попал в клуб имени Суворова, когда мне было 12 лет. Первоначально не планировал связывать свою жизнь со службой, но Юрий Николаевич Пивоваров умеет заряжать своих воспитанников и вызывать у них интерес. Я посмотрел на ребят в форме, их занятия, и захотелось стать такими же, как они. Так я остался в клубе имени Суворова и затем закончил его. Юрий Николаевич учил нас не только военным дисциплинам, но и старался, чтобы мы развивались многогранно. Он приобщал нас к музыке, иностранным языкам, к поэзии. В итоге выпускники нашего клуба работают и в силовых структурах, служат в армии, являются педагогами, музыкантами. Список профессий обширен. Именно талант педагога и наставника помогает Юрию Николаевичу до сих пор оставаться примером для своих воспитанников. Именно благодаря ему я тоже стал воспитывать подрастающее поколение и прививать им любовь к Родине.
Стала педагогом в СШОР № 4 чемпионка Европы и мира по спортивному ориентированию Алёна Трапезникова. Наставниками для неё были и остаются родители.
– Я, как и олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, с ранних лет на лыжах, в походах, – отметила Алёна Трапезникова. – За это благодарю своих родителей. Первоначально не думала, что стану педагогом. Как мне кажется, к этому меня привела судьба. У нас семья преподавателей. Кроме меня, учеников в спорте готовят родители и брат. После этого начинаешь верить, что случайности не случайны. Советы требуются всем людям, независимо, ребёнок это или взрослый.
Выставка «Педагоги и наставники» будет работать в течение месяца.









Евгений КРАСЮКОВ. Фото автора