ЗАЯЦ, ЗАЯЦ, ПИСТОЛЕТ

В КнАГУ прошёл краевой конкурс робототехники среди школьников и студентов.

Конкурс называется Arduinator 2023. Первый этап заочный, а финал, до которого добрались около 80 команд со всего края, – очная защита инновационных проектов. В жюри организаторы пригласили преподавателей своего ВУЗа и представителей почти всех местных предприятий, где есть высокотехнологичное производство, то есть оба авиазавода, судостроительный завод, Амурский гидрометаллургический комбинат. Не было людей с КНПЗ, но лишь потому, что робототехника – не их профиль.

Организовало конкурс Студенческое конструкторское бюро «Электроника и робототехника» факультета энергетики и управления КнАГУ, а главным организатором выступал студент второго курса магистратуры Алексей Чипизубов. Он рассказал, что эксперты оценивали оригинальность проектов, их возможную практическую пользу, перспективы внедрения и даже коммерческий потенциал. Важным критерием было также умение внятно представить своё изобретение на суд комиссии: поставленная речь, наглядная презентация, демонстрация работы устройства. В фойе университета одновременно работали несколько площадок, где защищались юные изобретатели, потому что конкурс проводился в пяти номинациях: мобильные роботы; умные системы управления домом и городской средой; манипуляторы и станки; биомедицинские технологии и экология; свободная категория (твори, что хочешь).

Группа школьниц из хабаровского Краевого центра образования привезла интерактивную карту знаков зодиака. На лицевой стороне – ночное небо, в котором загораются подписанные лампочки-созвездия, с изнанки – переплетение проводов и какие-то платы. С помощью приложения в телефоне можно зажечь одно созвездие, несколько или все сразу. Использовать – как учебное пособие или оригинальный ночной светильник.

Группа студентов КнАГУ представила мягкую игрушку – вязаного зайца с фонариком и встроенным GPS-трекером, чтобы ребёнок не потерялся. В перспективе зайца можно доработать и снабдить голосовым модулем, чтобы отвечал на простые детские вопросы и мог развлекать маленького хозяина либо помогать ему осваивать счёт и алфавит.

Был также заяц из «Ну, погоди!» (помните, который всё приставал со считалочкой «заяц – волк»?), он имел экранчик на животе, встроенную камеру и умел распознавать человеческие эмоции.

Был интерактивный муляж человеческой руки – учебное пособие для студентов-медиков; кто-то рассказывал про свой квадрокоптер или про лазерный пистолет с электронной мишенью.

В этот раз конкурс проводился на выигранный университетом грант Росмолодёжи, но вообще он ежегодный и существует с 2017 года. Странное слово Arduinator образовано от названия популярной среди изобретателей платформы Arduina. Помните, в советское время был детский электронный конструктор «Экон 01»? Его ещё называли набором юного радиолюбителя. Из маленьких кубиков-деталей можно было без пайки собрать более 30 разных электронных устройств, в том числе радиоприёмник и радиопередатчик. Так вот, Arduina – нечто подобное, только для юных (и не очень) компьютерных гениев. Есть набор программ, которые можно использовать готовыми или дописывать по своему усмотрению, а потом сочетать в разных комбинациях. И есть микросхемы разного назначения, из которых изобретатель собирает хитрые устройства, а потом их программирует. Все участники конкурса Arduinator создавали свои проекты на этой платформе.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика