ВТОРОЕ БАБЬЕ ЛЕТО АМУРСКОГО ОКТЯБРЯ

*  *  *

Октябрь месяц с первых дней отметился затяжными дождями. Вот так. Летом, когда влага была очень нужна для нереста рыб и для роста растений, они почти не проявляли активности. А дома не сидится, и мы на второй день, несмотря на непогоду, решили проверить какие-нибудь грибы в пригородном лесу. Прошлый год на удачном местечке даже после первого заморозка мы успешно собирали подосиновики, подберёзовики и даже белые. То были молодые и крепкие грибочки.

…Вот и лес. Насытился влагой и очень сырой. Почти все грибные полянки засыпаны опавшей листвой деревьев. Внимательно приглядываемся и находим десятка три различных неизвестных грибов. Одни из них симпатичные и похожие на опята. Возможно, среди находок есть и съедобные грибы.

– Какие-то «козляки», – высказываю я предположение. – Съешь и козлёночком станешь, как в известной сказке…

Да. Не знаешь гриб – не бери! Будет здорово, если в газете «ДВК» специалист рассказал бы о наших грибах Хабаровского края. Это будет очень популярный и актуальный материал.

Прошли ещё пять полянок, но нашли только десяток сыроежек. Пойдут на поджарку с картошечкой и яйцом. Да добавим горсть заготовленного весной папоротника. Что ж, тихая охота состоялась на «три с двумя минусами». Прогулялись да успокоились… А брат Сергей продолжает собирать опята в районе Дзёмог.

*  *  *

– А как там, на берегах Пивани?

Подумано – сделано. Втроём устраиваемся на проверенных временем местах. Здесь и плёс, и глубины, и перекат. Отправляем разнообразные мушки донных амортизаторов в падающий уровень воды. Всегда волнительно ждать первой поклёвки: «Какая будет рыба?» И вот первая поклёвка! Рыба проворно сопротивляется, кидается в стороны, а под берегом выпрыгивает и… уходит!

– Эх! Первая щука ушла!

Зато к нам не спеша подошла лисица. Такая красивая, грациозная и яркая. На фоне колорита разноцветной листвы она всем видом просилась на обложку какого-нибудь журнала о природе. Например, «Дикий лес Приамурья». Рыжая гостья спокойно изучила берег, поняла, что рыбы ещё нет, и поднялась на крутую сопку. А после пошла разнообразная рыба. Карасики, уклеи, судак, косатка-плеть. Но больше всего было аушек. Я отпустил более десятка ценных рыб. А они всё напирали, как будто хотели сказать: «Нас, видите, очень много! Выводите быстрей из Красной книги!» Сосед-рыболов вытянул на мушку хорошего налима! Пока ещё тепло, а хищник холодных вод решил начал осеннюю жировку.

Полезное знание. Налим относится к семейству тресковых. Вес налима амурского, по сведениям специалистов, может достигать 10 кг, и его длина может составлять 1 м. Я таких рыб не видел, но мой отец был свидетелем зимней поимки налима весом 6 кг под берегом Пивани. Мой лучший экземпляр имел вес порядка 3 кг. Плодовитость икринок составляет 33000-5000000 штук. Внешне несколько похож на  сома. Тело удлинённое, покрытое очень мелкой чешуёй и мощным слоем слизи. На подбородке непарный усик. Верхняя челюсть немного выдаётся над нижней. Окраска тела коричневато-оливковая («камуфляжная»). На теле и плавниках могут быть более тёмные разводы. Брюхо светлое. Пасть большая. Крупные глаза желтоватые. Второй и анальный плавники тянутся до самого округлого веерообразного хвоста. Печень очень большая. Является ценным продуктом и достигает до 24% жира. Вкусен в жарке и хорош в ухе. По Правилам, минимальный допустимый к вылову размер налима составляет 45 см.

А по небу продолжают возвращаться домой перелётные птицы. Это осень…

*  *  *

Вновь зарядили дожди, но дома не сидится. Мы с Антоном Шестовым решили продолжить поиски поздних грибов и снова выехали в северном направлении. Очень сыро, но сколько вылезло сквозь опавшую листву шляпок отличных чистых сыроежек! Полсотни штук попали в пакеты, да ещё пятёрка добрых подберёзовиков украсила тихую охоту! Повстречались и интересные грибочки. Низ белоснежный, как у сыроежек, а верх нежно жёлтенький с оранжевым пятном-розливом. А запах отличный! Но, напомним: не знаешь гриб – не бери! Будем изучать…

*  *  *

Вода ещё больше упала. Рыба, гуляющая по зелёным разливам, насыщенным разнообразной пищей, нехотя стала возвращаться в большие протоки и основное русло. Да и уже прошла почти вся кета. Уловы стали значительными. Мы вчетвером прибываем на Шаргольскую протоку  для выполнения главной задачи. Это поимка сигов. Молодой рыболов Антон накануне очень много расспрашивал меня о ловле ценной рыбы по открытой воде.

