В начале сентября старшеклассники из 16-й школы побывали в Китае с четрёхдневным визитом дружбы. Когда вернулись, взахлёб рассказывали о соседях много интересного, и теперь мечтают показать наш город своим новым китайским друзьям.
Предыстория
В течение последнего года четыре комсомольские школы, где изучается китайский язык, поддерживают отношения с образовательными учреждениями города Цзямусы (провинция Хэйлунцзян), побратима нашего города. Во время пандемии ковида КНР закрыла границы страны, поэтому учителя и школьники общались посредством телемостов, а сейчас отлегло, и пришло время обмена делегациями.
В этом году средняя школа № 8 города Цзямусы отмечала 50-летний юбилей, и на торжества было решено пригласить русских друзей из комсомольской школы-побратима № 16. Вот наши туда и отправились. 11 одиннадцатиклассников 16-й школы в сопровождении своего директора Елены Горбачёвой, учителя китайского языка Марии Киселёвой и специалиста городского управления образования Елены Маркеловой.
Их школы
В Китае общее образование тоже имеет три ступени: начальное звено (с первого по шестой классы), основное (с седьмого по девятый) и среднее (с 10-го по 12-й). При этом дети не учатся в одной школе от начала до конца: каждая ступень – это отдельное учреждение. То есть получить среднее образование значит закончить три разные школы.
По китайским меркам Цзямусы – город небольшой: всего-то 2,5 миллиона человек населения. А в школе № 8, которая пригласила наших ребят, учатся 1200 старшеклассников. По сути, это интернат: дети живут здесь всю неделю, и по домам разъезжаются только на воскресенье. Так что уроки и дополнительные занятия с перерывами продолжаются весь день с раннего утра.
Комсомольчан поселили здесь же, в одном из школьных общежитий. Чтобы и под рукой были, и голова не болела о безопасности русских детей в чужом городе чужой, хоть и дружественной страны. А тут – закрытый периметр, охрана, все дела… Наши взрослые сопровождающие согласились, что это было очень удачное решение, позволяющее более полно погрузиться в жизнь китайской школы.
Их быт
На вопрос о том, что больше всего удивило в соседней стране, школьники в первую очередь отметили непривычные детали быта. Например, горячая вода в жилом корпусе была только утром и вечером, из бойлера. Во время учебного процесса вода и свет в общежитии отключаются в целях экономии ресурсов. И только для дорогих гостей сделали исключение – увеличили время использования (у местных ребят такой роскоши нет). В туалетах вместо унитазов – чаши Генуя, впрочем, сами туалеты чистенькие и ухоженные. Но это всё мелочи, тем более, что визит проходил в бешеном ритме.
Программа пребывания была рассчитана на четыре дня (без дороги туда-обратно), и плотно забита мероприятиями. Подъём в пять утра, а в семь уже начинается: экскурсия, мастер-класс, репетиция, поход, шоппинг, линейка, и так до вечера. Заканчивается всё поздно – хорошо, если в 22:00, а то и 22:30. Пока в душ, пока между собой поболтать, то да сё, и на кровать валишься без задних ног уже в полпервого ночи. А в пять утра – снова подъём. Зато и впечатлений-воспоминаний каждому теперь хватит надолго.
А ещё наши удивлялись, какая большая и многолюдная эта 8-я школа, как беспрекословно ученики слушаются учителей, по-доброму завидовали отлично оборудованным стадиону и спортплощадкам с самым современным оборудованием. Никаких уборщиц там нет – дети сами поддерживают чистоту и порядок в учебных и жилых корпусах. И овощи для столовой сами выращивают на школьном огороде.
А директор 16-й школы Елена Николаевна Горбачева подметила, что наши страны объединяют радушие и гостеприимство. Китайцы, как и мы, очень хлебосольны, и где бы нашу делегацию ни встречали за время этой поездки, ребят везде старались накормить побольше и повкуснее.
Народная дипломатия
К каждому русскому гостю школа приставила своего ученика, изучающего русский язык – в качестве гида и для языковой практики. Молодёжь, понятно, быстро передружилась и понимала друг друга вполне сносно, а где не хватало языковых знаний, выручала жестикуляция. Между делом избавляли друг друга и от некоторых стереотипов. Например, от представления, что у нас медведи по улицам ходят. Хотя… они ведь действительно ходят – вон каждый год на кладбище в районе Старта заглядывают. Ещё кто-то из китайских парней думал, что у нас в стране свободное ношение оружия, и население в массе своей легко управляется не только с охотничьими или спортивными стволами. А когда одна из наших девушек призналась, что умеет собирать и разбирать автомат Калашникова, китайские сверстники обзавидовались и дали ей прозвище АК-47. У них самих шанс подержаться за «калаш» появится лишь после поступления в вуз, где есть предмет, аналогичный нашей начальной военной подготовке.
Память поколений
Учительница китайского языка Мария Киселёва рассказала, что на концерте в честь 50-летия школы был примечательный театрализованный номер. На сцену вышел актёр, изображавший одного из первых учителей школы № 8, и рассказал, с чего всё начиналось. Как не хватало учебных пособий, как педагоги работали, а дети учились в спартанских условиях, потому что многие тогда жили бедно. Как, несмотря на трудности, вся страна шла к просвещению и повышению уровня жизни. А потом этот учитель призвал оглянуться вокруг и по достоинству оценить плоды тяжёлой работы целых поколений. И помнить, какой ценой давалось нынешнее благополучие.
В патриотическое воспитание молодёжи китайцы умеют не хуже нашего.
КНР другими глазами
Мария Константиновна рассказала, как пришла к изучению китайского. Когда поступила на учителя иностранного языка в комсомольский педуниверситет, кроме основного (английского) нужно было выбрать второй обязательный язык. Ей советовали китайский, а она не хотела. Дескать, кому он нужен? Что в этом Китае делать? Представление о южном соседе тогда у многих было деформировано знакомством с этой страной через шумные базары и кипучую деятельность «челноков». Но знающие люди убедили студентку, что изучение китайского языка очень перспективно, и он становится всё более востребованным.
А потом она поехала в КНР на практику и проходила её в Университете города Цзямусы.
– Я впервые тогда увидела множество умных, хорошо образованных, интеллигентных китайцев, и отношение к стране и к изучению её языка круто поменялось.
Ровно через 20 лет, в сентябре 2023-го Мария Константиновна повезла в Поднебесную уже своих учеников
Россия другими глазами
Ещё Мария Константиновна призналась, что годами наблюдала, с какой любовью относятся к нашей стране в КНР. Восхищаются её достижениями в области науки, культуры, образования. Смотрят наши фильмы, поют наши песни, искренне радуются, когда встречают русских людей. И это повсеместно. Когда видишь такое отношение и понимаешь его причины, то переполняешься гордостью за свою Родину.
Ответный ход
Наши школьники вернулись, и сейчас необходимо, по законам этикета, пригласить китайских школьников из города-побратима к нам с ответным визитом. Было бы здорово успеть организовать его в границах текущего учебного года и приурочить к трогательному моменту прощания со школой. Так одиннадцатиклассники, ездившие в Цзямусы, смогли бы познакомить своих китайских друзей с традицией проводить в российских школах праздник Последнего звонка.
В общем, дел много, планов много, а время летит. Но главное, что дружба наших стран продолжается и укрепляется благодаря таким международным проектам со школьной скамьи.
Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото предоставлены Марией КИСЕЛЁВОЙ