В славном вузе – Комсомольском-на-Амуре государственном университете – недавно учился студент из Киргизии, да так хорошо, что после выпуска стал аспирантом в своей alma mater. Сейчас он принял российское гражданство и куда-то перебираться из нашего города не планирует.
Зовут его Александр Недоедко. Спросите, почему имя русское? Так он и есть русский. И мама с папой, и дедушки-бабушки – тоже. Просто жили и работали в Киргизской ССР, а когда Советский Союз распался, по умолчанию стали гражданами другой страны. Сам же Александр уже родился в независимом государстве Кыргызстан.
Его малая родина – город-спутник Бишкека Кант с населением 22,6 тысячи человек. В советское время там стоял сахарный завод, градообразующее предприятие. Кстати, само слово «кант» (или «канд») в переводе с узбекского означает сахар. Когда-то городок был не просто русскоязычным, а преимущественно русским по этническому составу. Теперь ситуация изменилась, и русские потихоньку становятся национальным меньшинством. А ещё там стало много беженцев-пакистанцев, которым Кыргызстан помогает на государственном уровне. Русский язык по-прежнему является вторым государственным, но с недавних пор весь документооборот в стране начали активно переводить на киргизский.
– Я когда выпускался (из колледжа), то экзамены мог сдавать на русском, а теперь нельзя. Поэтому кто-то учит язык, а кто-то уезжает из страны.
– Вы сами говорите по-киргизски?
– Не особо. Сначала в этом не было необходимости: все вокруг разговаривали по-нашему. Потом в колледже поневоле кое-чему научился, а теперь опять стал забывать.
– Как вы попали в Комсомольск?
– После школы учился в Бишкеке, в Политехническом колледже при Международном университете Кыргызстана по специальности «Электрические станции, сети и системы». По окончании нужно было идти либо в университет, либо на работу, а тут как раз приехала выставка российских вузов. Образование по моей специальности предлагали Комсомольск и Барнаул, ну и в итоге я выбрал Комсомольск. Ехать, конечно, дальше, но в КнАГУ оказалась более интересная для меня специальность «Электроника и наноэлектроника».
Александр поступил в 2017 году, отучился четыре года на бакалавра, потом ещё два на магистратуре, а в этом году стал аспирантом и вместе с научным руководителем сейчас выбирает тему для диссертации. Одновременно работает в вузе системным администратором и говорит, что исследовательская и практическая деятельность ему ближе, чем преподавание.
Ещё до поступления в аспирантуру Александр выиграл грант на 500 тысяч рублей по программе поддержки талантливой молодёжи «УМНИК». Получил его на реализацию проекта «Умный дом». Такие системы становятся всё более популярны, а суть их в том, что домашние устройства объединяются в одну сеть и выполняют действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Включают-выключают свет, кондиционер, телевизор; открывают дверь своим и не пускают чужих; сигнализируют о проникновении в жилище посторонних в отсутствие хозяев и т.д.
– Я участвовал в нескольких «УМНИКах» – хабаровском и московском, – с усмешкой вспоминает рационализатор. – В хабаровском мне сказали, что технологии медленно развиваются, и не стоит туда лезть, а в московском сказали: «Молодцы, вот вам деньги». Наш проект предлагает, чтобы система подстраивалась под человека, запоминала типичные алгоритмы и расписание его действий. Вот он зашёл домой, значит, сейчас пойдёт кушать и пить чай, поэтому в прихожей надо без команды включить лампочку лампочку, а в кухне поставить чайник. И телевизор настроить, чтобы включался автоматически в нужное время.
Писать программу с нуля для своей системы не пришлось: хорошая основа была разработана другими талантливыми людьми, и в Интернете к ней открыт бесплатный доступ. В проекте Александра она доработана так, чтобы не только подстраиваться под человека, но чтобы умела работать с датчиками от разных производителей. Ведь каждая крупная компания, производящая системы «Умный дом» и его элементы, имеет свои программы, несовместимые с устройствами конкурентов. Теперь это препятствие устранено.
Недавно Александр Недоедко получил российское гражданство по программе переселения соотечественников. Родители пока не торопятся последовать его примеру: в Киргизии бабушка с дедушкой, они уже старенькие и нуждаются в уходе. Покидать Комсомольск наш герой не собирается. Хотя бы потому, что впереди ещё четыре года аспирантуры, потом три года работы в университете по договору, а что делать дальше… «пока так далеко не загадывал».
Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото Арины ШУФТАЙКИНОЙ