«Fish-АМУР-Fest» вернулся в Силинский парк после долгого перерыва. Организаторы планируют в следующем году, если получится, сделать это мероприятие краевым.
Перед фестивалем утром волонтёры очистили берег Силинки, а затем к соревнованиям приступили рыбаки. Само мероприятие началось в полдень.
Перерыв в проведении фестиваля директор ООО «Силинский парк» Рустам Абдулин объяснил отсутствием средств. В этом году удалось привлечь спонсоров.
– Хочется, чтобы фестиваль помогал нам популяризировать наш Амур, на котором мы все живём, – подчеркнул Рустам Абдулин. – Надеемся, что мы выдержим этот экзамен, и край поддержит нас в следующем году.
На гастрономическом фестивале можно было не только весело провести время, но и сытно поесть. В рамках мероприятия студенты Колледжа информационных технологий и сервиса провели мастер-класс по приготовлению круглых и квадратных рыбных пельменей. Гости праздника могли подключиться и слепить пельмешки, а спустя некоторое время организаторы отварили их и угостили всех желающих.
В рамках праздника состоялся и конкурс на приготовление талы. Лучшую затем определили народным голосованием гости праздника.
– Для приготовления талы я использовала картофель и отмоченную солёную кету, – рассказала Светлана Киле, участница конкурса. – Это блюдо очень сытное и готовится достаточно быстро. Картошку для талы я варю около одной-двух минут.
Главное угощение ждало всех в конце праздника. За несколько часов в котле сварили 150 литров сытной ухи. Для этого потребовалось около 25 килограммов сазана, которого поймали в Амуре. Очередь за ухой выстроилась на весь парк.
Во время праздника работали мастер-классы по изготовлению нанайских ожерелий, вырезанию узоров и другие. На сцене выступали артисты, а также состоялось дефиле «Fish fashion» в рыбацкой экипировке. Для детей была подготовлена интересная информационная программа от Комсомольского заповедника.
В день фестиваля была представлена скульптура «Амурский лосось». После завершения реконструкции набережной она переместится туда и займёт предусмотренное для неё место. Пока же композиция будет ждать своего часа в визит-центре Комсомольского заповедника.





Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора