Россельхознадзор предупреждает комсомольских дачников об опасных заболеваниях картофеля.
Комсомольск-на -Амуре не входит в число лидеров по отрасли картофелеводства, и для обеспечения потребности в продовольственном картофеле его приходится завозить из других регионов страны и зарубежья.
Отдел надзора в области карантина растений, семеноводства, качества и безопасности зерна, обращения пестицидов и агрохимикатов Приморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (г. Комсомольск-на-Амуре) предупреждает о рисках, связанных с использованием импортного продовольственного картофеля в качестве семенного материала.
Распространёнными заболеваниями импортного картофеля являются Бурая гниль картофеля и Вироид веретеновидности клубней картофеля.
Бурая гниль картофеля – одна из опаснейших болезней паслёновых (томаты, перцы, картофель), распространена практически во всех странах, возделывающих картофель. Основным источником болезни являются посадочный материал, инфицированная почва, растительные остатки, клубни. Патогены возбудителей болезни, попадая в почву, остаются там на долгое время, а при возникновении благоприятных условий – теплой погоды и высокой влажности – начинают распространяться. От одного заражённого квадратного метра болезнью может быть поражено до 1000 квадратных метров земли. И, соответственно, на этом участке в ближайшие несколько лет нельзя будет выращивать картофель. Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начале формирования клубней. Растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают, отмечается почернение стеблей. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. Болезнь проявляется при осмотре клубней, на срезах видно потемнение сосудистого рисунка. Однако только при поражении бурой гнилью бактериальная жидкость выделяется из глазков и места прикрепления стебля, в результате чего к этим местам налипают комочки почвы.
Другим распространенным заболеванием импортного картофеля значится Вироид веретеновидности клубней картофеля. В природе поражает картофель и томаты. Поражённые растения становятся несколько вытянутыми, листья мельчают, становятся морщинистыми, приобретают слишком тёмную, не характерную для листьев картофеля окраску, например, тёмно-зеленую или фиолетовую. Куст картофеля приобретает вытянутую форму. Клубни заражённых растений имеют неправильную форму, становятся веретенообразными, имеют очень много глазков, в засуху могут покрываться трещинами и крупными некротическими пятнами. Урожайность картофеля снижается на 30-90%.
Россельхознадзор рекомендует приобретать сертифицированные семена и по возможности сажать клубни семенного назначения, а не продовольственного, поскольку продовольственный картофель не проходит такой тщательной проверки, как семенной. Все инструменты и инвентарь, которым пользовались при уборке урожая, необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки или спиртосодержащем растворе.
Ольга Тетерина, государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора (г. Комсомольск-на-Амуре)