– А ты открой сайт газеты «ДВК» прошлой осени и там всё подробно изучишь, – сделал я наставление товарищу (материал «Как поймать амурского сига по открытой воде» опубликован на сайте «ДВК-Медиа» 8 ноября 2022 г., а также в номере газеты за 9 ноября 2022 г. – прим. «ДВК»)

Но технические стороны изготовления сиговых мушек мы обсудили очень предметно. Рыба шла разная: щуки, уклеи, кони, аухи и сиги. Антон был на первом месте, в его улове оказалось 10 сигов!

– Ах! Как они пахнут свеженькими огурчиками с бабушкиного огорода.

Мушки молодого махальщика были лучшими. Белоснежный термоусадочный кембрик, сиреневый с блёстками хвостик и икряная головка. Не очень сложно, но клёво! А вот Леонид Животовский рассекретил свои простейшие мушки, вибрирующие на течении и уловистые. Он успешно ловил рыбу нескольких видов.

– А где же всем известные чебаки?

Сезон, но очень мало его в русле Амура. Похоже, что рыбки боятся судаков. Поэтому Сергей Сенченко с сыном Александром нашли серебристых особей в низовье горной реки. На удочки с червяками он взяли добрую сотню чебаков.

Ну, а великолепье дальневосточной осени одарило нас живописными пейзажами.

Полезный совет. Дорогой наш читатель! Если вы не рыболов и даже не турист, то находите время и посещайте в солнечные деньки ближайший лес окрестностей нашего города. Полюбуйтесь разнообразными красками дальневосточной осени, вдохните её аромат и получите заряд положительной энергии перед долгой зимой…

*  *  *

В погожие дни многочисленные рыболовы удят рыбу на всех возможных местах. Вот и рядом с селом Верхняя Эконь традиционно удят рыбу и местные жители, и горожане. Один знакомый селянин поведал мне, что в прошлом октябре он выловил на мушку донного амортизатора тайменя весом 14 кг!

– Ух! Саша! Вот это рыбка была! А поводочек то был тонюсенький, на сига… Но как то я быстро с ним справился. Весь посёлок удивил. Царская рыбина, редкая… Надолго в памяти останется…

Этим летом я приобрёл новое приспособление для горячего копчения рыбы. Значит, пришла пора приготовить вкусное блюдо и поделиться рецептом с читателями.

Полезный рецепт. Очищаем свежего сига от чешуи и потрошим. Делим на две равные части путём поперечного разреза в районе верхнего плавника. Через интервал в 2 см до костного хребта делаем прорезы. Солим и натираем приправой для рыбы. От двух свежих щук отделяем бескостные хвостовые части и производим аналогичную процедуру. Выдерживаем 30 минут. С помощью шнура или лески крепим рыбу на вешалках бака. Насыпаем горсть душистых опилок на дно бака. Опускаем диск-вешалку с рыбой в бак, запираем крышку и ставим на небольшой огонь газовой горелки. Через 10 минут открываем крышку и выпускаем влагу. Закрываем и готовим рыбу ещё 20 минут. Райское наслаждение вкуса будет сопровождать вас не один день. Приятной готовки и аппетита!

*  *  *

А между тем рыба вернулась и на городскую набережную. Мой однофамилец Андрей живёт рядом и нередко посещает любимые берега. В улове стали попадаться судаки, а в один день пришла большая стая уклеев, которых пришлось раздавать всем желающим. Другие совершают дальние поездки в район Нижних Халб и Чёнок. Там очень часто здорово ловятся отменные сиги и ленки. Маршруты непростые: требуются и машина, и лодка. Виктор Лозинский с товарищем часто проводит такие выезды, вот и за посёлком Бельго на мушки донного амортизатора он, кроме разнорыбицы, выловил первого сига весом 1 кг. Удивился двум крупным карасям, которые проглотили мушки. Наш карась в прохладную воду часто бывает хищником. А Иван Боженко 13 октября экспериментировал с ловлей карася на червя в районе водозабора. После обеда, когда значительно потеплело, хорошие «подлапоточки» стали клевать. И на Совхозной протоке двое молодых рыболовов поймали карасей. Вот о таких осенних карасях я и писал недавно в газете (материал «Как поймать карася» в номере за 20 сентября 2023 г. – прим «ДВК»). А ещё соседу Никите на протоке попался конь весом 1,5 кг! Как-то умудрился «жеребчик» уклоняться от хищных клыков многочисленных судаков. Похожего коня я тоже выловил.

Чемпионский конь, просто огонь!

*  *  *

Середина октября – это время, когда с верховьев рек начинают скатываться хариусы и ленки. Антон Шестов по-прежнему в отпуске, и у меня есть надёжный напарник. Мы прибыли на ближайшую горную речку. Вода чистая и в норме. Сразу на первом перекате перед ямкой мы взяли пятёрочку хариусов. Мелочь отпустили, а по хорошему «царьку» взяли. Видно, что эти рыбы прибыли с истоков реки: тёмненькие… Места красивые: перекаты, ямки, плёсики. Не везде стоит рыбка, но вот мы находим пару отличных сливов в ямы, и пошли леночки! Сильные рыбки! Удилища гнутся в дугу, дух захватывает. Между ними попадаются зачётные хариусы.

– Ух! Какой крупный! – восхищается Антон очередным хариусом. – Ещё таких не ловил…

У товарища в ходу зеленоватая мухо-мормышка, а у меня рыжеватая и оранжевая.

Отличный денёк! И рыбка вкусная в канах, и энергия в теле. Здорово!

Антон Шестов с лучшим хариусом

*  *  *

А 14 октября в составе большого оргкомитета в рамках Фестиваля «Fish-Amur-Fest» мы провели на Силинке соревнования «Горная рыбка – 2023».

Все рекорды побил Игорь Просин, который поймал 44 штуки рыб трёх пород. В улов вошли гольяны, пескари и чебаки весом 1,14 кг. Чебак удильщика оказался самым крупным по весу. Игорю Просину присвоили звание «Чемпион города по спортивному лову рыбы». Приобщил к рыбной ловле и сына Семёна.

*  *  *

Вода в Амуре ещё убавилась, и в воскресный день 15 октября вчетвером отправляемся в район Нижней Экони. Мы очень соскучились по этим местам, весной здесь были успешные уловы. Вода светлая, под берегом играют мальки. День задался солнечным и тёплым, с лёгким южным ветерком. Словно пришло новое бабье лето! Не обычное сентябрьское, а второе октябрьское. На сопке красуются белые маки, появились божьи коровки… Красота!

Мушки на донных амортизаторах у всех рыболовов и похожие, и разные. Места хоть и рядом, но отличаются глубинами и скоростью течения. Поэтому и виды рыб разнятся. Как только после 10.00 стало теплее, пошла различная рыба: коньки, уклеи, молодые верхогляды, краснопёры, щуки, китайские ерши и долгожданные сиги! Жена Лена то и дело кричит:

–  Саша! Помогай! Четвёртая щука!

В какой-то момент люрексовую мушку схватила очень крупная рыбина. Рыбачка с трудом протянула её на пять метров и… поводок лопнул!

– Ой! Ой! – даже не увидела, что это было…

Такие моменты у амурских рыболовов бывают нередко. Порой думаешь: «А если бы увидел уходящую трофейную рыбу, было бы легче на душе?» Думаю, что к этому следует относиться однозначно: соперник оказался сильнее. Честь ему, и хвала! Замечаем, что рыба лучше берёт серебристо-синие приманки. Да, в холодной воде в мировом рыболовстве считается, что это лучшая комбинация.

Виктор Лозинский с Александром Гамалием в этот день проплыли на лодке на протоку Яблочко. На сильном течении здорово пошли на мушки молодые верхогляды, краснопёры, аухи и щуки. Когда ветерок притих, то началась водная «буря»: сотни мальков оказались беззащитными, и хищники разных мастей начали невообразимую охоту! В этот момент какая-то могучая рыбина схватила мушку Виктора и унесла себе в подарок…

*  *  *

А ещё мы соскучились по местечку, что расположилось ниже посёлка Чучи. Дорога неблизкая, поэтому выезжаем из города в 5.30 утра. Ночью прошёл дождь, а морозец приукрасил деревья белыми красками. На земле после гор первый снег! Повеяло зимой…

После посёлка Селихино свернули влево и были обрадованы асфальтом! Порядка 20 км мы проехали по оборудованной дороге. Пройдёт время, и можно будет свободнее добираться до наших морей!

Нас четверо, и мы спешим отправить мушки в заманчивые воды Амура.

Сначала Виктор Лозинский взял судака, а после пошла разная рыбка! Зачётные сиги, крупные кони, трегуб, щуки, пара чебаков, краснопёрчики, косатка, жерех и новые судаки.

Наблюдение. Суждений по поводу выбора мушек на сига немало. Последнее время рыболовы стараются изготовлять приманки по типу речных креветок, уж очень сиг их любит. Но самая классическая и уловистая мушка – это мальковая с глазками.

Поставили пару донок. У Антона Шестова крупный судак схватил гольяна, но сорвался у берега, я выудил отличного пёстрого коня!

– Ну, здесь кони-тяжеловесы! – восторгаются товарищи.

У Виктора лучше работает серебристая мушка с оранжевой спинкой и сочно малиновым хвостиком. И я замечаю, что подсветка оранжевых цветов даёт положительный результат. Не отстают от дела и приманки с сиреневым люрексом. А моя оранжевая вибро-мушка-эксперимент выловила судака.

*  *  *

Рыболов с опытом почти всегда может предугадать сроки клёва конкретной рыбы. На календаре вторая половина октября, листва местами полностью опала, и похолодало. Значит, должен начаться спуск хариуса с верховьев горных рек. Так и вышло. На ближайшей горной реке мы насладились отменным клёвом царской рыбы. В ходу были рыже-оранжевые мушки. Только нужно было выбрать перекат перед затяжным плёсом с закоряженной ямой. Зайти в воду по колено, начать ворошить гальку, поднять струйку мути, и через пять минут возле нас серебрились желанные рыбы!

*  *  *

Через день к нам присоединилась моя жена Лена: как же не побывать на грандиозном спуске рыб, сверкающих бриллиантовой чешуёй! С утра стало прохладнее, а затем пошёл мелкий снежок! Это главный сигнал для спуска вниз по реке для горной рыбы. Сегодня хариусы и леночки меняют свой цветовой вкус. На рыжевато-оранжевую мушку я поймал только одного хариуса. Наш напарник Антон Шестов применяет приманки с зеленцой и коричневатые. Начинает нас опережать. Достаём из своего сотенного арсенала желтовато-оранжевые, жёлтенькие и лаймовые и рыба вновь общается с нами. Мелкую рыбку отпускаем на вырост, но вот Лена тянет хорошо упирающего хариуса.

– Рекордный! У тебя первое место! – поздравляем мы рыбачку.

Чудесный хариус!

*  *  *

Рыбная ловля на горной реке нас очень увлекла, и мы с Антоном повторяем желанный поход. И вновь рыба привередничает. Напарник успешно ловит рыбу на нижнюю буро-зелёную мормышку и на верхнюю желтовато-зелёненькую в оранжевую прослойку. Молодой рыболов опережает меня в два раза! Молодец! Я поменял полтора десятка приманок, и мою рыбу удерживал только мелкий желтоватый «бокоплав».

В постоянном поиске «инженерных» решений и заключается ловля чуткой горной рыбы. Это самая спортивная рыбная ловля. На третий выезд я поймал несколько хариусов преимущественно на нежно-жёлтую и тёмно-оранжевую чёрноспинную мормышку. У Антона работали тёмно-зелёная и непонятного цвета приманки. Мушки других цветов рыба не хотела принимать! Такое бывает на горных речках. Причём ситуация может меняться каждую неделю. Помню, как в июле-августе на ближней горной реке хариусы сначала хорошо ловились на желтоватые приманки, затем на розоватые, после на сиреневые и, наконец, на коричневатые.

В этом месяце из сигов и хариусов я варю уху удивительного аромата и вкуса. Вывариваю пару сигов, добавляю для красоты пятёрку хариусов. Вкус такой, словно сварили жирного лесного гуся!

Полезное знание. Похоже, что подводные личинки насекомых в разное время года начинают менять свою окраску. Это, вероятно, зависит и от температуры воды, и от её прозрачности. Поэтому горный рыболов в своём арсенале должен иметь мушки не только различных цветов, но и их оттенков.

*  *  *

Завершали мы рыбную ловлю октября в русле Амура на Нижней Экони в День рождения комсомола. Меня и моих сверстников этот праздник тесно связывает, и я отправил ребятам СМС: «С днём ВЛКСМ!  Было молодо и здорово! Были силы и задор. Для решений и свершений был зелёный коридор!»

И улов мой был в этот день праздничный: щука, трегуб, парочка коней, карасик и пара сигов!

Октябрь месяц стал щедрым для многих любителей путешествий по рекам и лесам нашего края.

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика